<HELP> for explanation

Блог им. vampirus

Правила торговли опционами на индекс РТС

Правила торговли опционами на индекс РТС
1 — Торгуем только волотильность, играем от покупок. Покупаем низкую, продаем высокую. Никаких направленных позиций.
2 — Если ударный день то не выравниваем дельту а выжидаем до конца дня, если нет, то непрерывно выравнивем дельту с самым минимальным шагом. Проверено статистически программой RVanalyst.
3 — При открытии новой позиции вторую ногу открываем по рынку, никаких выжиданий чуть более выгодной цены. Проверено огромными лосями на основе закона пакости — цена сразу и безоткатно уходит не в твою сторону.
4 — После начала торгов в течении первого получаса и если волотильность на приемлемом уровне и если не ударный день начавшийся с гэпа сразу ликвидируем позицию — потом всегда купим дешевле.
5 — Никаких направленных позиций при открытии новой позиции. Если волотильность средняя то открываемся на четверть депо и затем путем выранивания дельты накапливаем позицию до половины депо.
6 — Всегда торгуем ближайшие страйки, дельта нейтральная позиция построенная на дальних страйках всегда принесет лося, на дальнем страйке торгуем только направленную позицию (если очень хочется) но как правило если движение откладывается то временной распад тоже приносит жирного лося.
7 — Несколько маленьких хитростей. Посколько формула опционов считает и выходные дни как обычные, то в пятницу волотильность сильно падает — как бы компенсируя распад тэты за выходные, поэтому в пятницу ближе к экспирации не торгуем. В крайнем случае если волотильность сильно упала можно купить под конец дня нейтральную позицию и продать в понедельник с утра. Если ничего не произошло то потерь не будет,  но можно выиграть на гэпе. Опционные роботы маркетмейкеров используют формулу опционов с жирными хвостами а не стандартную Блэка-Шоулза — которые на своей же формуле и погорели (фонд LTCM) надо учитывать это  при построении нейтральных позиций (см п.6) Если движения долго не было и оно началось, то волотильность сразу падает и нейтральная позиция преврашается в лося. При тоговле данным методом надо учитывать что просадка часто может быть в два раза больше прибыли — но не надо спешить закрываться - это самое время усредниться по покупке волотильности. Поэтому всегда изначально не открываемся на все,  должны оставаться средства для усреднения при падении волотильности.

Правила писал для себя, но решил поделиться граалем так как все равно торгую против опционных роботов и лишние игроки только добавят ликвидности. Только что получил накопительного лося за неделю в 30 проценов от депо, нарушив сначала правило 3 (-10%), затем ждал что отрастет и держал частично направленную позицию затем терял нарушая правило 4. Падение волотильности и временной распад довершили дело.
 В оправдание себя могу сказать что после нарушения правила 3, роллировал позицию на январский страйк а затем не об кого было закрываться — ликвидности не было вообще до прошлой пятницы, когда маркетмейкеры перешли на новый контракт. Позиция еще не закрыта и если до нового года отрастет то может выйду в плюс, но это уже идет не торговля волотильностью, когда я почти раз в день открывал и закрывал позицию. Это просто кормление лося, в надежде что обожрется и сдохнет сам. Торгую по данной системе полгода
счет вырос в 3 раза.
PS. Более подробно правила разжевывать не буду, кто в теме и так поймет. Остальным советую сначала несколько книжек почитать про опционы.
 

PS. Более подробно правила разжевывать не буду, кто в теме и так поймет. Остальным советую сначала несколько книжек почитать про опционы.

афтор имеет проблемы с логикой
те кто в теме — не нуждаются в правилах
а те кто не в теме не поймут

Вопрос для кого написан пост?
avatar

Konstantin

Konstantin, Я не книгу по опционам пишу, а просто делюсь опытом. Вы же не зайдете на форум математиков где обсуждается сложная теорема и не напишите: «Ой ничего не понял — я только в школе математику изучал — разжуйте по подробнее.»
vampirus, почему б не спросить… это комплекс какой то задавать «глупые» вопросы… или комплекс ответить на «глупый» вопрос
Молодец автор хороший пост по делу.
отличный пост! плюс от меня
avatar

vfreeman

Пост для тех кто уже немного поторговал опционами, потерял и не понял почему потерял.
avatar

vampirus

vampirus, лучше б был для тех кто хочет торговать опционами но не хочет терять
«Опционные роботы маркетмейкеров используют формулу опционов с жирными хвостами а не стандартную Блэка-Шоулза» Есть ссылка откуда информация? Сам эту тему изучаю.
GUNFU, На основе наблюдения за поведением цены опционов. Ну и на основе здравого смысла — продавцы опционов торговавшие с момента появления опционов по стандартной формуле давно разорились.
vampirus, меня термин длинный хвост заинтересовал. Что конкретно подразумеваете под этим? Если где обсуждение этой темы почитать?
GUNFU, Читай книги Талеба, тогда поймеш что такое длиннй хвост. А вообше для всех вкратце поясняю — имеется ввиду что в стандартной формуле используется номальное распределение — но оно верно например для среднего роста человека, где например людей выше трех метров или 20 см почти нет. А акции могут как вырасти в 3 раза так и упасть до нуля — отсюда жирные хвосты
GUNFU, есть «t-распределение» — оно отличается от нормального именно жирными хвостами. акции подчиняются t-распределению в краткосрочном периоде (до 3 лет) и нормамальному — в долгосрочном (от 3 лет). поищи в wikipedia или на youtube
GUNFU, это очень интересно!
Konstantin, вот, что Александр Горчаков пишет по этому поводу. smart-lab.ru/blog/video/29216.php
плюсанул. полгода торгуешь, покупая волатильность при растущей волатильности — это хорошо. главное понять — куда идёт тренд. а что будешь делать, если волатильность начнёт падать? есть ли у тебя правила на этот счёт?
avatar

suslik

suslik, После того как волотильность резко скакнула с 25 до 45% долго не тоговал, боялся потом постепенно начал снова. А так в обшем я покупаю где то с 13-00 до 15-00 и продаю или после открытия американской сессии изи на следующий день с утра.
«Покупаем низкую, продаем высокую» — вот тут прокомментируйте, относительно чего низкая\высокая
avatar

Bulat

Bulat, Низкая или высокая определяется статистикой за предыдущие несколько дней
Для тех кто не понял, имеется ввиду подразумеваемая волотильность опционов, которая транслируется биржей ФОРТС. Жаль что график строиться только за послений день и надо самому вести статистику за предыдущие дни. Еще поясню что я торгую внутридневную волотильность — днем купил, вечером продал.
Самое сложное в этой системе определить когда уже пора покупать, частенько начинаю раньше времени и сразу получаю лося. Вторая трудность отличить ударный день от пилы — в этом случае упускается огромная прибыль по дельте.
avatar

vampirus

с утра купить высокую к вечеру продать на снижении?
avatar

Bulat

Bulat, Не с утра купить а в обед, после падения.
ок, нормально, еще вариант — с вечерки.
avatar

Bulat

Еще забыл сказать что все рассчеты веду в бесплатной программе Option которую можно скачать с биржи РТС.
avatar

vampirus

vampirus, дай линк
Как хорошо сидеть в дельта-нейтральной позиции, которую я сделал усреднившись по волотильности. Теперь мне все равно куда вынесут фьюч после остановки торгов, лишь бы куда ни будь вынесли нехило.
avatar

vampirus

Хороший пост. Плюс от меня. Тоже торгую Опционами, а вот волатильносью как то не очень, корежат меня такие сильные отличия цены теоретической волатильности от фьючерса на индекс волатильности. Отсюда и страховать свою позицию по опционам не получается толком.
Автор молодец, записал свою стратегию на бумагу, осталось пожелать чёткого исполнения своих же правил).
P/S Пиши все-таки волАтильность через А, а то глаз режет )
avatar

Сергей

А волотильность продолжала падать ...., со всеми вытекающими для депозита :(
avatar

vampirus

vampirus, ну так под праздники куда ей деваться? ща еще пятница вечер добавится…
п.3 противоречит п.2?
п.5 дублирует и дополняет п.3?
что значит «формула опционов с жирными хвостами»?
avatar

ЁR

ЁR, насчет хвостов — увидел комменты
avatar

ЁR

п.3 относиться к случаю если у нас еще нет вообще никакой позиции. Допустим при резком падении цены я купил 10 опционов колл и жду отката чтобы купить путы — но цена безоткатно продолжает падать. Обычно я покупаю один кол один пут и так далее пока не наберу позицию но здесь была в стакане выгодная позиция для покупки и я купил стразу 10 — вот в этом случае надо было сразу по рынку брать путы. Я немного промедлил ожидая небольшого отката но цена по закону пакости продолжала безоткатно валиться. Так началась эта убыточная позиция. Потом перед клирингом вроде начался отскок и я не выровнял дельту. После клиринга в противовес америке РТС быстро посыпался вниз и я получил увеличение лося. Затем упорствуя в своем заблуждении ожидания отскока я закрыл текущий контракт так как волотильность зашкаливала и перешел на следующий при волотильности 47 процентов — это была третья ошибка.
avatar

vampirus

vampirus, Спасибо за статью. Сам как раз начал заниматься длинной волатильностью. И есть первые успехи.
По п.3 не совсем согласен. Сам торговал и торгую направленно, поэтому сейчас учусь набирать позу направленно, чтобы на момент создания быть уже в небольшом профите. Хотя, согласен, риски немалые.
Сорри за глупый вопрос, не совсем понял как автор покупает волатильность — и коллы, и путы? не лучше ли одну ногу открывать опционами, а вторую — фьючами для того, чтобы тетта была в 2 раза ниже?
avatar

kommers

и ГО меньше, кстати, при такой же гамме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP