<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Евроспасение. Помогите кто чем может!

Посовещавшись на прошлой неделе в Брюсселе, главы стран и правительств ЕС приняли некоторый согласованный план по спасению еврозоны и всей объединенной Европы в целом. Рынки довольно сдержанно, если не сказать скептически, восприняли этот план. Однако политики были полны оптимизма и ринулись, не откладывая в долгий ящик претворять решения саммита в жизнь. Но одно дело находиться под действием обаяния такой симпатичной парочки как Ангела Меркель и Николя Саркази, и совсем другое под давлением проблем экономики своих стран и перед лицом парламентов. Посему краткие недельные отчеты по европейским странам больше напоминают фронтовые сводки. Судите сами. 

      На этой неделе в новостях с новой силой опять зазвучала Греция. Вроде бы уже все обсудили, согласовали и пришли к решению о выделении грекам очередного транша в размере 8 миллиардов евро, но не тут, то было. МВФ опять недоволен. По заявлению Пола Томсона, главы миссии МВФ в Греции, необходимо переходить к обещанным и согласованным более серьезным структурным реформам, таким как сокращения большего числа государственных служащих. Правительство же пытается в очередной раз увеличить доходную часть бюджета за счет еще большего увеличения налогов. Но, по мнению Томсона это уже не принесет, ни какой пользы. Очень медленно продвигаются переговоры по списанию 50% долгов Греции. На этот раз переговоры проходили в Париже. В совместном заявлении греческие власти, переговорщики со стороны частных инвесторов и координационная комиссия кредиторов и инвесторов указали в пятницу по завершению очередного раунда: «Обе стороны договорились продолжить усилия для того, чтобы найти добровольное решение». Первоначально планировалось завершить переговоры до начала января, однако ряд участников и наблюдателей полагают, что решения откладываются на февраль 2012 года.

      В Латвии осуществление брюссельского плана сразу же натолкнулось на серьезное противодействие со стороны оппозиции. Хотя объединение «Центр Согласия»(«ЦС») представляющее интересы как латышей, так и русскоязычной части населения страны, победившее на последних парламентских выборах, но не попавшее в правительство в силу политических интриг, с очень большой натяжкой можно назвать оппозицией. Они обладают почти третьей частью всех мандатов в Сейме Латвии и способны практически в одиночку заблокировать принятие решений по изменению Конституции. Глава фракции «ЦС» Янис Урбанович заявил в своем интервью журналистам, что: «Депутаты объединения «Центр согласия» не поддержат внесение в Конституцию поправки, призванной усилить фискальную дисциплину». ЦС считает, что «слепое подчинение принципам так называемой фискальной дисциплины, по сути, означает потерю финансовой независимости», — пояснил Урбанович. Не только политики, но и экономисты весьма скептически относятся к результатам последнего саммита. «Аналогия такова – „Титаник“ плывет навстречу айсбергу, на командном мостике собрались лидеры 27 кают и начинают обсуждать, что же нужно делать. Обороты мотора снижать нельзя, иначе в этом случае у пассажиров первого класса станет прохладней и освещение снизится. А если повернуть руль вправо влево, то их стошнит. Поэтому был принят политический консенсус, согласно которому в баре напитки в кредит больше не отпускаются», — подчеркнул экономист Юрис Пайдерс. Но все это на сегодня лишь отдаленные перспектива, а пока в утвержденный бюджет на 2012 год заложен дефицит в размере 2.5% от прогнозируемого ВВП. Государственный долг Латвии в 2011 году вырос на 225 миллионов латов и составил на конец ноября 5.306 миллиарда латов, и в процентном отношении достиг 45,6% от ВВП. Для справки сообщу, что курс лата привязан к евро и составляет 1.428 евро за 1 лат. 

      В Италии возвращаются старые добрые времена «непотопляемого» Сильвио. Принятие масштабной программы сокращений и урезаний моментально обернулось резким скачком цен на топливном рынке, а, следовательно, и цен на все остальные товары и услуги. Трудящимся массам, конечно, это не пришлось по вкусу. Лидеры профсоюзов уже заявили о намерении провести ряд широкомасштабных забастовок, а транспортники даже провели таковую в качестве предупредительного сигнала властям. Но это оказалось еще не конец. Ситуация в экономике за последние недели ухудшилась на столько, что возникла необходимость проводить дополнительные сокращения. В октябре государственный долг Италии снова вырос, всего пару миллиардов не дотянув до своего исторического максимума, зафиксированного в июле 2011 года. Кроме того, по последним расчетам ассоциации итальянских промышленников «Конфиндустрия», рост ВВП, ранее планировавшийся в 2012 году на уровне 0.2 процента, будет даже не нулевым, а отрицательным. И составит по прогнозам -1.6%. Это будет сопровождаться ростом безработицы в предпринимательском секторе, которая составит аж 9 процентов. Таким образом, правительству Марио Монти предстоит срочно принять программу дополнительных сокращений на 25 миллиардов евро. А сделать это будет чрезвычайно трудно. Партия Северная Лига ранее с трудом согласилась на принятие основной программы правительства и, кроме того, не поддержала идеи ЕС по усилению фискального контроля над бюджетами, о которых глава правительства докладывал в среду парламенту Италии. Вот и пришлось «супер Марио» воспользоваться проверенным годами средством от «непотопляемого» Сильвио и поставить в парламенте вопрос о доверии правительству, увязав его с принятием нового пакета мер по экономии. 

      Предстоящее лишение Франции высшего кредитного рейтинга, похоже, уже ни кого не пугает и скорее даже воспринимается как факт непреложный и само собой разумеющийся. Николя Саркози заявил, что «это не явится серьезным ударом для экономики Франции». Однако тонуть в одиночестве видимо не интересно, и поэтому главный французский банкир Кристиан Нуайе, вооружившись речовкой из моего босоногого пионерского детства « Наш девиз в четыре слова, тонешь сам – топи другого» решил заодно притопить и Великобританию. «Вместо того чтобы снижать рейтинг Франции, стоило бы снизить рейтинг Великобритании, у которой столько же долгов, больше дефицит, выше инфляция, медленнее экономический рост и уровень кредитования снижается»,- заявил он. 

      В самой Великобритании наметился некоторый раскол в правящей коалиции. Младший партнер по коалиции раскритиковал решение Кэмерона не принимать участия в программе финансовой интеграции, принятой на последнем саммите в Брюсселе. Используя эту ситуацию, Шотландия тут же не преминула заявить о своем желании покинуть состав Соединенного Королевства и став самостоятельной сразу вступить в состав еврозоны. Недвижимость туманного Альбиона продолжает падать в цене. Но в последнюю неделю начал повышаться и интерес к покупкам. По оценкам британских экономистов в течение ближайших двух трех недель этот процесс достигнет своего равновесного состояния, и цены на недвижимость прекратят свое падение. Инфляция не нарастает и это радует Центральный банк Великобритании, потому как оставляет дальнейшую возможность для финансового стимулирования экономики. Да и вообще в целом экономическая ситуация в стране выглядит относительно неплохо.

      Бельгия получила рождественский подарок от рейтингового агентства «Moody's» в виде понижения суверенных рейтингов сразу на 2(!) ступени. И в качестве бонуса негативный прогноз по всем рейтингам в дальнейшей перспективе. Несколько подсластило пилюлю рейтинговое агентство «Fitch», которое не стало понижать рейтинг, а лишь ограничилось помещением его в список на пересмотр, объяснив это отсутствием четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис.

      Для Венгрии определен размер помощи, которую должна предоставить МВФ. Сумма этой помощи составляет ни много нимало, а 20 миллиардов евро. Без этой помощи страна рискует скатиться к необратимой рецессии и, в конечном счете, вынуждена будет объявить дефолт. Окончательное решение о выделении кредита должно быть принято на следующей неделе до начала рождественских праздников.  

      В Литве продолжается резкий рост безработицы. За последнюю неделю было зарегистрировано 5900 новых безработных, а вот новых рабочих мест работодатели зарегистрировали всего 2400, что на 800 меньше, чем неделю назад. По итогам недели уровень безработицы в Литве составлял 10,58%. Эти данные совсем не радуют правительство, которое ввиду решений последнего саммита ЕС в срочном порядке перекраивает проект бюджета на будущий год и вводит новые налоги и поправки к ранее уже принятым. Однако главный экономист литовского отделения Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что хаотичное введение новых налогов может отпугнуть не только потенциальных инвесторов, но и финансовые рынки, на которых в следующем году Литва будет пытаться взять в долг около 10 млн. литов. Беспокойство о поспешном введении новых налогов высказал и «Форум Инвесторов»: «мы поддерживаем стремление правительства страны добиться, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% ВВП. Но беспокоят поспешные изменения в налоговой системе, вспоминается ночная налоговая реформа в 2008 году. Большая часть предлагаемых изменений не будет оказывать реального фискального влияния – все делается поспешно, непродуманно, непрофессионально», – говорится в сообщении для печати. 

      В Эстонии наблюдаются те же проблемы с ростом безработицы. За последнюю неделю прибавилось 1449 новых безработных. Уровень зарегистрированной безработицы в Эстонии составляет 7,3% от экономически активного населения. По данным департамента статистики в прошлом году 17,5% населения Эстонии жили в относительной бедности. В этом году удельный вес людей, испытывающих бедность, вырос на 1,7 процента. Доходы самых бедных и самых богатых жителей страны различаются почти в 6 раз. На этом фоне транспортники в Таллинне провели пикет с требованием 17-процентного повышения заработной платы. Однако в ходе переговоров работодатель ответил на требование работников отрицательно и сделал устное предложение оставить в 2012 году зарплаты без изменений. В последний раз зарплаты транспортников повышались в уже далеком 2008 году. Однако есть и обнадеживающие новости. Так рейтинговое агентство «Moody’s» обнародовало отчет о положении дел в Эстонии, в соответствии с которым рейтинг страны установлен на стабильно высоком уровне А1. Такой рейтинг Эстонии стабильно удерживается с конца 2002 года.

      В Германии тоже далеко не все хорошо. Особую озабоченность вызывает банковский сектор. Один из крупнейших немецких банков, Commerzbank, обратился за срочной помощью к правительству Германии. Что бы избежать принудительной рекапитализации, банку необходимо срочно избавиться хотя бы от части, а в идеале от всех европейских рисковых активов. Сделать это возможно избавившись от дочернего предприятия, убыточной компании Eurohypo, путем передачи его в так называемый «плохой банк» — немецкий фонд помощи банкам SoFFin. Но на это требуется разрешение немецкого правительства. Кроме того, большую озабоченность решением саммита ЕС о расширении роли МВФ в разрешении долгового кризиса еврозоны высказал Бундесбанк. В заявлении банка говориться о возрастании рисков по возврату долгов в случае банкротства одного из правительств стран Европы. По международным правилам МВФ всегда пользуется «правом первой ночи», то есть должен первым получать погашения по задолженностям. Это заставило Ангелу Меркель, выступая в парламенте очень четко обрисовать границы фондов европейской помощи суммой в 500 миллиардов евро. Это суммы окончательные и расширяться программа не будет. Так заявила госпожа Меркель. Она против дальнейших расширений. Эффектную точку недели в Германии поставил исследовательский институт IFO, заявивший, что экономический рост Германии сократится в 2012 году до 0.4 процента. В этом году ожидается рост на 3%, а в 2010-ом он составил 3.7%. Так же IFO заявил, что ситуация в Европе и в мире ухудшилась на столько, что «даже небольшие отклонения от запланированной политики консолидации бюджета Италии могут спровоцировать новые потрясения, которые невозможно будет оценить, на фоне напряженности финансовых рынков и тяжелой политической ситуации». 

      Европейский Центральный банк на прошлой неделе в очередной раз подтвердил свое неукоснительное желание следовать выбранной им ранее политике. Опять отмечая все возрастающие риски, ЕЦБ призвал политиков к скорейшей реализации достигнутых на последнем саммите договоренностей. Сам же ЕЦБ будет продолжать следить за ситуацией и ни при каких условиях не будет становиться кредитором последней инстанции. Печатный станок опять не включен. Рынки в очередной раз разочарованы, о чем свидетельствуют котировки, окрашенные в кроваво красный цвет.

      Хочется отметить, что со всей ясностью проявилась еще одна очень опасная тенденция. Сокращение потребительского спроса на лицо. Причем во всех европейских странах без исключения. И это в период рождественских распродаж(!), во время, когда из года в год наблюдается рост. Рождественские рынки практически пусты. На них нет ни покупателей, ни продавцов, разочарованных отсутствием первых. 

      Мрачный итог недели подвела глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в Госдепартаменте США: «Нет больше в мире экономик, включая бедные, развивающиеся и развитые страны, которые бы имели иммунитет к кризису». Она прямо заявила, что сегодня мировая экономика демонстрирует все тенденции, характерные для кризиса 30-х годов прошлого столетия — Великой депрессии. И уже просто криком души выглядит обращение ко всем странам, которые имеют какие-либо возможности, оказать помощь Европе: «Государства еврозоны не могут самостоятельно выйти из долгового кризиса, а коллапс европейской финансовой системы нанесет удар по всей мировой экономике». 

      Вобщем, как видите сами, неделя оказалась достаточно мрачной. И самое что противное, не удается заметить хоть сколько-нибудь мало-мальски значимого прорыва к разрешению таких насущных вопросов. Не спасли положение дел даже нереально положительные цифры макростатистики из США. А про наши домашние российские реалии я даже думать не хочу сейчас. Это отдельная история. О ней конечно тоже надо говорить, но событий произошло довольно много и каждое далеко не однозначно и по-своему влияет на наши отечественные торговые площадки. Думаю, что следующая неделя нам даст еще не один повод поговорить на эти темы. 

 

ооочень много букаффф :)
интересно… про все страны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP