<HELP> for explanation

Блог им. Ripa

Формирование инвестиционного портфеля

Инвестиционный портфель – это совокупность капиталовложений в некие финансовые объекты в соответствии с инвестиционной стратегией, которые при минимальном риске обеспечат максимальную доходность.

Основной целью инвестиционного портфеля является получение оптимального результата в рамках реализации разработанной инвестиционной политики через подбор наиболее надежных и доходных инвестиционных вложений. Портфель состоит из различных видов инвестиционных активов.

Классификация видов инвестиций:
  • по степени материализации: нематериальные, материальные;
  • по срокам инвестирования: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;
  • по доходности: высокодоходные, среднедоходные, бездоходные (вложение капитала в проекты социального и экологического назначения, не преследующие цель получения прибыли);
  • по характеру участия в инвестировании: прямые инвестиции (инвестор непосредственно участвует в отборе объектов инвестирования), косвенные инвестиции (объекты инвестирования определяют инвестиционные фонды, консультанты, паевые фонды и др.);
  • по степени риска: высокорисковые, среднерисковые, низкорисковые, безрисковые;
  • по объекту инвестирования: реальные (покупка реального капитала), финансовые (вложение капитала в акции, облигации и другие ценные бумаги), спекулятивные (покупка активов (валюты, драгоценных металлов, акций и др.) исключительно ради дохода через возможное изменения их цены в будущем).
  • по уровню ликвидности: высоколиквидные (в короткие сроки могут быть конвертируемы в деньги), среднеликвидные (конвертируются в срок от 1 до 6 месяцев), низколиквидные (от 6 мес.), неликвидные (самостоятельно не реализуются, а только в составе имущественного комплекса).

Инвестор в процессе своей деятельности сталкивается с трудностями выбора объектов инвестирования с различными характеристиками. Большинство из них предполагают формирование определенной совокупности объектов инвестирования, то есть создание портфеля. Существует множество инструментов, формирующих инвестиционный портфель, но основными из них являются: акции, облигации, золото, валюта и недвижимость.

Этапы формирования инвестиционного портфеля
  • Определение инвестиционной политики и типа портфеля.
  • Определение стратегии управления портфелем.
  • Проведение анализа активов и формирование портфеля. Общими критериями включения активов в инвестиционный портфель являются соотношения их доходности, риска и ликвидности.
  • Оценка эффективности портфеля с точки зрения сопоставления фактически полученного дохода и риска.
  • Ревизия портфеля для того, чтобы его содержимое не противоречило изменившейся экономической ситуации, инвестиционным качествам ценных бумаг и целям инвестора.

По способу получения дохода и уровню риска инвестиционные портфели бывают консервативными, агрессивными и умеренными:

  • Консервативный портфель – это умеренно рисковый и, как следствие, менее прибыльный портфель, состоящий из краткосрочных займов, облигаций и других инструментов с минимальной степенью риска.
  • Агрессивный портфель – это высокорисковый и высокоприбыльный портфель, большую часть которого составляют акции. Подобными портфелями в основном управляют сами инвесторы, которые готовы рисковать и психологически устойчивы к большим колебаниям.
  • Умеренный портфель сбалансирован и, как правило, состоит как из высокодоходных активов, так и из низкодоходных, но надежных активов.

Главной задачей портфельного инвестирования является получение из совокупности инвестиционных активов таких характеристик, которые недостижимы при размещении средств в отдельно взятый объект. Конечной целью создания портфеля является достижение наиболее оптимального сочетания риска и доходности. Риск снижается чаще всего при включении в портфель не связанных друг с другом активов, то есть диверсификация, должна приводить к тому, что при сильном падении стоимости какого-либо актива, общая стоимость портфеля не сильно снижалась.

Портфельная торговля на финансовых рынках

C разработкой технологии Персональных композитных инструментов PCI (Метод GeWorko), появилась удобная возможность вместо отдельно взятых инструментов торговать на финансовых рынках портфелями из множества активов. Портфельная торговля по этой технологии реализуется на основе двух портфелей, подобно торговле отдельно взятыми финансовыми инструментами, когда один актив (базовый портфель) выступает в качестве базовой части, а другой актив (котируемый портфель) — в качестве котируемой части.При этом у трейдера появляется возможность торговать собственными уникальными инструментами, устойчивыми к рыночной волатильности, а также прогнозировать оптимальные соотношения доходности и риска, проанализировав поведение своих инструментов на исторических данных. Портфельная торговля по этой технологии возможна лишь на профессиональной торговой платформе NetTradeX.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP