<HELP> for explanation

Блог им. Megalopata

НКНХ ап - ближайшее будущее

На написание поста сподвигла дилема (брать или не брать), возникшая на фоне недавних новостных событий, а именно строительства нового НПЗ (так называемого Нефтехим-2) стоимостью по подсчетам «на пальцах» —  500 млрд. руб.! Казалось бы все здорово — инвестиционная бумага 2-го дивизиона, новость позитивная, но превилигированные акции упали с 30р./шт. до 20р/шт., при этом цена обычки осталась незыблема.

*/чтобы не копипастить новости опишу кратко со своей «колокольни»/*

В чем фишка? Оказывается, руководство решило строить завод за счет средств привлеченных инвесторов (основные из них поставщики оборудования) и за счет дивидендов, тоесть не выплаты их акционерам. Совсем. Сроком минимум лет на 5. При нынешних уровнях прибыли, размер предполагаемых средств, планируемых к выплате в качестве дивидендов составляет 5,4 млрд.р./год. Тоесть за 5 лет это порядка 27млрд.р. В итоге, за счет невыплаты дивидендов вклад в строительство составит! внимание! — около 5,5%.  Предполагая, что стоимость оборудования составит около 65% от общей стоимости объекта, и инвесторы готовы будут профинансировать стройку оборудованием (непонятно на каких условиях правда), так или иначе нехватает еще 29,5%.
             Где брать? Известно где — у царя батюшки. Об этом руководство НХНХ  прямо и без стеснения заявило на одном из мероприятий по поводу строительства.  Нет необходимости рассказывать о том, как дела обстоят в царстве-государстве в нынешнее время и учитывая дефицит в бюджете на 2016г. в р. Татарстан в 5,8 млрд.р. (и вполне вероятно, что дивиденды от НКНХ в бюджет уже посчитаны).  
            Поэтому, с высокой долей вероятности, осмелюсь предположить, что денег не дадут, а если и дадут, то никак не 150 млрд. руб.  Даже если руководство НХКХ залезет в «чулок» (Ооох, врядли врЯдли) и достанет оттуда  в течении 5 лет еще 30 млрд.р. то денег все равно здорово нехватает. Значит остается два варианта — брать кредит или… или не строить Нефтехим-2. А если предположить, что взятый кредит будет очень сильно сокращать ежегодную прибыль, (а скорее всего будет «прибыль» с минусом), то выплата дивидендов и рост стоимости акций (не забываем, что речь о префах)  отдаляется совсем, за горизонт событий ближайших 15-ти лет. 
 
Несмотря на  вышеуказанное, тем не менее, нужно отдать должное компании: неплохие годовые/квартальные отчеты (выручка 110 млрд.р. за 9 месяцев 2015г., против 97 млрд в 2014г.), половина выручки приходится на экспорт (что говорит о востребованности за пределами РФ), чистая прибыль по итогам 9 мес 2015г. составила 18,75 млрд против 5.11 млрд.р. за аналогичный период 2014г., ну и перспективы роста, стабильного роста на десятилетия, о чем так много писали на СмартЛабе в начале 2015г. Причем понятно, что прибыль достигнута за счет валютной выручки и пересчета в рубли, но на ближайшее будущее (а как по мне — то уже никогда) рубль не подорожает к доллару. Посему — тенденция по росту прибыли продолжится, несмотря на повышенные инфляционные риски, которые будут непременно и планомерно поднимать рублевую себестоимость продукции. 
 _________________________________________
Для себя рассматриваю планы по фиксингу прибыли по ряду позиций, на фоне «Мамбы» — 1740  и заход в НКНХ ап. от 20р.

В позитивном (для меня) случае —   Цель — 26,3 р./шт. через 5-15 дней после выхода новости об отмене строительства НПЗ. Выход новости — конец декабря/середина января — когда станет очевидно — что денег в 2016г. на стройку нет.

В случае же негативного сценария (для меня) и строительства Нефтехима — 2, предполагаю падение НКНХ ап до уровней 14,5 — 16р/шт. с плавным ростом до 23-24 р/шт., но уже в горизонте от 8 мес. до года и даже более, после выхода новости (готов пересидеть в принципе). 


З.Ы. Вообще,  напрашивается мысль о глобальной новостной спекуляции, потому, что просить денег у государства в текущей ситуации  - равносильно 99,9% отказу. И помоему, это не одному мне очевидно.Если так, то тогда могут быть качели: строим/не строим, с многоходовками как в ТрансАэро: Куплю/не куплю. И очевидны покупки по более интересным ценам. Но это уже — спекуляции:-).  Поживем — увидим.  

P/S — Нивкоемслучаенерекомендациякпокупке

 

Там же они, ещё всё имущество собирались переписать на левую контору. Может конечно в этом смысл и есть, но что на самом деле на уме у мажоров неизвестно.
Да что у них на уме? Ситуация похожа на жизнь, хочется Land Cruiser 200, а покупаешь Солярис. Или продолжаешь ездить на Калине).
avatar

Megalopata

Тоже считаю, что никакого завода в обозримом будущем строить не начнут, если допка будет 400 млрд., для сохранения блокпакета бюджету РТ придется выкупить минимум 100млрд рублей, это неподъемная сумма для республиканского бюджета.
Откуда взялась сумма в 500 млрд.? 
Похоже на вытряхивание на новостях. Следите за графиком цены и объемами. Сейчас только идиоты или мошенники от руководства «реально будут вкладываться» в новые проекты без госфинансирования. Идиотов нынче мало. Логично эту хорошую дойную корову не портить «проектами», а  доить дальше, выкинув слабых инвесторов…
avatar

Gospodin

Правительство Татарстана через подконтрольную структуру владеет блокпакетом НКНХ.  Скорее всего, они не откажутся от получения дивидендов ради мифических выгод от реализации крупномасштабного проекта. Что касается стоимости, то конечно нужно достоверное представление, так как компания ее не озвучивала. Маловероятно, что 500 млрд, так как такой проект сейчас они потянуть не могут, а как правильно замечено в посте, у РТ нет 100 млрд на выкуп доли (думаю, что нет и 50 млрд при допке в 250 млрд). откуда источник инфы?
Григорий, Источников инфы много, все они собраны на просторах интернета, а посему сложно сказать: официальная она или нет. Где то звучит сумма в рублях (0,5 триллиона), где то 9 млрд.$, с разбивкой на две очереди строительства 4 и 5 млрд $ соответственно. Знаю, что проект НПЗ еще никто не заказывал, поэтому точную цифру никто не скажет. 
Megalopata, дело в том, что я звонил в нкнх и они отказались раскрывать стоимость, презенташек нет, так что вопрос надежности инфы.
Да да, Георгий, читал эту статью и писал выше, про две очереди в 4 и 5 млрд $. Но то, что они получают общий проект -_ так называемой стадию П
avatar

Megalopata

… ниочем не говорит. На языке строителей- стадия П «это весёлые картинки». Все основное — в стадии Р (рабочей документации) А если речь идёт о государственных деньгах, то нужно ещё проходить госэкспертизы проектов, где сумма меняется в любую сторону исходя из практики до 2-х раз. Вилами по воде стоимость написана.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP