<HELP> for explanation

Блог им. Kocty

Что мешает закрыть убыточную сделку ?

 

CloseLoss

Исследования проведённые после обвала Нью-Йоркской Фондовой биржи показали: репутация рынка в обществе фондовиков и брокеров колеблется вместе с ценами акций. Когда рынок идёт вверх — брокеры популярны. Когда падает — становятся непопулярными. Если фондовый рынок обваливается, то общество ставит их в один ряд с торговцами наркотиков.
dow-jones-03

График соотношения стоимости индекса Доу–Джонса в пунктах и стоимости тройской унции золота в долларах

Гэрфилд и Эпштейн с помощью статистики проанализировали результаты опроса и обнаружили шесть групп инвесторов учавствующих в торговле:

  1. «Слишком осторожный или параноидальный инвестор», не доверяющий брокерам, системам или рынку;
  2. «Противоречивый инвестор», неспособный сделать передышку в своей торговой деятельности и выработать четкого мнения о рынках;
  3. «Замаскированный инвестор», ищущий самореализацию через инвестирование и профессионально рассчитывающий каждый свой риск;
  4. «Мстительный/потребляющий инвестор», полностью поглощённый рынком;
  5. «Суетливый инвестор», дающий черезчур «завёрнутое» заключение в подробностях;
  6. «Подавленный инвестор», никогда не удовлетворённый независимо от того выиграл или проиграл.

Как это не парадоксально, но поведение инвесторов возникает в следствии их взаимодействия в обществе с другими людьми, не обязательно связанными с рынками или торговлей. Зигмундом Фрейдом были описаны некоторые аспекты человеческого поведения, мешающие здоровому человеку принимать правильные решения в угоду одобрения обществом:

Sublimation (сублимация) — одна из нескольких фигур потенциальных решений, когда мы испытываем беспокойство.

Мы делаем что-то, принимаемое обществом, и подавляем наше действительное желание делать то, что обществом не принимается.

Например: во время обвалов, обычно, появляется много сообщений: «рынок нащупал дно и в дальнейшем нас ждёт только безостановочный рост и светлое будущее». Трейдеры наслушавшись информации о том, что четырёхмесячное падение, для данного инструмента — нонсенс, игнорируют инстинкты самосохранения и открывают длинные позиции против медвежьего рынка.
<Пример: картинка акций банка ВТБ24>

После чего в игру вступает:

Ego-defenaive attitudes (позиции самозащиты) — мы формируем своё отношение таким образом, что бы подтверждались решения, которые мы уже приняли.

Рассмотрим более подробно:
Позиция самозащиты происходит от потребности человека находиться в гармонии между тем, что он знает и во что верит, с одной стороны и тем, что он говорит и делает, с другой стороны. Представьте себе мелкого трейдера, скупающего акции в классическом бычьем рынке. Торговля на рынке акций — социальный процесс, поэтому мелкая рыбёшка, скорее всего, уже рассказала своим друзьям, жене или отписалась на форуме, что «ожидает роста акций компании эмитента». Позиция этой рыбёшки в том, что рынок даёт возможность быстрого обогащения.

Дальше представьте, что сразу же после этого акции компании начали падать. Наблюдая за этим некоторое время, наша рыбёшка постепенно теряет надежду на краткосрочную прибыль. Так как уже нет никакой гармонии между тем, что она сказала и сделала, и тем, во что на самом деле верила, она должна изменить свою позицию: цель всех её действий теперь уже не краткосрочная прибыль, а «долгосрочное инвестирование». Следующее, что должно произойти, — это первые плохие новости в средствах информации провоцирующих дальнейший конфликт между тем, что инвестор сказал самому себе, окружающим и сделал на самом деле. Поэтому ему приходится снова обращаться к позициям.
Теперь он использует защитные механизмы, называемые «выборочным восприятием».

Выборочня обработка — это воздержиющий механизм, посредством которого можно, например, перескакивать через негативные статьи в газетах, придерживаясь позитивных, разделяющих собственные взгляды.

Психологические тесты говорят, что активный поиск информации поддерживающей собственное мнение это вполне нормальное явление: наша мелкая рыбёшка теперь часто ищет поддержки у людей, разделяющих её мнение. Она ищет комфорта и как результат возникает:

False consensus effect (эффект ложного единодушия) — в основном мы переоцениваем число людей, согласных с нашей позицией.

Важная психологическая черта подавляющего большинства людей — стремление сбиваться в массу. Подавляющее большинство индивидуумов чувствует себя при этом комфортнее. Когда все вокруг покупают одну и ту же акцию, когда о том, как эта акция выросла за вчерашний день или прошлую неделю, достаточно много говорят, очень трудно удержаться от соблазна не вступить в игру. Естественно, люди, покупающие только потому, что покупают все кругом, присоединяются к игре обычно на завершающих этапах развития тренда.

В конце концов, самозащита несёт ответственность за то, что мелкая рыбёшка обычно быстро закрывает свои хорошие позиции, тогда как плохие позиции могут продолжать накапливаться. Это может показаться неразумным, но наш бизнесмен считает за честь для себя увидеть, как деньги из закрытых позиций перетекают к нему в карман. При этом он не догадывается о соответствующем проигрыше от текущих сделок. Пока убыток не стал реальностью, он не ощущает его присутствия. Поэтому не выходит из торговли.

 


«Магическое мышление» и технический анализ

Ученый Б. Ф. Скиннер провел несколько экспериментов, в которых он продемонстрировал необычное явление, названное им «магическим мышлением». Он кормил голубей каждые пятнадцать секунд независимо от того, что делали в этот момент птицы. Этот процесс изменил их поведение. Каждая птица теперь повторяла особые движения, например, поворачивалась вокруг себя, поворачивала по особенному голову и так далее. Это говорило о том, что птицы считали, что такое поведение побуждает их кормильца дать им еду.

Возможно, некоторые формы технического анализа, не имеющие логического объяснения, просто являются такими ритуалами, которые повторяются инвесторами, однажды сделавшими деньги следуя такому «анализу».

  Источник
 

Вкратце, какой ответ на вопрос?
Андрей К, убыток
Семен Семечкин, и Илья Коровин не велит. Говорит — пока не закрыта сделка — убыток нещитова!
Или это не Коровин так говорит? Ну кто-то так говорит из Гуру.  
Андрей К, в тексте всего 776 слов - это уже краткий ответ.

в оригинальной книге с которой написана статья, информация занимает прядка 50-60 страниц.
avatar

Kocty

временная тупость толпы
Парталов Алексей, вот тут лекарство есть от этого недуга, но только для Forex:

turtle-table.com/rate/rate-table/ 
avatar

Kocty

Kocty, к сожалению хоть и дает момент захода, но получаемые прибыли-убытки не имеют существенного мат ожидания. а небольшое мат ожидание приводит к огромному разбросу значений результатов. что фильтруй, что не фильтруй
Bass, страх и жадность в трейдинге — это мейнстрим всех книг, сайтов и конференций ориентированных на спекулянтов.

Поэтому решил вынести этот очерк в отдельную статью, а когда допишу статью о животных инстинктах мешающих прибыльно торговать обязательно опубликую её сдесь.
avatar

Kocty

«Когда рынок идёт вверх — брокеры популярны. Когда падает — становятся непопулярными.»
Так научите шортить! 
avatar

Bazilius

Что мешает закрыть ублюдочную сделку? прочитал так…
вы лучше расскажите как не закрыть прибыльную сделку? Только пошла цена в правильном направлении — всё, капец, надо зафиксировать прибыля. А нет. Прибылям еще расти и расти.
Орехов Вячеслав, такая статья в процессе написания, однако, стоящего материала достаточно мало, поэтому конкретных сроков публикации не скажу…
avatar

Kocty

отличная статья. Спасибо.
avatar

pramen

хорошая статья :)
avatar

Mr Gold

слишком длинно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP