<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Правительство не поддержало прогрессивный подоходный налог.

Правительство не поддержало прогрессивный подоходный налог.
Сегодня стало известно, что правительство не поддержало два законопроекта, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. Оба законопроекта родились в недрах «Справедливой России». Я весьма скептически отношусь к этой политической силе, считая ее полностью марионеточной ширмой партии власти. Но в данном случае я считаю, что переход к прогрессивной шкале  неизбежен и чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Что касается аргументации отказа, то в МЭРТ разглядели  риск того, что переход к прогрессивной шкале налогообложения НДФЛ может привести к возобновлению практики использования «серых» схем уклонения от уплаты налога, в том числе к занижению реальных сумм заработной платы. Этот аргумент, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики.

 Учитывая высокий порог, при котором начинается взиматься повышенный налог — это 2 млн рублей в месяц, спрятать подобные зарплаты практически не возможно. А  для тех, кто зарабатывает в год меньше 24 млн рублей ничего не изменится. А это 95% работающих граждан. А те, кто зарабатывает более 24 млн в год может позволить себе заплатить 25% налог, а те, кто зарабатывает выше 100 млн в год 35% НДФЛ.  

  По мнению авторов законопроекта, он создает условия, «стимулирующие направление прибыли не на личное обогащение владельцев предприятий, а на развитие этих предприятий». Что, совершенно, разумно. Проблема в другом. Когда немецкий или шведский налогоплательщик платит 45-50% налог на доход он знает, на что идут его деньги, и  какие социальные блага он получит в ответ. Расходы же нашего государства не очень непрозрачны и понятны, именно потому большинство обеспеченных людей и не хочет платить повышенный налог. Что в текущем контексте также можно понять и оправдать.

 

сначала 2000000
потом 1000000
потом 100000
потом 50000
знаем, проходили ни раз
avatar

oleg911

oleg911, да не, при хорошей инфляции два ляма в месяц будет как раз у 95% уже через годик апосля принятия закона )
1. НДФЛ зачисляется не в федеральный бюджет. 
2. Реально богатые люди могут относительно легко обойти НДФЛ, если ставку поднять. Так что еще неизвестно, вырастет сбор налога от прогрессивки, или сократится. 
3.  Вы с одной стороны, не считаете нашу власть честной, компетентной, с другой как бы ратуете за повышение ставок налогов. Как одно с другим уживается-то?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, как это можно сложить? вы дурак? Скинуть эту власть, заменить другой.
денис, марш на майдан, школота
SergeyJu, неправильно вопрос ставите — валите с больной головы на здоровую. Надо спросить напротив — как же так выходит, что наши патриотичные депутаты, поддерживающие нашу патриотичную власть, не горят желанием доверять ей распоряжаться своими налоговыми отчислениями по повышенной ставке? ;-)
Лёва Соловейчик, наша эгоистичная элита не желает платить налоги по повышенной ставке. И это правильно. 
Потому что лучше разумный эгоизм вороватых депутатов, чем уничтожение страны и государства под самыми красивыми «честными» знаменами. Как этого хотите Вы и как проделали это большевики в 17 и украинские олигархи руками нацистов и полезных идиотов. 
Опять попытка еще больше разделить население на слои. Мы все граждане одной страны — должны быть равные права и обязанности у всех.
avatar

Павел

Panya, и равные возможности 
Такие фиксированные пороги вообще неправильно вписывать в законы и постановления. Нужно обязательно писать: "2 млн в год принятия закона и далее ежегодно автоматически индексируется на величину инфляции".

Вот был раньше порог на денежный перевод в банке: «ставить на контроль сумму от 25 килобаксов (600 тыр)». По тем временам частника это никак не касалось.

А теперь что такое 600 тыр? Ниочем.

ПС А эти «справедливоросы» вообще какие-то коммунисты по замашкам. Лишь бы отнять у народа! Так и хочется убедительно попросить их всех оставить законы в покое и заняться исключительно оптимизацией расходов всей своей чиновничьей армии. Мне почему-то упорно кажется, что люксовые мерсы в государственных гаражах вещь совершенно излишняя…
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP