<HELP> for explanation

Блог им. Skalpel

Немного о фундаментале.

 
Дисклеймер: у меня есть понимание, что цена может быть любой, это функция ликвидности; что цена движется технически, а рынки отыгывают будущее. У меня нет больших позиций в акциях / фьючерсах, «не застрял» в лонгах. Цель поста – просто поразмышлять.
 
Так вот. Если бы мне год назад сказали, что РТС будет 1350 при нефти выше 105 а S&P 1200, я бы, мягко говоря, не поверил. Разве что это доллар был бы 35-40, но при нефти 105, подумал бы я … нет,  не реально.  Тем не менее – факт налицо.
 
Отражает ли действительную ценность компаний текущие цены? Может, они все еще сильно переоценены? Ждут 1200, 800 тут даже читал где-то (кстати, на 1570 пару недель назад ждали 1800, к новому году, да )). А что стоит за этими абстрактными цифрами ?
 
Для примера,  взял три «фишки», которые составляют более 43% в индексе РТС (более 40% в ММВБ), самые большие:

Газпром. 163 рубля.  Текущая капитализация 118.9 млрд.USD, P/E = 3.0, TEV/EBITDA = 2.8 По мультипликаторам торгуется в 3-4 раза ниже аналогов. Кстати, торгуется за 0,5 собственного капитала по балансу. Долг 0,8 EBITDA. Ожидаемые дивиденды 8,5 рублей (5,2% за 4-5 мес.). Пилеж, гос.нагрузки и пр. – да, все это есть. Но не 75% же дисконт на это? Или нормально менее чем за 3 ден.потока получать бизнес, владеющий крупнейшими запасами газа в мире ? 
 
Лукойл.  1600 рублей. Текущая капитализация 39,2 млрд.USD, P/E = 3.6, TEV/EBITDA =2.2. По мульт.аналогам – похож на  п.1 Торгуется за 0,6 собственного капитала по балансу. Долг 0,6 EBITDA. Ожидаемые дивиденды, думаю, 50-60 руб., может, и больше (мин.3,5% за 4-5 мес.). Сомнений в том, что компания хорошая (даже на фоне некоторого падения добычи в физ.выражении) у рынка нет. Но дорого, дорого, надо до 0,8 P/E укатать, как в 2008.
 
Сбербанк. 80 рублей. Текущая капитализация 54,7 млрд.USD. ROE = 31.3% P/BV = 1.5, P/E = 1.5. Дивиденды небольшие, пару процентов, м.б. Тут, конечно, можно возразить, что многие банки в Европе торгуются по 0,3-0,4 капитала, и будут  правы в том смысле, что банки не в фаворе (Коммерцбанк, например, в шесть раз подешевел с апреля и пр.) Но, надо понимать, что западные банки несут большие убытки, списывают много, что прямо влияет на капитал. А Сбер показал рекордную прибыль в этом году. Например, стоил 106 рублей год назад при прибыли в два раза меньше. Шортил его, но нет, кому-то он был и по 110 нужен (Р/E тогда был около 9.0, и было «дешево»). Сейчас прибыль 2х, но по 80 не берут. Причем нет особенных причин сомневаться, что ROE 25%+ банк сможет держать. Крупнейший в Восточной Европе.
 
 
Не говоря уже о том, что все эти компании государство, имеющее долг к ВВП 9%, будет поддерживать без вопрсов — Сберу дешевую ликвидность, Газпрому — постоянный рост внутр.тарифов (скоро будем платить как в Европе за «свой» газ) и т.п. 
 
Конечно, контроль за такие коэффициенты никто и не отдаст, это «бумажки».
Но все-таки, не дело, когда сводный P/E индекса РТС сейчас уже по 4,9 (LTM)  уже торгуется, в то время как тот же S&P на уронве 14.2, и «все еще довольно дешев» (у DAX показатель 9.6). Согласен, что разница быть должна. Но в три ли раза ?
 
Так вот, к чему это я. 
 
Во-первых, если бы у нас был президент, то посоветовал бы Айфону Бадминтоновичу, вместо того, чтобы «раздавать поручения» и «строить МФЦ», хорошо бы в т.ч.заняться имиджем российской финансовой системы. Негоже стране, имеющей 11-ый в мире ВВП (и 5-ый в Европе),  иметь стоимость ведущих компаний на уровне 3,0 чистых прибылей. Но так как у нас грелка на троне, темы нет.  Впрочем, как и альфа-самцу с его докторами дела до этого не было. В Европу еще пытаются лезть, безвизовые режимы… Рожу бы помыли сначала.
 
Во-вторых – зачем «лить» крупняку по текущим ценам? «Фиксируют прибыль»? В Газпроме таких цен не было давненько, а вот 240 (на 33% больше) кто-то жрал. На конец года рисовать себе в балансах цены на 25% ниже (либо фиксировать убытки), чем в начале 2011? Зачем ?  S&P– не изменился (-3%), нефть выросла (+12%). РТС -24% … Это все может закончиться нехорошо. 
 
В третьих – менеджмент компаний, думаю, в целях повышения капитализации (это же их функция в теории корпоративных финансов, да ?) – должны  пустить деньги компаний на выкуп по текущим ценам.  По моим прикидкам, использование имеюшегося КЭШа в компаниях позволит убрать free-floatна 20%+, что цену акций поднимет, и серьезно. А можно еще взять долг (благо, его почти нет у Газпрома/Лукойла). Более того, даже тезисы о возможном выкупе поддержат рынки.
 
 Можно, конечно, сказать, что впереди развал еврозоны, доллар 50, нефть 30 и пр. – но, во-первых, пока реальных предпосылок всех этих событий (по крайней мере, сразу) не видно, во-вторых – ликвидности более чем достаточно (в отличии от того же 2008 года, когда просто покупателей не было, и цена могла быть любой).
 
В реальности, мы имеет то, что имеем – пока власти похрену на финансовую систему, менеджменту пофигу на капитализацию, любой крупный фонд будет вертеть русские индексу на ***, рисуя, в реальности, любые цены, хоть РТС-500, хоть РТС-2500 …
 
Обидно ли? Нет, это просто правила игры. Но, все-таки, интересно, очень, если люди продают тот же Газпром, «наше все :)» по 163 (с дивами 8,5 через полгода), они где его ждут? На 150, 140, 100 ? 
 
Интересно было почитать развернутые мысли по поводу связи фундаментальных оценок и  текущего состояния рынка.
 
Возможно, ошибаюсь, и действительно надо работать от шорта, все очень дорого ?
 

by-back приведет к снижению весов компаний в индексе MSCI со всеми вытекающими последствиями. И так уже нормальных эмитентов 1-2 и обчелся
avatar

MikeVD

MikeVD, у того же газпрома флоат 48,5%. Если они 4-5% с рынка уберут, ничего страшного не случиться. К тому же, можно допку потом сделать рублей на 100-150 выше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP