<HELP> for explanation

Блог им. Smart_Money_24

Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка

Отличного начала недели всем участникам фондового рынка!
К нам поступает много однотипных вопросов на тему как же лучше или правильней выходить из позиции, которая уже в плюсе или не совсем в плюсе?

Трудности многих трейдеров, которые только начинают свой путь на этом поприще, заключаются в том, что они входят в позицию или даже влетают в инструмент, а выйти, как оказывается в итоге, является трудной задачей.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что трейдеры начинают закрывать позицию в необоснованном месте, затем снова открывать, потому что цена продолжает уходить дальше в нужном направлении, опять же закрывать и так 100 раз, и, по случаю жизни становятся СКАЛЬПЕРАМИ...

Ничего против работы скальпинга сказать нельзя, каждый имеет право выбирать свой путь и свою стратегию. Однако, скальпинг — дело довольно утомительное и высокорисковое, чтобы быть стабильно в  плюсе, приходится делать по 10-20 трейдов в день. Жизнь трейдера как скальпера коротка, быстро наступает эмоциональная перегрузка и истощение. Гораздо легче и спокойнее проанализировать график, войти 1-2 раза и заработать столько же или возможно даже больше чем при скальпинге, сохранив время и энергию на другие дела.

Скальперские трейды на евро:
Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка
А это трейд дня на евро и дробные выходы по встречным уровням: 
Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка
Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка

Но речь не об этом, а непосредственно о самой точке выхода. Смеем предположить, что это даже важнее точки входа.
 Почему именно так?

                             Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка

Тут необходимо четко понимать как нужно себя вести В СЛУЧАЕ, КОГДА:

  • Инструмент плавно подошел к своему уровню поддержки/сопротивления и не может его пробить. В таком случае, желательно частично прикрыть позицию и небольшую часть оставить для того, чтобы посмотреть, как себя дальше поведет эмитент. Для чего это делается? Цель данного дробления заключается, в первую очередь, в снятии рисков резкого разворота, во-вторых, в фиксации уже накопленной прибыли, в третьих, в сохранении части позиции, в случае, если движение продолжиться дальше. Относительно последнего варианта, можно добавить позицию, если произойдет пробой ключевого уровня поддержки/сопротивления с закреплением. Однако, если возможности дробного выхода нет (например в сделке неделимый объем) — то позицию стоит прикрыть на ближней цели. 
  • Инструмент резко за считанные минуты 3-4 свечами/барами преодолел длинное расстояние от ближайшего уровня к значимой точке остановки. Исходя из личного опыта, рекомендуется закрывать полностью позицию, поскольку, стоит ожидать такого же резкого отката в обратную сторону.
  • Инструмент движется по тренду, после долгой консолидации в боковике, и ближайших уровней поддержек/сопротивлений не видно. В таком случае, многие трейдеры повторяют одно и тоже, сразу же кроют позицию после прохождения 3-х кратного соотношения к риску. 
    Но тут стоит отметить важный факт, что чаще всего, после длительных консолидаций, инструмент может продемонстрировать довольно резкие и сильные движения в сторону тренда. Поэтому не стоит ограничивать себя в заработке и необходимо пытаться выжать как можно больше. Иногда соотношения доходят до 10-20 к 1 и это не только выравнивает Вашу статистику, но и «делает» Вам результат месяца.
  • Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка

    • Инструмент не идет в нужную нам сторону и нам приходится закрываться самостоятельно в небольшой плюс или ноль. Такое происходит обычно на вечерней сессии, когда Вы не имеете запас прибыли и очень рисковано переносить позицию через ночь.
    • Движение не идет в нашу сторону и мы вынуждены закрыться по заранее запланированному и поставленному стоп-лосс. Это нормально, стопы всегда бывают в любой торговой системе. 

    • Побеждает психологический фактор, это тот вариант, когда вроде бы и был импульс, но движение затихло, и Ваша позиция постоянно меняется в пределах ± какая-то сумма в рублях или долларах. И тут в определенный момент, Вам это надоедает и Вы закрываете позицию. 

    • В силу вступает жадность, когда вы РЕЗКО закрываете позицию по рынку и перестаете работать по системе, увидев в разделе ВАРИАЦИОННАЯ МАРЖА/Pnl цифру, которая для Вас кажется гигантской. Такое часто случается с начинающими трейдерами, и в большей степени связано с желанием поскорее разбогатеть и забрать хоть какие то заработанные деньги с рынка. Убирайте с экрана текущую прибыль в открытой сделке. Пока сделка не закрыта — прибыли нет. оставляйте прибыль только в пунктах. если же и это не помогает — уходите от экрана и займитесь чем нибудь другим, проверяя сделку, например раз в 30 минут или раз в час. Если придерживаться системы, то можно увидеть в разы больше денежных средств на своем счету.

     Как выходить из позиции, или как забирать деньги с рынка

    • Происходит самое обидное… Это когда у вас в программе есть встроенный риск-менеджмент (то ли человек, то ли программа), которая закрывает все Ваши позиции при достижении дневного размера потерь. Так а что же обидного, скажете Вы, все же по правилам? Ответ, конечно же, будет ДА, но вот в чем фишка: к примеру у вас три открытых позиции одна из которых в минусе (на нее не поставлен стоп) и две находятся в положительной зоне. Вы уже мысленно радуетесь прибыли, в то время, как убыточная позиция подходит все ближе и ближе к фиксированному размеру потерь на день, потянув даже прибыль с позиций в плюсе и ВАС закрывает. поэтому всегда нужно ставить стопы, не стоит надеяться на удачу, “авось прокатит” и т.п. В самый ответственный момент это почти всегда подводит.
    • Вам навязывают свое мнение и говорят, что уже достаточно много подросло/упало и Вы закрываете позицию раньше времени. Не слушайте никого, есть только Вы и рынок!
    • Возникает техническая причина неисправности платформы и каким-то образом все позиции закрываются. Тут ничего не сделаешь. В торговле американских фондовых рынков стоит пользоваться только лицензионными платными версиями торговых платформ и не прибегать к взломаным версиям. Сэкономленные на торговом терминале 50$ в месяц могут обернуться гораздо большими потерями.

    Возможно, некоторым из Вас это поможет в будущем избежать каких-либо повторяющихся из раза в раз ошибок.
     
    Всем отличной и профитной рабочей недели. 

smartmoney24.ru/trading/IEPEKKRH 

 

+++++
avatar

Вадим

хороший пост, продолжай
avatar

VOIN_S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP