<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Встречаем дивиденды за 9 месяцев 2015 года

Ещё не успели истратить дивиденды  за 1полугодие 2015 года, как Советы Директоров ряда Ударников Чистоприбыльного Производства начали давать рекомендации ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2015 года. Так что не расслабляемся и трудимся на дивидендной ниве не покладая мышек над повышением собственного благосостояния :)
Встречаем дивиденды за 9 месяцев 2015 года
Абсолютный рекордсмен по наращиванию чистой прибыли- Владимирский химический завод(ВХЗ
В предыдущие годы выплачивал вполне достойные дивиденды: за 2009г 13 рублей, за 2010 19 рублей, за 2011 год 9,7 рублей, за 2012 31,42 рубля, за 2013 год 13,3 рубля. Выплачивали практически 100% ЧП на дивиденды.
По итогам 2014 года ВХЗ получил чистый убыток и дивиденды не выплачивались.
Встречаем дивиденды за 9 месяцев 2015 года
Котировки отреагировали на сообщение о б убытке резким падением, и, соответственно, на рекордную ЧП рекордным же ростом :)
КТК показала тоже весьма достойный рост чистой прибыли: за 9 месяцев ЧП практически в два раза выше, чем за 2014 год. КТК тоже дивидендоплательщик.
Интересная ситуация складывается в Оргсинтез АО. ЧП выросла более чем на 300%. Я особенно ждала этого отчета в связи с ситуацией, сложившейся в НКНХ
Как мы помним, в конце сентября 2015 г совет директоров НКНХ рассмотрел производственно-финансовый план компании до 2020 г. и поручил правлению рассмотреть возможности для финансирования проекта строительства нового пиролиза мощностью 1,2 млн тонн в год по этилену. Совет директоров предложил к рассмотрению возможность дополнительного выпуска акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму, достаточную для реализации проекта, а также разработку предложения акционерам компании о направлении 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта.
Основной структурой, которая могла бы реально воспрепятствовать прекращению выплат дивидендов, является республика Татарстан, у которой в бюджет заложены дивиденды НКНХ.
Рассмотрев эту ситуацию со всех сторон, я ещё в сентябре решила, что если основному мажоритарию, ТАИФ, удастся предложить бюджету РТ так сказать, компенсацию, в виде повышения на сопоставимый размер дивидендов в другом дивиплательщике КОС, то вариант с отменой дивидендов в НКНХ становится более реальным.
И вот на предыдущей неделе вышел отчет из которого видно, что увеличение размера дивидендных выплат  у ОргСинтез перекроет размер дивидендов, которые могли бы поступить от НКНХ.
На этом сущ факте я уменьшила пакет НКНХ ап до венчурного уровня( 1% от портфеля). Теперь я готова к любому решению СД НКНХ по дивидендам.
Не слишком радует в этом году и ЭНЕЛ Россия. Цитирую:

МОСКВА, 29 окт 2015— РИА Новости. ПАО «Энел Россия» не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2015 года, сообщил представитель компании в ходе телефонного звонка для аналитиков.
Убыток компании по итогам девяти месяцев 2015 года по МСФО составил 49,66 миллиарда рублей.
«Текущая дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов из чистой прибыли от обычных видов деятельности по МСФО. Даже за вычетом эффекта от обесценения, мы не ожидаем, что удастся достичь положительных результатов по итогам года», — сказал представитель компании.
«Соответственно, в данный момент предпосылок для выплаты дивидендов согласно действующей политике нет, если только совет директоров, в чьей компетенции находится данный вопрос, не примет иного решения», — заключил он."
На этой новости полностью продала пакет.
И в заключении — таблица дивидендов за 9м2015. Рекомендации советов директоров. 
Встречаем дивиденды за 9 месяцев 2015 года
Пока не видела дату отсечки под дивиденды у Магнита. 
Обратите внимание, что МегаФон за 9м15 выплатит основную массу дивидендов, которые обещал менеджмент. Цитирую:
«Стабильные балансовые показатели, сильная денежная позиция и хорошие операционные результаты позволили совету директоров рекомендовать акционерам выплату дополнительных дивидендов в размере 40 млрд руб. в 2015 году, превысив минимальную оценку, озвученную в начале года. В случае утверждения акционерами, общая сумма дивидендов, распределенных в 2015 году, составит рекордные 50 млрд руб.», — прокомментировал финансовые и операционные результаты генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин."
Общая сумма рекомендованных СД МегаФона  дивидендов как раз и составляет 40 млрд рублей. Так что по итогам 2015 года  вероятна выплата всего лишь 10 млрд рублей, что составит 16,13 рублей на акцию.

Удачной вам дивидендной охоты!
Дивиденды forever! :)

 

 

Спасибо!
Лариса, а по гмк можно рассчитывать на дивиденды за 9 месяцев?
Системный трейдинг рулит. В том смысле, что на самом деле рулит мозг. Правда тут сложность. Он или есть, или его нет. Иногда это еще называют «здравый смысл». Не устаю учить своего ребенка простому здравому смыслу (уже верно заколебал) .
Ну хоть Ваших учеников чуток поучить заодно, пользуясь поводом ))))

Лариса, хорошо, что Вы есть!!!!
Вы возродили во мне веру в (некоторые и иногда) отечественные акции, а это дорогого стоит )))))
avatar

bocha

bocha, на рфр есть эмитенты, которые ведут себя более менее порядочно :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, ага

да, это так. Так это на любом рынке. Другое дело, что заработать на этом умеют только люди с «обостренным чувством мозга»

Ваш ключевой подход «А за каким „Х“ эти парни выплатят нам дивы, кажется мне близким к гениальности. Я не троллю и не шучу. Я восхищаюсь. Примите комплимент.
avatar

bocha

bocha, спасибо за комплимент. Принимаю.
Я именно с этой мыслью и таким пониманием дивидендных выплат пришла на рфр :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, Лара, ключевые понимания «сути»настолько близки… еслиф в личку, не здесь, капельку про то, что интересовало предыдущие 30 лет жизни
Скайп bochav
avatar

bocha

Bass, это я стер)
Ждем Мвидео?
Или не ждем?
А то я еще жду, надеюсь…
avatar

type568

type568, ждем-ждем :)
% роста в таблице неправильно считаются, например Россети рост чистой прибыли не 103%, а всего 3%, простая пропорция
3473-100%
(3586-3473) — Х%
выросла всего на 3%,
тоже самое по другим тикерам
avatar

karpov72

karpov72, не вопрос. Сделаю следующую табличку по вашей методе.
Как говорится: Тебя меня не сбить с пути, мне всё равно, куда идти :)
Интересно Ваше мнение по ожидаемым дивидендам Газпрома за 2015-й. По отчетности за 1ПГ прибыль выросла в 1,48 раза.
avatar

okolorynok.ru

Лариса, Спасибо за подробности по Энел Россия!, я не знал что такие новости по дивам ((

Я тоже продал весь Энел когда на неделе прочитал фин.отчет за 9мес.
Почему-то так и подумал что дивов в этом году не будет, но не это было основной причиной продажи...
Я прежде всего ориентируюсь на фундаментал (дивы как бонус) и Быть акционером убыточной компании мне совсем не хочется, поэтому и пришлось выйти из бумаги… От такого убытка есть ощущение что компания не скоро оправится...

P.S Видимо это мы двинули с вами в минус 4% в тот день бумагу… ))
Joylesshumster, а что, может и правда мы поспособствовали -4%:)
Меня в Энел напрягает то, что сам итальянский Энел владеет не такой уж большой долей в УК и для них транзакционные издержки по выплате дивидендов оч велики. Дешевле выводить затратами
Joylesshumster, не всё так просто с этой энел. Там же ОС учитываются с учетом будущей отдачи и эта переоценка бумажная.
Григорий, Да, может быть и так :) И я поспешил, но на рынке есть другие компании, более привлекательные по цене + они платят дивы (а тут почти уже точно не будет в этом году).

Из энергов оставил в портфеле только ЭОН Россия.
Отсечка у Магнита вроде как 8 января 2016
avatar

Zlong

Zlong, спасибо. Значит дивиденды в этом году не выплатят
вхз есть по 118 — дивы мб около 20р
ктк по 55 — дивы мб макс 10%
avatar

keylsd

keylsd, будем рады таким размерам дивидендов
А когда у ГМК отсечка?
Азат Туктаров, 22,12,14 была в прошлом году под дивы за 9 месяцев. В этом году не объявлял пока.
Потеряев А.А., спс
Лариса, спасибо за обзор!
А почему не растёт ОргСинтез на таком отчете?
avatar

pramen

pramen, куда ему еще расти? и так уже переросток получился :)
pramen, они уже выросли на инсайде по отчету. Пока заработан дивиденд примерно 3 рубля. Это расчетная ДД около 10%
LaraM/ЛарисаМорозова/, МГТС 4 ап как думаете выплатит по итогам 2015 дивиденды?
Владимир Ш, думаю, выплатит. Теперь у Евтушенкова нет такой дивидендной коровы, как Башнефть. Придётся довольствоваться тем, что есть
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо за ответ!
LaraM/ЛарисаМорозова/, отличный обзор! Спасибо!
Вы считаете долю заемных средств к активам компании? Если да то какой коэфф.используете, а также рентабельность собственного капитала ROE?
Владимир Ш, я не считаю эти коэфициенты.:) Для получения дивидендов( по моему опыту) такие расчеты не нужны. Но это моя субьективная точка зрения
LaraM/ЛарисаМорозова/, может оно и так есть, но все таки это оценка эмитента по платежеспособности! Лично считаю, коэф. 0,7-0,75, выше критично! Саратов НПЗ, Мегион и СлавнефтНПЗ ап у Вас в портфеле есть, или пока наблюдения? О всех эмитентах пока тишина!
Владимир Ш, есть и ЯНОС п и Саратов НПЗп и Мегион п. Есть :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо Вам за идеи! Кстати, начинаю понимать Ваш алгоритм, но Вы его уже стали менять, рынок живая среда, и потом держать эмитент долго нет нужды(или занимать всю долю на данный эмитент) если на то есть причины или их нет, но доля велика!
Владимир Ш, ну ведь невозможно работать на меняющемся рфр с НЕ меняющимся алгоритмом.
Меняется рфр, меняется и алгоритм :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, прошу прощения. А они платят одинаковые дивы по обычке и префам?
pramen, Оргсинтез?
Оргсинтез платит на АП строго по уставу 0,25 рубля. Всё остальное ( до 30% ЧП) распределяется на АО
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо. Получается, если ориентироваться по прошлому году, на обычку остается примерно 3 рубля?
pramen, да, Вы правы. Но ещё будет ЧП 4 квартала
Спасибо!
avatar

Jibo13

Лариса, спасибо за обзор. Случайно с НКНХ не в Оргсинтез переложили? Или Оргсинтез все же сейчас дороговат даже с учетом возможного увеличения дивидендов? Не прикидывали, случайно, на сколько Оргсинтез должен увеличить дивиденды, чтобы ТАИФ компенсировал дивиденды НКНХ бюджету РТ?
avatar

nps

nps, конечно же посчитала:) И конечно же переложилась и уже успела заработать и снова купила :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо. Если не секрет, какие расчетные дивиденды у вас получились? По моим подсчетам, сейчас выходит порядка 2,41 руб. на одну ао. (29 899К приходится на ап. Остается 14 330 101К на ао. Считаем максимум 30%, т.е. 4 299 030К, что дает 2,41 руб. на 1 785 114К обыкновенных акций).
avatar

nps

nps, это за 9 мес?
pramen, да, это мой «быстрый» расчет по ЧП за 9 мес. Соответственно вся ЧП за оставшиеся 3 мес. пойдет в расчет только на ао, т.к. на ап фиксированные 0,25 руб., т.е. 29 899К
avatar

nps

Лариса, а вы не рассматриваете такую ситуацию, что НКНХ выпустит допэмиссию, и ее скупит КОС за свою сверхприбыль? В итоге дивы будут в обеих компаниях, но на обычном уровне. Просто не совсем понятно, кому они допку собрались продавать, если НКНХ оставят без дивидендов на 10 лет, независимые инвесторы такую акцию даром не возьмут.

Тут есть и второй момент, чтобы сохранить блокпакет, правительству РТ нужно будет выкупать четверть допки, а это немалая сумма, поэтому я склоняюсь больше к варианту откладывания строительства завода на срок после дивидендов, с которых РТ и будет докупать долю, или вообще откладыванию решения на долгий срок.
Спасибо за обзор. Лариса Ваши рассуждения как всегда уникальны и взвешены.
avatar

Bobez

А сможет ли КОС предлагать такие дивы для компенсации каждый год?
avatar

Alex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP