<HELP> for explanation

Блог им. Kocty

Что такое тренд ?

chto takoe trend 1

На больших временных интервалах случайность событий нивелируется и движение цен становится более определённым. Другими словами: влияние внутридневных новостей становится полностью незаметным на недельных барах и следовательно — «случайное блуждание цены» внутри дня на минутных интервалах, складывается в чёткое, закономерное движение, полностью объясняемое фундаментальными и макроэкономическими факторами.

Когда цена движется в определённом направлении, говорят, что валютная пара находится в тренде. Если цена движется вверх, то говорят, о восходящем тренде (up trend):
USDCAD 20151024
Если цены движутся вниз, то говорят, о нисходящем или о даун-тренде (down trend):
AUDUSD 20151024
Если цены в основном движутся в боковом направлении, то на рынке присутвует боковое, ненаправленное движение — боковик или флэт:
EURUSD 20151024

Анализ графиков различных валютных пар показывает, что большую часть времени цены проводят в условиях отсутвия направленного движения и только треть «жизни» находятся в восходящем или нисходящем тренде. Каждый тренд имеет три фазы: зарождение, развитие и завершение. Именно тренды позволяют трейдерам извлекать из рынка значительную часть прибыли. При хороших трендах котировки могут изменяться от 50 до 500% от первоначальной стоимости. Начало зарождения и момент окончания тренда — вот, что стремятся обнаружить быстрее других, подавляющее большинство трейдеров.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРЕНДОВ

Как правило, зарождение происходит под воздействием сильных новостей. Считается, что главным условием поступающей информации должно быть то, что новость является «долгоиграющей», т.е. факторы, лежащие в её основе, будут действовать достаточно долго, а именно:

  • ставка центробанка;
  • прирост ВВП;
  • уровень безработицы
    и другие важные новости поступающие на рынок.

Если новости или события носят явно позитивный характер, инвесторы начинают покупать и открывают длинные позиции, тем самым изменяя рыночный баланс спроса и предложения. До тех пор пока существует дисбаланс — существует тренд. Именно этот постоянный фактор толкает цены вверх или вниз. После устранения дисбаланса спроса и предложения имеет место завершение тренда.

В последней стадии завершения тренда, его развитие часто приобретает взрывной или экспоненциальный характер. Рост ускоряется, и создаётся впечатление, что конца движения не будет. Именно это обманчивое впечатление толкает новых игроков к совершению поспешных покупок по любым, казалось бы ещё вчера, немыслимым ценам. Как правило, последними покупателями и продавцами являются самые неопытные инвесторы, начитавшиеся аналитики в газетах и журналах.

Конечно же, изменение дисбаланса спроса и предложения в противоположную сторону должно быть обусловлено чем-то ещё, помимо банального ухода с рынка продавцов или покупателей и такое изменение происходит по нескольким причинам:

  • Во-первых, действие первопричины, вызвавшей движение котировок вверх или вниз, не длится вечно и постепенно сходит на нет. В момент, когда действие первопричины исчерпано, ичерпаны и основания для продолжения развития тренда. Когда достаточное количество игроков осознаёт отсутвие причины, наступает фаза коррекции с последующей консолидацией цен, и рынок выходит из тренда.
  • Во-вторых, тренд может закончиться под воздействием новости или событий, имеющие противоположное значение текущему тренду.

ПРИЗНАКИ ЗАВЕРШЕНИЯ ТРЕНДА

Распознать момент завершения тренда достаточно сложно. Однако, есть несколько признаков способных помочь в этом.

Рассмотрим некоторые из них, характерных для торговли акциями на фондовом рынке:

  1. Первое — бумага находящаяся в тренде, приобретает немыслимую популярность у известных аналитиков и журналов. Как только встретите утверждение, что тренд успешно развивается, насторожитесь: конец тренда уже очень близок!
  2. Второй признак: перед окончанием тренда возникают очень сильные движения в обратном направлении. Игроки часто принимают такие движения с обычной коррекцией в рамках самого тренда и соответственно с хорошей точкой входа в тренд. Однако это не так. В такие моменты, самые информированные инвесторы, уверенные в скором окончании тренда, выходят из своих позиций и открывают сделки в противоположном направлении в ожидании разворота.
  3. Третий признак завершения тренда, который хорошо работает в техническом анализе, — это прорыв линии поддержки up-тренда вниз или линии сопротивления down-тренда вверх.

Dow_Jones

В начале XX века Чарльз Доу (Charles Dow) — основоположник биржевых индексов и науки о трендах, сформулировал свои идеи так:

  • движение рынка состоит из трёх трендов: долосрочного, среднесрочного и краткосрочного;
  • на рынке всегда присутвует долгосрочный тренд. Характерный период догосрочного тренда — несколько лет (от 2 до 10). Этот тренд хорошо виден на недельных, месячных либо квартальных графиках;
  • долгосрочный тренд состоит из среднесрочных восходящих и нисходящих трендов. Причём среднесроный, направление которого совпадает с долгосрочным, называетсяподтверждающим трендом, а среднесрочный тренд, направление которого не совпадает с направлением долгосрочного, называется корректирующим или контртрендом. Среднесрочные тренды, как правило, в несколько раз меньше долгосрочных — от 2-3 месяцев до года. Среднесрочные тренды хорошо видны на дневных интервалах;
  • как долгосрочные тренды состоят из среднесрочных, так и среднесрочные складываются из краткосрочных движений рынка. По отношению к среднесрочным трендам краткосрочные также делятся на подтверждающие и корректирующие (контртренды);
  • объём торгов должны подтверждать тренд. В направлении основного тренда объёмы постоянно растут, а в направлении корректирующего — постепенно падают;

ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ПЕРЕЛОМА ТЕНДЕНЦИИ ?

Во-первых, потому, что динамика рынка определяется крупными игроками и инвестиционными фондами, внимательно следящими за состоянием экономики. А во-вторых, здесь играет роль психологический настрой большинства участников рынка, торгующих небольшими средствами. Очень трудно быстро перестроиться и поменять стратегию игры, признать свои ошибки в торговле и очевидную смену тренда. Как правило, когда игрок обнаруживает, что тренд сменился, действовать в новых обстоятельства уже поздно. Так что всегда нужно помнить, что тренды не бесконечны, а времена экономического развития обязательно сменится периодом депрессии.

Источник 

 

Причина тренда, к примеру, при росте это когда все думают, что вот-вот упадет, шортят, но цена идет против их позиций и они вынуждены покупать, закрывая позу в убыток. Тренд продлится до тех пор пока у медведей не пропадет желание продавать, так как в данном случае они будут основной силой движения тренда.
severrr777, есть такое.
Что бы отслеживать настроение толпы, написал удобный фильт состояния рынка и соотношения открытых позиций для Forex'а:
turtle-table.com/rate/rate-table/
avatar

Kocty

Kocty, а мне больше putt/call ratio нравится на индекс SnP500
ты всё сказал???
avatar

svyatoslavf

ну как узнат ькогда разворот а когда просто корекция если вы хотите хорошо заработать?
avatar

Vip-trayd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW