<HELP> for explanation

Блог им. Bad

Россия развлекает Европу и США

Россия развлекает Европу и США

Российские производители высокотехнологичных аттракционов выходят на мировой рынок. Так называемые 4D- и 5D-симуляторы востребованы и в России, однако сейчас компаниям-производителям выгоднее продавать их за рубеж — в частности, из-за того, что импортные комплектующие дорожают в рублях.

Однако постепенно российские компании развивают экспорт и товаров сегмента хай-тек. В частности, таких нетрадиционных для России, как виртуальные игровые симуляторы. Понятие «3D» знакомо уже всем, в первую очередь по кинотеатрам, где используются стереоочки. Впрочем, сейчас они используются уже и в домашних условиях при наличии соответствующего проектора. Но технологии виртуальной реальности постоянно развиваются, и сейчас в России уже производятся и даже поставляются за рубеж симуляторы класса 4D и 5D.

Это кибераттракционы-симуляторы ExoJet, в которых за трехмерное стереоизображение отвечает 3D-панель с очками. Но к ним добавляется условное «четвертое измерение» («D» в характеристиках обозначает «dimensions», что как раз и переводится как «измерения») — симуляция тактильных ощущений (брызги воды, вибрация кресла и т.д.), синхронизированных с изображением на экране. Кроме того, 4D-технология обеспечивает движение капсулы с креслом в пространстве, имитируя движения в игре.

«Обычно за это отвечают электрические приводы, где угол смещения примерно градусов 20, — рассказывает замгендиректора одного из лидеров производства игровых симуляторов такого класса в России и Европе компании Yotto Group Василий Стойка. — Для сравнения, хоккеисты, выполняя вираж, наклоняются на 30 градусов. Мотоцикл на вираже — до 60 градусов». У игровых симуляторов ExoJet степень свободы составляет 110 градусов при тангаже, а крен — на все 360 градусов.

Что касается «пятого измерения», то им могли бы стать запахи, но, по словам Стойка, тестирование технологии показало, что потребитель на это практически не реагирует.

От распространенных 3D-симуляторов ExoJet значительно отличается «начинкой». В основном в развлекательных центрах устанавливаются автосимуляторы с трехпроекционным экраном либо авиасимуляторы .

www.gazeta.ru/eksport/2015/09/18_a_7764797.shtml

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP