<HELP> for explanation

Блог им. alfa2007

Терминология. инвестор VS спекулянт

        Вот часто встречаю что возникают споры о том кто тикие инвесторы, а кто спекулянты. В вебинах часто делают на этом акцент, в книжках, статьях итд,  причем выстраиватся целые теории о том что ты якобы новичок изначально должен определиться чего  хочет, все и сразу или  по частям=), и после того как определился уже начал изучать раздел для инвесторов или раздел для спекулей.  При этом граница в общественном сознании по сути размыта, каждый понимает под этими терминами что-то свое, один считает что инвестор — это тот кто вкладывает деньги в долгосрок, другой что инвестор — это  только тот кто принимает непосредственные действия в управлении компании, третий считает что это тот кто покупает компанию только после тщательного изучения финансовой отчетности итд, каждый как хочет так и интерпритирует. Тоже самое со спекулянтом, по большей части спекуль ассоциируется с таким крахобором-обдиралой, который являет собой что-то среднее между  мини-мошенником и хитрожопым пронырой паразитом. Но все же должны же быть четкие границы между спекулем и инвестором записаные в «букваре», с примерами, фактами, доказательствами. Википедия например пишет:
«Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.»
Но извините, а спекуль что не размещает капитал что получить с него прибыль? То есть банковский вкладчик и игрок в казино оба инвесторы, но в разные сектора)? Явно как то маловато для четкого понимания в чем разница.
          Вообще целью отдачи своих денег третьим лицам не может стоять ничто иное как получение прибыли, иначе это благотворительность. Хотя конечно скорее всего есть исключения… Дак собственно к чему я это, не секрет что обычный миноритарник естесно никаких управленчиских решений принимать не может, влиять на компанию тоже, соотвественно если принимать за инвертора тех кто управляет компанией, то на бирже инвесторов как таковых вообще нет, есть только краткосрочные, среднесрочные, и долгосрочные спекули…
 

я для себя так определяю: инвестор тот, кто не знает что делать с деньгами.
avatar

Люфт

I-Am, да, но я имел ввиду инвестора на бирже
I-Am, простите за нескромный вопрос, и что вы делаете с их деньгами чтобы больше чем в банке и с такими же рисками?
да ни кто не может дать чёт кого определиния где инвестор а где спекулянт
avatar

Igr

Мои опредения:
Инвестор осуществляет основную (до 100%) инвестицию в реальный бизнес, без которой этот бизнес не сможет не будет создан/продолжит существование.
Все, кто покупает-продает на бирже — это трейдеры (или спекулянты, если по советски) с разными временными интервалами и стратегиями. Они забирают деньги друг у друга.

avatar

vito2000

Почитайте основные труды на СЛ по этому вопросу, так как Вы совершенно не понимаете, что такое инвестиции.
Уоррен Баффет: «Цена — это то, что вы платите. стоимость — это то, что вы получаете»-вот ключевая фраза для понимания разницы между инвесторами и спекулянтами.
Григорий, Баффет — это истина в последней инстанции?! К тому же из этого определения следует ровно ничего, кроме того что цена это цена, а стоимость это стоимость. Я же и написал, что каждый понимает что-то свое, но должны же быть какие то стандартные критерии оценки, иначе то что не систематизированно, то хаотично. У меня тоже есть свои представления на этот счет, vito2000 описал свои, и по большому счету они могут претендовать на «истинность» не меньше чем баффетские, но в том и соль что общие правила и определения принимаются сообществом людей, а не одним каким то мнением, тысячами, десятками тысяч, миллионами.
Мое мнение:
инвестор по мимо прочего, это прежде всего тот кому не безразлична судьба компании, проекта итд, это его жизнь, или часть жизни, это тот который инвестирует не только средства, но и свое время, силы, умения, и «болеет душой» за то дело в которое он собственно и инвестирует. Спекулянту же не должно быть дело до состояния компании, проекта, ему должна быть важна только та часть, которая относится к его личным финансам. Но опять же, это только мое мнение, и совершенно не обязательно что оно правильное.
Семен Семечкин, Баффет заработал на инвестициях десятки млрд долл. Он больше понимает, кто такие инвесторы чем vito2000 или нет, как думаете?
Важно понять суть разницы, а она в том, что спекулянт покупает или продает цену, а инвестор стоимость.
Григорий, на чем он там заработал и что это дело десятое, к тому же не имеет никакого отношения к терминам инвестор и спекулянт, можно быть и нобилевским лоуреатом и выдать фразу типа «стол вообще обычно плоский, но если смотреть через микроскоп то не очень». и что? ну плоский, ну кто ж спорит, ну не очень если более пристально посмотреть, ну да! ну цена, да это цена, ну стоимость это стоимость, дальше то что? прописные истины это прописные истины. Тема не расскрыта у этого вашего Баффета.
Семен Семечкин, в смысле дальше что? Разница и определяет инвестиции и спекуляции, а никак то, что написано в топике.
отличие инвестора от спекуля крайне простое… инвестор стопы не ставит и работает без плечей… спекулянт стопы ставит и торгует с плечами
avatar

ves2010

ves2010, опять же, то есть покупая на свои кровные зеленые бумажки это инвестор, покупая зеленые бумажки но с плечом уже спекуль?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP