<HELP> for explanation

Блог им. Mihalich81

10 лет трейдинга. 2014 год.

Продолжаю свой жизненный сериал. )
Выкладываю 2014 год. Нет ни слова о трейдинге, поэтому на этом ресурсе это идёт в оффтоп.

… Хотя, как сказать. Вспомнил закупки декабря по курсу 100 рублей за доллар. Чем не трейдинг?
 
Январь 2014. Выполнение заказов.
  После празднования Нового Года суета закончилась. Просто напросто покупатели совсем пропали. Магазин стал давать убыток даже с минимальными платежами. Сначала прибыль в двузначных цифрах удивляла, потом стало нормальным зарабатывать, скажем, 50 рублей за 11 часов работы. Малый заработок меня не огорчал. Тратить деньги всё равно не было возможности, т.к. не мог оставить магазин. Делать было нечего, наконец-то можно было спокойно отдыхать и заниматься программированием. Чем я и занимался прямо в магазине. Я взял несколько заказов. Экспериментировал со скальпингом на фьючерсом РТС. Курс доллара значительно подрос, а вместе с этим возросла цена пункта, что увеличивало шансы скальперов. Но заказов прибавлялось всё больше и я отодвинул на второй план скальпинг. Тем более, своего счёта у меня не было. Правда, один из клиентов жертвовал своим счётом. Зима, также, для меня всегда замечательное время для того, чтобы навести порядок в своей голове. Почти год я не писал продолжение этой истории трейдера, теперь скорее экс трейдера, но вот нашлось время.

Февраль 2014. Зима, повышение доллара, застой.
  С наступлением февраля, к нам, на южные территории России, пришла настоящая зима со снегом по пояс и морозами до -30 градусов. Столько снега я видел лишь лет 20 назад. Я сидел в магазине и выполнял заказы по программированию, так же, время от времени, выходил чистить снег. Началась и закончилась Зимняя Олимпиада 2014 в Сочи, которую строили и готовились к ней 7 лет. Для жителей нашего городка она прошла незаметно.

   В магазине практически ничего не продавалось. Была пара больших заказов, но чистая прибыль от них была минимальна. Т.к. весь товар в магазине был привязан к курсу доллара, пришлось повышать цену до 10%. Так как все мои сбережения оказались в товаре, а он подорожал, в конечном итоге, мои сбережения увеличились. Это был приятный бонус собственности.

   Доллар превысил 36 рублей. Многие видели падение рубля, а я видел рост доллара. Ведь, я, как трейдер и аналитик, видел экономическую ситуацию глобально. Дешевел не только рубль, но и все валюты развивающихся стран. Я позволю себе немного поразмыслить.
   Почему растет доллар? — Да, потому что растет американский фондовый рынок. Например, Вы хотите купить растущие пять лет американские акции? Будьте добры, поменяйте родную валюту на доллары, тем самым, увеличив спрос на последние, и своими действиями косвенно добавив доллару цену.
10 лет трейдинга. 2014 год.   Почему американский рынок растёт пять лет подряд? — А разве может быть иначе, когда в США нулевая процентная ставка по кредитам? К примеру, Вы предприниматель, что важно для развития вашего бизнеса? — Конечно же, деньги. А когда эти деньги можно взять под 3%, а получить от бизнеса скажем,  30%, то в такой ситуации бизнес будет только цвести и пахнуть! — Это первая причина. Вторая причина роста в том, что внутри США складывается благоприятная обстановка для вложения в акции. Объясню, как вижу я. — К примеру Вы американский гражданин, и хотите вложить свои сбережения. У Вас есть варианты: банк, недвижимость, фондовый рынок. В банке Вам предлагают 2% годовых (мы ж не в России, а в США с нулевой ставкой, поэтому 2% это хорошо). Недвижимость привязана к инфляции, т.е. обещает 3% в год (для справки,  в развитых странах инфляция 2-3% это вполне нормально). Фондовый рынок, если взять за основу минимальное кризисное значение S&P, вырос за 5 лет почти на 150%. Если грубо разделить на 5 лет, получим 20% прироста капитала с учётом реинвестирования. Что выбрать: 2%, или 3%, или 20%? Думаю, американский гражданин выберет (и выбирал 5 лет) последний способ преумножения капитала.
   Я считаю, доступно показал, что ключ всех изменений в экономике — это банковская ставка. Именно она управляет финансовым миром той, или иной страны. А, если уж речь идёт о США, то и всем миром. В России на конец февраля банковская ставка рефинансирования составила 8.25%. Это далеко не 0. Я занимаюсь предпринимательством в России уже 14 лет. И точно, могу заявить, что, если в бизнесе нет уникальной идеи, ни о каком кредите речи быть не может. Я всегда развивался на свои, и поэтому я ещё жив, как предприниматель. Если в США замечательные условия для бизнеса, то у нас напротив, ужасные. Инвесторы это видят и выводят из России свои капиталы, а вместе с этим падает наш фондовый рынок, обесценивается рубль. Если бы нефть не удерживалась больше 100 долларов за баррель, то всё бы было на много хуже.

   Февраль - март. Традиционно, это были самые застойные месяцы в нашей провинциальной жизни. Денег нет, работы нет, жизни нет. Все, без исключения, предприниматели жаловались на отсутствие движения в бизнесе.

   Апрель — ноябрь. С апреля начались интересные деньки. Реальный сектор стал оживать. К концу месяца, я уже не мог вести магазин сам. Часто приходилось ездить за товаром, а закрывать магазин было нельзя, т.к. это неуважение к клиентам. Поэтому к концу апреля я начал искать продавца. Как всегда, помог Авито и к майским праздникам у меня появился продавец. Кроме хорошего, прибыльного бизнеса, я стремился создавать хорошие условия для работы. Удобное кресло, большой монитор 27 дюймов, быстрый доступ в Интернет, чистота, порядок, отопление и кондиционер — вот что ждало продавца. Многие предприниматели экономят не там, где нужно. Условия труда должны быть хорошие. Это не такие уж большие вложения. Кроме того, знания компьютера, дали мне возможность организовать систему штрих-кодов, удобную и понятную товарную базу, не кривую, как 1С. Толковых IT-шников в провинции сложно найти, и в этом случае очень помог личный опыт. Всё было организовано на уровне торговой сети, но при этом, я предоставлял лучшие условия для труда. Издержки, также были минимальны и, опять же, меньше, чем у крупных сетей. Единственная проблема была в том, что объём закупок был мал. Я работал с мелкооптовыми поставщиками, и наценка, учитывая всю череду поставщиков, для меня была очень высока. В идеале нужно заказывать товар прямо с завода-изготовителя. Но такой возможности у меня не было по двум причинам: 1)недостаточная капитализация, банально не хватало денег; 2)отсутствие необходимых складских хранилищ. Поэтому, приходилось отрывать задницу от кресла и ехать через пробки за товаром чуть ли не каждый день. Вот в такой суете я провёл период с апреля до ноября включительно.

Декабрь 2014. Как я покупал доллар по 100 рублей.
 10 лет трейдинга. 2014 год.
 
    Конечно же события, вызвавшие резкое падение национальной валюты, не обошли стороной мой бизнес. В день, когда произошло максимальное падение, 16-го декабря, я даже не смотрел новости. Мой магазин работал в обычном режиме. Покупателей было мало. Лишь к вечеру пришёл покупатель с крупным заказом. Он достраивал дом за городом, дело дошло до отопления. Нужны были радиаторы и всё остальное для монтажа. Покупатель выбрал радиаторы российского производства. Они действительно были лучше китайских аналогов. Но в наличии этой позиции было не достаточно. Я позвонил на оптовую базу, узнал о наличии и цене. Цена не изменилась. Они тоже, видимо, не следили за курсом. Я решил, раз радиаторы российского производства, то и цена не должна зависеть от доллара. Было уже 5 часов вечера и ехать на базу было поздно. Я отложил на завтра.
    На следующий день, 17 декабря с утра я несколько раз звонил на базу, но трубку не брали. Пришлось ехать 30 км на оптовый рынок. Рынок Атлант за городом Ростове-на-Дону, достаточно большой – сотни мини магазинчиков и десятки больших. Так вот, радиаторы российского производства я так и не нашёл. Потом позвонил заказчику, он долго ругался, но всё же решил купить радиаторы китайского производства, ведь отопление нужно было делать срочно. Оптовая цена на них при курсе 45 р. за доллар была 190 р. за секцию. Курс USDRUB на 17 декабря был установлен ЦБ 60.22, т.е. цена радиатора должна быть: 60.22/45*190=254.26. Около 300 р., предварительно сориентировал заказчика. Дальше началось самое интересно. Подхожу к своему постоянному поставщику. У него были всегда самые низкие цены. Он озвучивает цену 420 р.(!) за секцию китайского радиатора. Я спрашиваю, Вы, извините, ничего не перепутали? – Нет, отвечает поставщик, — ждём курс по 100. Я развернулся и пошёл по рынку искать другие цены, но у всех цена была от 420 до 480. Т.е. мой поставщик оказался самым выгодным, он предлагал мне 420/(190/45)=99.47, т.е. 100 рублей за доллар – это был самый выгодный курс на строительном оптовом рынке. При этом, желающих купить товар по курсу 100 р. за доллар было много. Мне пришлось постоять в очереди, чтобы купить немного фитингов для монтажа отопления. Но покупать радиаторы я так и не решился. Позвонил заказчику, он вообще был в ярости от новой стоимости.  Я ещё погулял по рынку и нашёл товары, достаточно хорошо продаваемые, по курсу 32 – 45 р. Т.е. можно было покупать по старым ценам. В общем, так и не купил я радиаторы. Приехал в магазин, приехал и заказчик. Ещё минут 15 поскандалил. Потом пришла идея позвонить в розничные магазины по городу. И, действительно, в розничных магазинах была цена 300 р. за секцию. Т.е., там цены ещё не меняли. Нашли магазин, где было необходимое количество, и договорились забрать вечером. Вечером цена уже была 320 р., но это был уже не мой скандал. По сути, данный заказ для меня оказался убыточным, т.к. товары, которые были в магазине, проданы по старой цене.
    Возвращаясь домой от заказчика, я ехал за рулём своего семилетнего Мерседеса. Меня посетила мысль, если его цена по старому курсу была 2.4М, то теперь это почти 5М. Конечно, если считать стоимость нового автомобиля. Настроение приподнялось. Потом подумал, что ездить на нём придётся последующие лет десять. Настроение снова упало.

   В этот же день, как мне рассказывал сосед, другие предприниматели штурмовали розничные сети, скупая бытовую технику.

   На следующий день, 18 декабря, я не открывал магазин. Отдыхал, слушал президента, ездил в гипермаркет «Магнит». Почти все цены не изменились. Но ситуация была не стабильной, и я не знал какие цены в своём магазине нужно ставить. Почти все прайсы поставщиков рассчитывались в долларах. Лишь 20-го декабря, я начал менять цены, ориентируясь на курс 60 р. за доллар.

   Подводя итоги года, можно было говорить о том, что год для моего бизнеса был удачный, а кризис, в будущем, может оказать положительное влияние на доходность. Так как я весь год все средства тратил на закупки товаров для магазина, а 80% товаров промышленного производства были произведены в Китае и покупались по прайсам за доллары, не сложно догадаться, что от роста курса доллара мой бизнес выиграл. Другие сферы, также дали прибыль, но менее значительную. Подробно об этом: smart-lab.ru/blog/226775.php. Некоторые диванные аналитики говорили, что продажи очень сильно упадут, но я так не считал. В нашем городке в конце 2014-го года рынок недвижимости оживился как никогда. Я предположил, что покупатели недвижимости в 2015-м году будут покупать товары для своих новых домов. А застройщики, получив прибыль от продажи построенного жилья, будут строить новое жильё и, конечно же, будут покупать стройматериалы. Поэтому, мой магазин товаров для дома и ремонта возможно будет очень кстати в 2015-м году.

 

короче ты впарил батареи заказчику по 100 баксов, по смете не из своего же кармана…
avatar

Dachnik

Dachnik, не внимательно читаете: «Нашли магазин, где было необходимое количество, и договорились забрать вечером. Вечером цена уже была 320 р., но это был уже не мой скандал.»
Хорошо пишешь
avatar

Look De

Ахахаха «кривую как 1С». Друг, ты в 1с разбираешься как свинья апельсинах.
avatar

Das Tier

Das Tier, всё относительно и познаётся в сравнении. 1С, QUIK — это те же Лады в автопроме прошлых лет. Мягко говоря «не очень комфортны».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP