<HELP> for explanation

Блог им. AlgoStudent

Кризис. Сценарий для РФ и для США

Не претендую на истинность, так подумалось на досуге.
В России кризисы всегда жили и развивались по инфляционному сценарию, т.е. это когда цены в костмас, деньги бумага и надо срочно что-то купить пока ценность бабла не свелась до газетной на растопку костерка. 
В Штатах самый яркий пример кризиса — Великая Депрессия развивался по дефляционному сценарию, это когда все активы в пол, а деньги стоят очень много и завтра на 1 доллар можно купить больше чем сегодня.

Так вот, показательна скупка всего и вся в конце 2014 года, народ исторически готовится к кризису по инфляционному сценарию. Это уже на уровне инстинктов. Но, прикол в том, как бы все сейчас не повернулось совсем наоборот и мы увидим досле невиданного зверя — дефляцию. Действия наших монетарных властей как бе намекают: таргет по инфле 4%, запуск ОФЗинфл., сжатие ликвидности. 
Для нас всех это значит: активы в пол — ММВБ ловим где-то глубоко внизу, недвижка в пол, массовые дефолты по кредитам — завтрашний рубль будет дороже сегодняшнего, рост безработицы, падение зарплат. Для нас, как народа, такой сценарий в новинку.
У США же все в точности наоборот — инфляционный сценарий (их народ тоже к этому не готов). Это когда активы в костмас S&P ставит максимумы, недвижка в костмас, кредиты обнуляются (завтрашний доллар дешевле сегодняшнего), нефть номинированная в долларах в костмас, золото тоже. Тут постоянный рост зарплат и падение стоимости доллара.
Для нас это значит, что РИ двинет за тем, что быстреее: падение доллара или падение ММВБ в общем чудная картина.

Вот так как-то. 

 

Плюс за нестандартный подход…
проще отжать по классической схеме, но за вашу версию говорит пресловутый госдолг, если США пожелают по нему расплатиться

Но по сути сжатие ликвидности у нас происходит чтобы бакс в космос не улетел
avatar

Бобёр

по штатам не знаю а в россии да-почти все будет дешевле
Если ЦБ РФ начнёт подымать ставки для ком. банков и те в свою очередь перестанут кредитовать мелочь и средняк, то через год-два рубли станут дороже, экономика в глубокий кризис. только ставочки должны быть 300-500%
avatar

Nordman

у нас золото подешевеет а в штатах золото космос???)
avatar

Тень

Зил Кракодил, типо того
Александр Соловьев, а в Европе какой сценарий будет, если доллар начнет падать, то евро тоже с долларом вниз пойдет??
В кризисном 2008-м инфляция вроде снижалась, даже ЦБ помнится ставку снижал вслед за ней (в 2009-м) www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm.
я бы поверил, если бы не перманентное удорожание услуг жкх и цен на топливо
дядя Вова, ну так они ж тоже в парадигме инфляционной живут. Вот когда на заправках вместо 100 тачек в час будет заправляться две, а платежи по жкх станут неподъемны для достаточного для революции количества народу, то ...
Опять же сие сценарий
Ну да, только госмонополия считает свои доходы в баксах а платит плебеям в рублях. Поэтому дефляция в Россиюшке невозможна как факт.
avatar

AntipinArt

AntipinArt, а как простите это мешает дефляции? При стабильном курсе бакса, монополия получит те же суммы с рублях, а платить плебеям уже в рублях будет меньше и на закупки тратить меньше. Profit.
В целом мысли интересные. ПОтому что действительно все финансовые активы дешевеют потихонечку!
avatar

kbrobot.ru

надо посмотреть на украину, там все подорожало, деньги обесценились, недвижимость не подешевела, и где у них дефляция?)У нас тоже самое будет)
avatar

Тень

Зил Кракодил, там то инфляционный сценарий, все как положено. С чего вы решили, что у нас обязательно должно быть как у них?
Александр Соловьев, Демура обещал S&P вниз до 500, все полетит вниз, выжевет только золото… у рубля нет дна, оно полетит вниз со всеми потому что рубль подкреплен ФРС США, что будет с баксом то и будет с нашим рублем к сожелению.
Зил Кракодил, ну раз Демура обещал…
Александр Соловьев, сейчас инвест монета 1 унцийя стоит 80 000 руб, когда все вниз пойдет будет она стоить 200 000 руб, только кто ее у меня возьмет то…
Зил Кракодил, у вас и сейчас ее никто не купит по 80000. Попробуйте продать партию хотя бы в 100-200 штук, удивитесь спросу ахахаха
avatar

Watto

Зил Кракодил, себестоимость всех цифр и бумаженций равна нулю
avatar

Watto

Зил Кракодил, в баксах недвижка на украине подешевела и у нас в баксах все будет дешеветь в ближайшие годы
Финансовый трутень, я не могу въехать, будет паритет у евро/доллара, потом 0.83-0.86 туда еще сходит, а потом че будет?
Надо иметь ввиду что доллар уже сейчас дорогой относительно евро и в особенности сырьевых валют. Дальнейшее укрепление бакса принесет Штатам больше вреда, чем пользы.
На днях были высокие темпы выхода из трежерис, их задача не допустить чтобы такой выход преобрел стихийный характер, значит ставку рано или поздно придется повышать.
avatar

Engi

Engi, когда фондовый рынок вниз полетит, рубль и доллар вниз полетят, в обменниках можно будет обменять доллары обратно на рубли??
Engi, странная логика.
ФРС отказалась от повышения ставки в сентябре в том числе потому, что Китай девальвировал юань и для того, чтоб поддержать собственную валюту продавал трежерис. Если ФРС повышает ставку, это создает давление на валюты развивающихся стран, которые для поддержания и стабилизации курса будут скидывать трежерис.
Поэтому тут как бе все наоборот.
Александр Соловьев, что в ней странного?
Представьте, что у вас куплены трежерис на миллиарды баксов, вы часть из них продаете, вы же в доллар выходите, а не в юань! Если кто-то понемногу избавляется, то это не существенно, но если начнут сбрасывать массово, то доллар США окрепнет! Получится что у Штатов возникнет сразу два геморроя: массовый исход из трежерис, которые стало не выгодно держать и укрепление бакса который и так дорогой сейчас относительно сырьевых валют, значит они должны предпринимать шаги чтобы этого не допустить.

Если вы внимательно смотрели за новостями, то обратили бы внимание, что китайцы ослабили юань едва не вызвав торговую войну со Штатами, даже сравнительно небольшое ослабление юаня Америка восприняла очень болезненно, поскольку этот шаг со стороны Китая сделал доллар еще дороже, причем незапланировано.

avatar

Engi

Engi, если ФРС ставку в декабре не поднимет, тогда индекс СиПи500 сходит вниз?
Зил Кракодил, как раз подъем ставки и провоцирует продажи акций, вот только инсайдеры такие события отыгрывают заранее.
Т.е. СиПи 500 может поехать вниз на несколько недель раньше, чем ставку поднимут, а когда об этом решении станет известно всем, уже будет ниже чем сейчас.
avatar

Engi

Engi, вы забываете следующую итерацию. Да сначала выхожу в доллар, а потом полученные доллары продаю уже за свою валюту, чтобы сдержать девальвацию. Так что по сути то именно в юань я и выхожу, продавая трежерис.
Александр Соловьев, но это уже после того как продали трежерис и вышли в доллар!
Собственно отсюда вывода всего два:
1) Америке придется повышать ставки, чтобы остановить массовые продажи трежерис, иначе деньги вернутся обратно откуда пришли (в первую очередь, к азиатам, как наиболее крупным держателям долгов, способных больше всех продать).
2) При дорогом долларе даже с умеренным подъемом ставок вкладывать длинные деньги в сырьевые и другие развивающиеся экономики с дешевыми валютами все равно получается выгоднее. Т.е. доллар в перспективе нескольких месяцев или лет также придется ослаблять.
avatar

Engi

Александр Соловьев, юань после дефолта доллара относительно рубля окрепнет или тоже девальвируется?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW