<HELP> for explanation

mir-saitov

ВШЭ предрекла российской валюте печальное будущее: 46 рублей за доллар

Центр развития Высшей школы экономики спрогнозировал девальвацию национальной валюты России — к концу 2014 года рубль может обвалиться до 46,6 или 44,7 за доллар. Также специалисты ВШЭ «не видят источников для достойного роста российской экономики», в том числе на уровне 4%, который ранее озвучивало Министерство экономического развития.

Прогноз Минэкономразвития, предполагающий рост на 3,7% — 4,5% в год, экономисты сочли чересчур оптимистичным в связи с тем, что министерство в своих расчетах отталкивалось от роста спроса на отечественные товары. Исследователи ВШЭ считают, что он, напротив, будет падать, а вместе с ним в ближайшие годы может упасть и курс рубля на целых 53%. А темп роста российской экономики, по мнению экономистов, в ближайшие три года не превысит 2%.

Эксперты представили три возможных сценария развития событий. Первому, оптимистичному плану суждено сбыться, если цены на нефть сохранятся на уровне $100 за баррель. Сценарий «вторая волна» предполагает новый этап экономического кризиса, который захлестнет США и Европу, а потом и Россию. Третий вариант носит название «план Б», он предусматривает улучшение инвестиционного климата при сохранении рецессии.


Однако при всех трех сценариях показатели роста экономики будут низкими, а курс рубля продолжит падать, различие будет лишь в объемах. При этом отток капитала из России будет достигать от $50 до $100 млрд в год, инфляция к 2013 году может достигнуть 10%. Также будут снижаться международные резервы. Неизбежен и отток капитала — при разных вариантах развития экономической ситуации его объем составит от 50 до $100 миллиардов. При этом будут снижаться международные резервы.

Если к 2013 г. начнется новый виток мирового кризиса, инфляция в России достигнет 10%. Но даже при оптимистическом сценарии она не упадет ниже 6,6%. Напомним, проект бюджета на 2012 г., который прошел первое чтение в Госдуме, составлен, исходя из того, что инфляция составит не больше 5% — 6%, дефицит бюджета — 1,5%, а рост ВВП — 3,7%.

Упадет, но не на 53%

«Этот прогноз не лишен смысла, поскольку не стоит забывать о том, что валютный рынок, на котором формируется курс российского рубля, является довольно легким с точки зрения спекулянтов, — комментирует аналитик ГК „Алор“ Наталья Лесина. — Стоит вспомнить ситуацию конца 2008 — начала 2009 года (рубль тога подешевел на треть), когда давление спекулянтов оказалось настолько сильным, что ЦБ РФ не смог сдержать девальвацию даже путем масштабных валютных интервенций. Таким образом, если появится очередной повод, то спекулянты могут в очередной раз увести рубль на низкие уровни. Однако для таких мощных просадок российской валюты все-таки нужен повод, появление которого не предвидится, поскольку цена на нефть вряд ли опустится ниже $80 за баррель, а, значит, приток валютной выручки в страну продолжится».

Также аналитик высказала предположение, что ослабление российского рубля может поспособствовать восстановлению американской и европейских экономик, рост которых в абсолютном денежном выражении естественно превысит российские показатели.
«Ослабление рубля в ближайшие годы — вероятный сценарий, однако ослабление все же будет не таким сильным — не 53%», — резюмирует эксперт.

«Девальвация рубля на 53% даже за пару лет вряд ли реальна – скорее всего, специалисты Центра развития Высшей школы экономики рассматривают наиболее пессимистичный сценарий, при котором все факторы поддержки рубля перестанут работать, — говорит аналитик „Инвесткафе“ Анна Бодрова. — Соглашусь с тем, что в перспективе года-двух российская валюта будет оставаться под давлением как за счет внешних факторов (спад в Европе и США), так и за счет внутренних проблем: падение интереса к отечественным товарам, низкая покупательская способность, излишне амбициозные планы роста экономики – это вполне может оказаться „пузырем“.
Бодрова считает, что положение может поправить реальная работа по улучшению инвестклимата, но напоминает, что это глобальный процесс, который потребует и времени, и сил, и средств.

Занятость — сегодня, инфляция — завтра

Александр Осин, главный экономист УК „Финам Менеджмент“, наиболее вероятным считает третий сценарий ВШЭ, но с существенной поправкой в области ожидаемой динамики цен на нефть, темпов прироста ВВП РФ и инфляции. Наблюдаемый сейчас кризис мировых финансов может развиваться по двум базовым сценариям, оба они носят инфляционный характер, говорит эксперт. „Сценарий “безработица» предполагает решение долговой проблемы с помощью затягивания поясов, сокращения расходов. Произойдет спад в экономике, повысятся риски эмитентов долга, повысятся ставки. Их рост на фоне избытка денежного предложения вызовет инфляционный шок. Сценарий «инфляция» предполагает международное совместное монетарно-фискальное стимулирование экономики при усилении государственного регулирования ценовых рисков. Он сейчас, по всей видимости, и реализуется", — рассуждает Осин.

Также он отметил, что население развитых стран сейчас голосует за занятость «сегодня» несмотря на риски ускорения инфляции «завтра».

Эксперт полагает, что в случае финансового шока, цены на нефть не снизятся, а вырастут, поскольку рост ставок при обилии денежных средств в экономике приведет к существенному усилению рыночных ожиданий. С другой стороны на фоне стабильного роста рыночной денежной ликвидности, в случае если регуляторам удастся запустить новый раунд восстановления, цены на нефть также продолжат рост, но в рамках более пологого тренда, отмечает Осин. «Я считаю возможным повышение цен на нефть в текущем году до $115 – $120 баррель при сохранении ее положительного тренда стоимости и в среднесрочном периоде. В текущих условиях рост цен на нефть в 0,5% — 1,5% в месяц будет стимулирующим фактором для усиления инвестиционной активности. Я ожидаю развития такого сценария в среднесрочном периоде», — сказал эксперт.
www.rb.ru
 

46 рублей за доллар, Степа уже давно твердит про это район, а они только догадались :-)))
avatar

Упырь

46 это оптимистичный план… для промышленности
но значит не сбудется
avatar

xTestero


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP