<HELP> for explanation

Блог им. Malikeldjebena

Часть 2. Какова доля иностранного капитала на фондовом рынке РФ?

В свете существенной раскорреляции фондового рынка РФ с основными мировыми фондовыми площадками, восстанавливаю с небольшими изменениями ранее удаленный пост о влиянии иностранного капитала на ФР РФ.

Вопрос возник после сравнения объемов торгов на ММВБ и данных по притоку\оттоку капитала, публикуемых  уважаемым  ekmiks   smart-lab.ru/blog/22501.php (он тоже удалил пост) и другими уважаемыми участниками Смартлаба 


Сравнив данные этой гистограммы (взял у ekmiks), делаю вывод, что недельный объем притока \оттока иностранных денег никогда не превышает дневного оборота  даже просто на ММВБ. Тем более, что вводимые фондами средства наверняка идут не только на акции ММВБ, но и на другие инструменты фондового рынка РФ.  Отсюда вывод: мнение о большом влиянии иноденег на наш фондовый рынок спорно и оно переоценено. Это всё мои размышления и домыслы…
( В свете падения последней недели, начинаю сомневаться в этом своем выводе, сделанном месяцем ранее)


А теперь конкретный вопрос для владеющих информацией: какова доля иностранных денег на фондовом рынке РФ? и так ли велико в действительности их влияние на движение нашего рынка, как принято это считать?

(просто порассуждать в комментах, как я в посте, тоже не возбраняется)) )
 

думаю что на наш рынок влияет некий дядя в центробанке или сходной конторе который имеет доступ к неограниченным российским ресурсам. По указанию партии и правительства происходят те или иные сдвижки. иным просто объяснить происходящее сегодняшнее сложно
avatar

Slider

slider, да, судя по гистограмме, я скорее в эту версию поверю или в панические продажи отечественных мелких, средних и даже крупных игроков, чем в отток иностранного капитала.
avatar

Malik

Malik El Djebena, в том то и дело что панических продаж не было, если и были то уже под самый конец и закрытие стопов. Все говорят о глобальном разводе и махинациях. На начало дня положительный прогноз давали 21 аналитик от различных контор, и ни одного медвежьего! Все были за рост
slider, ну я еще и предыдущую неделю включаю, там тоже были моменты паники…
Я думал, что наоборот центробанк\ВЭБ свои биды подставляет в определенный момент, чтобы рынок поддержать. Хотя… у нас все возможно.
avatar

Malik

Malik El Djebena, Ну ЦБ РФ вообще не может играть на фондовом рынке, а касаемо ВЭБа — ситуация не та
slider, Ну прогнозы аналитиков, это вещь такая… подчас ненадежная:) Перефразируя известный анекдот: 2 аналитика 3 мнения:)
Примерно 50%. Гистограмма приток/отток это далеко не все деньги, которые заходят/выходят в/из России
avatar

MikeVD

MikeVD, возможно… узнать бы точные данные из достоверных источников.
avatar

Malik

Malik El Djebena, Можно оценить объёмы в Лондоне (хотя кто сказал, что там только нерезиденты:)), можно оценить объемы ЦБ, которые держат непосредственно нерезиденты (но как правило это будут «наши» нерезиденты:)) или объемы номинального владения в пользу нерезидентов, так что все оценки будут носить… косвенно-экспертный характер
Ну, точных данных по этому вопросу думаю вообще нет, как и достоверных источников:)
avatar

MikeVD

MikeVD, я просто полагал (и полагаю), что крупные игроки в курсе друг про друга — чей капитал, за кем стоит, в основном.
avatar

Malik

фонды это же далеко не все нерезиденты.
avatar

Elstoun

Malik El Djebena, эти данные годятся только для оценки направления, а не объема.
avatar

Shredder

активный интрадейщик может со счета всего-то в лям набомбить за день и 100 лямов оборота. Это если не считать скальперов. Так что мне кажется, сравнивать с оборотом на российских биржах немного некорректно.
avatar

mishgun86


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP