<HELP> for explanation

Блог им. joylesshumster

Мой портфель акций

Я начал инвестировать в акции РФ в 2013г, смотрел семинары по фундаментальному анализу, читал Грэхема, Линча и др.
И решил попробовать )) Тогда про смарт-лаб я ничего не знал, поэтому про Шадрина не слышал )

До лета 2015г я сидел в дешевой энергетике (было около 50% портфеля), но этим летом я решил сделать балансировку портфеля и вот что получилось )) Оцениваю компании только по фундаменталу, читаю фин.отчеты компаний и пр.
Мой портфель акций

Каждый месяц я покупаю (стараюсь покупать) на 30-40тыс.руб
При просадках рынка без паники немного больше докупаю (было это на крымнаш, боингах, девале в декабре и прочих событиях))
Итого текущая доходность портфеля около 9% от переоценки(роста акций), с дивидендами около 14-15% (+5-6%) 
Надеюсь дальше будет лучше )

Приму от вас критику и комментарии )

P.S Кто-то скажет что лучше было сидеть в долларе/евро в них я тоже сидел, но там удалось заработать около 20%, не всегда удачно выходил )
Нужны были деньги на ремонт ))
А этот портфель собрал на долгосрок от 5-10лет, а может и больше ;) Поэтому он неприкосновенен )

P.P.S у меня обычный брокерский счет (не ИИС), в этом году открыл ИИС но пока туда денег не заводил… Думаю кинуть туда каких-нибудь облигаций
 

не надо облиги, лучше див акций набрать в иис
одного энергетика лучше убрать из портфеля и добавить из сектора которой не представлен в портфеле
avatar

keylsd

keylsd, А что будет после 3х лет? Если я не захочу продать акции на ИИС, держать хочу дальше. Счет остается?
Joylesshumster, да так как — Законодательство никак не ограничивает дальнейшее (после 3-х лет) получение вычета или льготы. 3 года — это минимальный необходимый срок инвестирования через ИИС.
В нашем полку прибыло)))))Удачи!
avatar

kkekks78

Газпромнефть продать, сквозь всё хорошее непременно прорастет газпромовское начало и попрет капекс. Татнефть тоже — огромные полит.риски, коррупция.
Дикси — когда дивы? нет и неизвестно.
ОГК-5 — сомнения в эффективности, ЭОН-Россия — ЭОН планирует выход из генерации в будущем. Продаст какому--нибудь ИнтерРАО и алё.
Акрон — идем компромат ру — ищем Кантор.
Мвидео, Черкизово — оставляем, вместо Акрона берем Фосагро, добавляем МТС, Мегафон для дивидендов. Непременно Магнит и Мосбиржу — лучшие росс.фишки.
avatar

mighty777

mighty777,
Спасибо за аргументы
Фосагро, Магнит, Мосбиржа уже дорого по мултипликаторам — хотя компании хорошие.
МТС, Мегафон — не вижу за счет чего они смогут вырасти, тем более конкуренция усиливается (Теле2).

Про полит.риски, коррупция — а в какой компании РФ их нет? это ко всему рынку относится...
ОГК-5 Сомнения в эффективности, для меня сомнения отпадают если я вижу фин.отчет компании )) и дивиденды на счету )
Про ЭОН — когда будет продавать, тогда и посмотрим, не будем бежать впереди паравоза, ОК?
Joylesshumster,
Фосагро я и предлагаю вместо Акрона купить — они одинаково выросли, но репутация мажора имхо много лучше.
МТС, Мегафон — много не заработать, но генерировать дивы выше инфляции и на уровне депозита они будут всегда. Просто поток чтобы был.
Полит.риски и коррупция в Газпроме и нефтянке — ну в разы выше, чем в том же МТС, согласитесь. Газпромнефть, действительно, эффективная компания, я просто боюсь, что до нее дойдут руки у госменеджеров, а там фрифлоат менее 5%, все что хочешь можно сделать в одно мгновение.
ЭОН — если появятся конкретные планы — поздно просто будет. Компания прекрасная, но вот этот риск меня пугает. Она у меня есть, безуслловно, но в перспективе пары лет я ее продам точно.
Мосбиржа и Магнит — просто единственные точки роста, больше ничего расти не будет с той же вероятностью, имхо. Я уверен, что больше 20% годовых можно будет заработать в перспективе нескольких лет.Это именно, чтобы поток дивов от портфеля через 3-5 лет вырос. Здесь МТС/Мегафон + Мосбиржа/Магнит — отличная комбинация, имхо.
ОГК-5 — подробно не изучал, признаюсь, предвзято к генерации отношусь, хотя ЭОН — пример хороший.

mighty777,
Фосагро — много долгов, в 2 раза больше чем капитала. Прибыль последние 2г падала, в этом году скорее всего они вернутся к показателям прибыли как в 2012г, но за счет девальвации. А что дальше? будет ли у них прибыль если рубль будет стабилен? Может быть это будет разовая прибыль?
У Акрона тоже такая же история в этом году, через год-два посмотрим что обе компании смогли из этого выжать, смогли ли они сделать бизнес более эфективным )
Акрон хотел продать когда он вырос в 3раза, каюсь, )) Но потом решил не торопиться и посмотреть как будут вести фин.показатели дальше )

МТС/Мегафон — чтобы был просто поток ) это не сильный аргумент для меня. Нужны компании у которых бизнес растет, зачем мне не растущий бизнес, если есть растущие компании? ))
Если у них не будут расти прибыли то дивы не будут увеличиваться, или и будут но не сильно.

Про полит.риски — говорю, в нашей стране у всего рынка такие риски ) Где гарантия что власть не захочет повысить налоги для телекомов или ритейла? Нет, нету таких гарантий ) Да, может быть вероятность меньше, но она все-таки существует ))

Про ЭОН, ОГК-5 пока это лучшие компании в отрасли, платят дивы, стабильные показатели, иностр.менеджмент В отличие от других представителей отрасли. Будем посмотреть, что будет через 2 года, пока это все только домыслы и слухи...

Мосбиржа/Магнит — хорошие компании претензий у меня к ним никаких нет, но дороговато уже стоит. Кроме цены повторюсь, остальное просто отлично!
Для себя я выбрал Дикси и Черкизово, как более дешевые компании. Вырасти в разы Магниту будет уже трудновато, а вот Дикси вполне может )
не многовато ли дикси?
Григорий, Да, я начал еще покупать когда цена была выше 400р. Потом когда она рухнула до 300 я там чуть больше прикупил )
Поэтому получился небольшой перекос )
В дальнейшем я буду менее агрессивно покупать, упор на другие бумаги )
Конечно дальше будет лучше!
В один прекрасный момент просто может остаться 50% от вложенных денег, но не переживайте, количество акций будет таким же))
avatar

Zorkiy

Zorkiy, остаться с 50% вложенных гораздо реальнее на спекуляциях. Я вообще не знаю ни одного случая, когда портфельщик так минусовал.
Григорий, если торговали в 2008, то точно бы знали. По 50-80% управляющие тогда минусили.
Zorkiy, понятно, а что в итоге то получилось?
Григорий, многие до сих пор ниже 2007-2008 года торгуются или на уровне.
Zorkiy, Посмотрим, время все расставит по своим местам )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP