<HELP> for explanation

Блог им. PremierBroker

Трансконтейнер не удивил результатами

S&P -
Moody’s 3
Fitch BB+

Сегодня ПАО «Трансконтейнер» опубликовал операционные результаты деятельности за 9 месяцев 2015 года. В январе-сентябре 2015 года перевозки уменьшились на 5,3% по сравнению с тем же периодом 2014 г., до 1,035 млн TEU. В 3 квартале 2015 г. этот показатель сократился на 8,7%, до 343,4 тыс. TEU. Внутри России и в экспортном сообщении изменение объема перевозок компании в основном определялось динамикой рынка. Снижение транзита вызвано уменьшением таких грузопотоков с Дальнего Востока в страны Средней Азии, преимущественно за счет падения перевозок автомобильных комплектующих. Снижение объемов транспортировки в международном сообщении у компании составило 13,2% и было частично компенсировано ростом внутренних перевозок на 2,2% благодаря росту спроса на услуги. По итогам января-сентября доля компании на рынке составила 47,3% по сравнению с 45,5% за тот же период 2014 г.

Слабые итоги 9 месяцев были ожидаемы, как и ускорение падения оборотов в 3 квартале. Отчетность отражает негативные моменты отечественной экономики – снижение спроса, покупательской активности, спад промышленного производства. Финансовые показатели будут выглядеть также значительно хуже год-к-году. По итогам 1 полугодия Трансконтейнер отчитался о падении чистой прибыли на 64,3%, показателя EBITDA  — на 37,8%, а рентабельности по EBITDA -  с 40,8% в 1 полугодии 2014 года до 25,6% в 1 полугодии 2015 года.

Тем не менее, мы не ожидаем реакции рынка на слабую отчетность Трансконтейнера в силу низкой ликвидности его облигаций. На локальном рынке компания представлена единственным бондом Трансконтейнер (дюрация – 1,5 года, YTP – 12,8%). Для первоклассного эмитента с устойчивым кредитным профилем и низкой долговой нагрузкой (показатель чистый долг/LTM EBITDA на 30.06.2015 г. составил 0,4х, на 31.12.2014 г. — 0,59х) премия к ОФЗ более 200 б.п. выглядит, на наш взгляд, избыточной. Однако риск отсутствия ликвидности в бумаге высок.

Настоящий обзор предоставлен исключительно в информационном порядке и не является предложением о проведении операций на рынке ценных бумаг, и в частности предложением об их покупке или продаже. Данные обзор содержит информацию, полученную из источников, которые ООО «ПРЕМЬЕР» рассматривает в качестве достоверных. Тем не менее, ООО «ПРЕМЬЕР», его руководство и сотрудники не могут гарантировать (явно или подразумеваемо) абсолютные точность, полноту и достоверность такой информации и не несут ответственности за возможные потери инвестора в связи с ее использованием. Оценки и мнения, представленные в настоящем обзоре, основаны на заключениях аналитиков ООО «ПРЕМЬЕР» в отношении анализируемых ценных бумаг и эмитентов. Вознаграждение аналитиков не связано и не зависит от содержания аналитических обзоров, подготовленных ими, или от существа даваемых ими рекомендаций. ООО «ПРЕМЬЕР», его руководство и сотрудники могут изменить свое мнение в одностороннем порядке без обязательства специально уведомлять кого-либо о таких изменениях. ООО «ПРЕМЬЕР», его руководство и сотрудники не несут ответственности за финансовые решения инвестора, основанные на информации, содержащейся в настоящем документе. ООО «ПРЕМЬЕР», его руководство и сотрудники также не несут ответственности за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникший в результате использования инвестором информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами. ООО «ПРЕМЬЕР» не берет на себя обязательств регулярно обновлять информацию, которая содержится в настоящем документе, или исправлять возможные неточности. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем документе, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок. На стоимость, цену или величину дохода по ценным бумагам или производным инструментам, упомянутым в настоящем документе, могут оказывать неблагоприятное воздействие колебания обменных курсов валют. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, в связи, с чем инвестору необходимо проводить собственный анализ рынка и исследование надежности эмитентов до совершения сделок. Настоящий обзор не может быть воспроизведен полностью или частично, с него нельзя делать копии, выдержки из него не могут использоваться для каких-либо публикаций без предварительного письменного разрешения ООО «ПРЕМЬЕР». ООО «ПРЕМЬЕР» не несет ответственности за несанкционированные действия третьих лиц, связанные с распространением настоящего обзора или любой его части.

 


....все тэги
Регистрация
UP