<HELP> for explanation

Блог им. Smart_Money_24

терпение и систменость на фондовом рынке

«Терпение вознаграждается» - Уоррен Баффет

Все, кто когда-нибудь пробовал торговать или торгует на фондовом рынке, сталкивались с проблемой выдержки в прибыльных сделках. Насколько легко получить убыток, настолько же тяжело высидеть правильную прибыльную сделку. В жизни часто бывает, что нам надо чего-то ждать: вначале мы ждем, чтобы пойти в школу, потом в университет, на работу, ждем свадьбу, ребенка, так вот и на рынке нужно ждать, свою точку входа, цель отмеченную заранее.
Кажется, все легко, открыл позицию, поставил стоп, выставил тейк-профит и ждешь. Но как же тяжело делать все просто. Если мы получили череду убыточных сделок, и после еще одного входа эмитент идет в нашу сторону и вот-вот уже исполнит выставлен заранее тейк-профит, но не доходит несколько пунктов, что происходит, начинается перестановка цены ниже, рост бурных эмоций, огорчение что не вышел раньше и выход на эмоциях по рыночной цене в маленький плюс или в ноль, и после этого цена идет к намеченой цели. Нарушается торговая модель, которая при неправильном соблюдении работает против нас. Для успешной торговли надо брать соотношение риск/прибыль 1:3 и 1:4, при 30-40% прибыльных сделок, то есть на каждые 10 сделок разрешено 6-7 отрицательных. Но в 3-4 прибыльных взять цель, если она объективна. Нельзя выходить раньше своей цены. Если не получается сидеть выставляем связанную заявку (тейк-профит-стоп-лосс) и уходим или убрать окно с обозначением прибыли, чтоб не отвлекало от работы. Помните — пока сделка не закрыта, текущая прибыль в открытой позиции не считается. Ее нет. 
Для тренировки выдержки можно использовать рыбалку или складывание пазлов, рисование или любую другую работу руками. Эти методы хорошо влияют на дисциплину и помогают приобрести такое важное для трейдера, умение держать прибыльные позиции. Но в любом случае все зависит решений от исполнителя торговой системы (трейдера).
 

Но есть и другая сторона. Рынок переменчив. Рынок никому ничего не должен. Единственное, что он должен — это забрать деньги мелких спекулянтов, то есть нас всех. И механическое следование академической системе не всегда правильно. В моменте ситуация на рынке может объективно меняться. Это тонкий момент, когда не стоит жадничать, а стоит забрать прибыль и уйти с рынка отдыхать. Представьте — цена ушла в нашу сторону на 3,5 к 1 и остановилась возле ближнего встречного уровня, а тейк мы поставили на дальнем встречном уровне в соотношении прибыль/убыток 5 к 1.  При цене стопа, например 1000$  -  в моменте у нас $3 500. Мы упрямо хотим забрать именно $5 000 и не видим того, что показывает нам рынок. А показывает он нам  разворотную модель. И это объективная картина. Тогда выход раньше первоначально намеченной цели возможен и правилен. Т.к. мы торгуем ради получения прибыли, а не ради красивых сделок. Вот два ярких примера:
Лонг на сбербанке:
первоначально цель стояла на 5 к 1. Но в моменте цена стала рисовать разворотную модель от локального уровня. Было принято решение досрочного выхода из сделки с прибылью 3,5 к 1.
терпение и систменость на фондовом рынке 
Да, цена в итоге пришла на нашу первоначальную цель. Но … представьте на минуту, что бы происходило с трейдером, когда бы он наблюдал такой глубокий откат к его безубытку. Ощущения не из приятных. И что дороже? Взять свое и уйти с рынка — правильное решение — мы сэкономили время, избежали эмоций и переживаний и сохранили силы для торговли на следующий день. Цель достигнута. Мы в хорошем плюсе. 
Еще один пример. Лонг на австраллийском долларе:
терпение и систменость на фондовом рынке
Тейк стоял на несколько пунктов выше High вчерашнего дня в соотношении прибыль/риск 3 к 1. Но рынок открылся неожиданно с ГЭПом вниз прямо на цене нашего входа и пошел его закрывать резким импульсом, а в области вчерашего High остановился, пошли активные продажи. Стоило ли нам игнорировать эти факторы и упорно стоять до первоначальной цели еще $100 прибыли? ответ — нет. Цена показала явные признаки разворота и жадничать в таком случае не стоит. если бы не закрыли объективную прибыль — получили бы безубыток — то есть ноль — т.к. цена развернулась и ушла вниз.
Всегда помните, что в трейдинге важна прибыль и системность. Прибыль нужно брать.
smartmoney24.ru/trading/IEPEKKRH 

 

в избранное
avatar

Vladimirov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP