<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (часть три)

Прежде чем продолжить про опционы хотелось бы сделать еще одно отступление. Мы поговорим про базовый актив БА. Дело в том, что работая с опционами надо рассматривать БА не сточки зрения трендов, машек, фибоначей, а несколько иначе.  По крайней мере я делаю это именно так. Те, кто имеет собственное мнение, я не возражаю. Вы просто можете не читать дальше.

Основной мой подход к анализу БА это статистика. Статистика очень упрямая вещь. И надо сказать, что для тех, кто пришел на биржу это просто пуля в голову. Я слышал такую статистику: 90/90/90. Возможно, это шутка, но это означает, что 90% начинающих трейдеров сливают 90% депо за 90 дней. То есть, придя на биржу у вас 10% шансов там остаться. Это статистика жадности. Нет, не вашей, а вашего брокера. Когда я стану Президентом  первый мой указ будет о запрете открывать реальные брокерские счета, пока кандидат не совершит 100 сделок на бумажном (демо) счете и не принесет результат. Хочется верить, что получив 90% убытков, вы не станете открывать реал. Хотя, кто вас знает. И вот, находясь в такой ситуации, вы сталкиваетесь со статистикой цены. Так как биржа место доходное, то не удивительно, что лучшие умы человечества были подключены к этому вопросу. Через работы Альберта Энштейна, Хомогорова и прочих светил, была выработана модель поведения цены. На основании этой модели прайсятся опционы, инвестируют фонды, зарабатывает Баффат. Как вам не странно покажется, модель выглядит так: «В жопу пьяный матрос вываливается из бара и падает мордой в лужу. Встает, Падает на жопу (извините за тавтологию)  в жопу пьяный. После чего, а ему надо на корабль, вырубается. Очухавшись, возвращается в бар что бы догнаться. И так далее. Возникает вопрос, когда цена нефти будет 80 баков за баррель.»  И это легко определяется. Надо измерить рост матроса, умножить на количество выпитого (волатильность) и разделить на корень квадратный времени до отплытия танкера с нефтью, на который должен попасть матрос. И пока все смотрят на «Уровни Герчика» и «Линии Фибоначчи» остальной мир наблюдает за сигмой, то есть среднеквадратичным отклонением. Потому что, если цена прошла одну сигму, то она сядет на жопу с вероятностью 68%, две сигмы – 95%  и три – 99%. И это статистика. И вам будет интересно понаблюдать, как ведет себя цена РИ, когда проходит одно стандартное отклонение от открытия дня. Для этого надо взять цену на открытии, умножить на IV волатильность и разделить на корень квадратный от 253 торговых дней. Вам надо сделать это в Экселе. Найти уровни 1.2.3 сигмы. Для того что бы, не попасть в 90% замученных трейдеров, вам нужна вероятность цены две сигмы – 95%. Вот такая она статистика. А еще есть 1% Черного лебедя.

Почему я в это верю? Потому, что я не представляю, что в кабинет Силуанова входит трейдер и, ссылаясь на линии поддержки сопротивления, Фибоначчи и Герчика, объясняет, как он слил фонд Народного благосостояния. Просто у него нет этих линий и пр. У него модель возможного поведения цены. И для любой точки времени и пространства прописан свой сценарий с вероятностью более 51%. И хочется верить, что методики используются академические, а не от Форекс Гуру. Поэтому мы будем ориентироваться на них.

Найдите в инете рассказы про логнормальное распределение. Я выкладывал ссылку лекций, где было показано в экселе, как построить такое распределение и что оно значит. Работая с опционами, мы постоянно будем сверяться с границами этих распределений, принимать решение о перестройки позиции (роллировании). Думаю, я вас заинтересовал. Ну и тем кто работает, просто БА без покрытия, тоже может пригодиться. По крайней мере, ясно, где надо стоп ставить. На двух сигмах. И если брать Sl/Tp 1:3, то это как раз Черный лебедь.

Вступительная часть получилась длинная. Но это позволит говорить нам с вами на одном языке. Больше я не буду возвращаться к организационным вопросам, а буду говорить только про опционы.

 

 

интересно… а на чистом БА проверял кто-нить успешность стратегии 1:3?
cosmichorror, как не странно она у всех на ушах;) По ТВ каждый день слышите, что два три процента что то просело или поднялось. Ну если это 9% то об этом уже все каналы вещают. Как часто на 7 рублей курс рубля меняется? И сколько раз вам надо по 2 рубля сливать?
Дмитрий Новиков, я как-то моделировал тупые стратегии в MetaTrader типа 1:3 фиг там — стабильности на долгосроке нет.
Очень интересно, пиши еще!
90/90/90- 90 слов бреда, 90 мин. в пустую затраченного времени, 90% воды. Полезного 10 %. Очередной типа писатель!

Давай следующий рассказ про то, как по индикаторам работать. Своим пустым высокопарным стилем!
Идиот!
Власкин Максим, Ну что вы, любезный, про индикаторы уже написано smart-lab.ru/blog/264623.php
«90/90/90.» Всё же та присказка, что у автора, возможно, касается, форекса, а на бирже скорее у 90% трейдеров через 90 дней остаётся 90% депозита и 90% из них уходит в инвесторы.


«Когда я стану Президентом первый мой указ будет о запрете открывать реальные брокерские счета, пока кандидат не совершит 100 сделок на бумажном (демо) счете и не принесет результат.» //

Бумажный результат с бумажной психологией. А когда он включит реальный счёт с реальными деньгами, то всё на 90% изменится по сравнению с тем, что было на бумаге. Такие овраги собственной души обнаружатся, что мама не горюй.


«И пока все смотрят на «Уровни Герчика» и «Линии Фибоначчи» остальной мир наблюдает за сигмой, то есть среднеквадратичным отклонением. Потому что, если цена прошла одну сигму, то она сядет на жопу с вероятностью 68%, две сигмы – 95% и три – 99%.» //

Так Вы думаете, что на эти 1, 2, 3 сигмы рынок выносят те кто смотрит уровни Герчика и линии Фибоначчи? А большие и умные отрабатывют сигмы и гасят отклонения? А пупок у герчиковцо-фибоначчиевцев не развязывается от своих усилий? Или всё-таки в основе движений на рынке лежит какая-то третья сила?

И, наконец, так что же всё таки при этом делать с этим «А еще есть 1% Черного лебедя.»? Ведь эта такая прожорливая птица, что сожрёт все сигмы, вместе с депозитом… При всей его мелкости и редкости.
Спасибо. Ждемс продолжение. )
6 комментариев и 2 негативных — вот тебе и логнормальное распределение! А статья со смыслом и подтекстом, думайте. Спасибо автору!
avatar

vpetrulevich

Спасибо, Дмитрий! Интересно излагает) Ждем продолжения!
Интересно.

Т.е. считаем что внутридневное отклонение цены подчиняется логнормальному распределению, строим доверительный интервал, и продаем опцион за его пределы.

Правильно понял?

А есть ссылка на какие-то исследование про распределения отклонения цены?

Или Вы сами посчитали распределение отклонения цены всегда логнормальное?

Или берете актив, строите, и на глазок определяете?
Типа «колокол погнутый — значит ОНО. Можно работать.»

Очень интересно. Я в таком ключе об этом никогда не думал. И вообще опционы никогда не торговал.
avatar

Lazz

Lazz, Наиболее адекватное, академичное и понятное можно услышать в лекциях Кирила Ильинского www.lektorium.tv/lecture/26617 Я уже делал на него ссылки в «Опционы для самых маленьких». Там вы найдете тему про моделирование процессов. Бытовой пример. Вы собрались на работу. У вас есть модель поведения как туда добраться. Как выйти из дома, сколько ждать автобус, что делать если он не приедет. И т.д. В конечном итоге, каждый день, вы туда добираетесь с вероятностью 98%. 2% остаются на катаклизмы, теракты и прочее. Есть люди страдающие психическими отклонениями. Шизофренией, аутизмом. Их модели заканчиваются стоп лоссом. Автобус не приехал через пять минут, можно домой возвращаться. Продажа краев опционов это частный случай. Это может быть первый шаг, вышел из дома. Второй шаг, автобус сломался. Два пути. Если есть деньги на такси, тормозим, если нет, то пешком. Ну как то так:)))
Дмитрий Новиков, спасибо.
Интересный пост. Ради таких вещей мы здесь.
avatar

Lazz

Lazz, если мы продаем опциона по краям 2сигма, например, за неделю до экспирации, то нужно и сигму за неделю считать.
талеб в железном тазу, да именно так. Вы считаете вероятность, где может оказаться цена через время Т. Почему улыбка волатильности задирает свои крылья перед эксперой? Хороший софт для опционов сразу рисует на графике сигмы и расчитывает вероятности вашей позиции.
Дмитрий Новиков, попробую реализовать на R как будет время.
С этой точки зрения, наверное, был бы интересен такой инструмент, как недельные опционы.

Интересно послушать, как управлять позой, если цена вдруг пошла на 2сигма, и как лучше управлять ГО, ведь продажа таких краев прилично заблочит денег. Стоит ли, например, прикупить более дальние страйки, снизив профит к экспе, но подрезав при этом П&Л кривульку и снизив ГО?

И вообще присоединяюсь, посты супер!
талеб в железном тазу, при управлении надо учитывать что вас выносит. На проданных краях у вас врагом будет дельта и вега. Что такое дельта хедж вы слышали, что такое календарный спред, тоже. Опционы это просто ваши работники. Чем они будут заниматься решать вам;)
талеб в железном тазу, это понятно.

Не понятно за какой период. Чем больше тем точнее, но слабо влияют последние события

Есть что, то на эту тему?
Первое что на ум приходит — работать от производных цены, средневзвешенные, скользящие средней.
avatar

Lazz

талеб в железном тазу,

Ладно, не буду велосипед изобретать.
Вас заставлять методичку в комментарии перепечатывать.
Почитаю что-нибудь.
avatar

Lazz

> А есть ссылка на какие-то исследование про распределения отклонения цены?

Lazz, есть — сумма случайных приращений (распределенных по нормальному закону) суть логнормальное распределение.
Кирилл, еще бы к ним картинки прикрутить..)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP