<HELP> for explanation

Блог им. BenderZ

Путин ставит на газовый проект с ЕС после разлада с Турцией

Меньше года потребовалось на то, чтобы энергодружба между Россией и Турцией, которая должна была гарантировать безопасность поставок газа РФ в Европу, остыла.

На прошлой неделе, на фоне ухудшения отношений между РФ и Турцией из-за воздушных атак ВВС России в Сирии, ПАО «Газпром» сообщило о планах наполовину сократить плановые мощности черноморского газопровода «Турецкий поток». Компания приняла это решение, подписав в начале сентября акционерное соглашение по расширению «Северного потока», балтийского трубопровода, поставляющего газ РФ напрямую в ЕС.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что энергоотношения Турции с РФ могут пострадать из-за усиления российского военного присутствия в регионе.

Новая международная газовая политика Кремля кардинально отличается от планов, заявленных в конце прошлого года. Тогда Владимир Путин сообщил, что благодаря черноморскому трубопроводу Турция может стать газовым хабом для потребителей из Южной Европы и заместить в качестве транзитной страны Украину, через которую сейчас транспортируется около 10 процентов от российского экспорта газа.

«Путин делает ставку на Северный поток, но эта ставка рискованна», — сообщил Сийбрен де Йонг, аналитик в сфере энергобезопасности Гаагского центра стратегических исследований, по электронной почте. «Может ли Газпром позволить себе разозлить Турцию и отказаться от выручки? Вряд ли.»

Около половины поступлений в российский бюджет обеспечивает нефтегазовая отрасль. Турция — второй по величине клиент Газпрома после Германии, российские поставки обеспечивают более половины потребления газа в стране. В прошлом году Россия начала расширять сотрудничество с Турцией и Китаем после того, как ее отношения с США и Европой ухудшились из-за конфликта на Украине, а прибыль от экспорта газа в Европу упала на фоне сокращения цен на энергоносители.

Расширению Северного потока может помешать Еврокомиссия, говорит де Йонг. На прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете сообщил, что запуск дополнительных веток газопровода приведет к тому, что по этому маршруту будет транспортироваться 80 процентов всего российского газа, поступающего в регион. Страны Восточной Европы также заявляют о рисках, связанных со строительством газовых маршрутов в обход Украины.
Путин ставит на газовый проект с ЕС после разлада с Турцией
 

avatar

Alex

Alex, первое что пришло на ум)
Alex, «что не очко обычно губит, а к одиннадцати — туз» ©
Шура Балаганов, Задачи Южного транзита потеряли актуальность.
Россия проводит еще две трубы в Северном потоке Полная пропускная способность будет 110 млрд кубов в год.
Украинская ГТС не прокачала и 60 в этом году.
Сама Турция получает газ по голубому потоку, ей плевать на проблемы южной Европы.
Поэтому ЕС построила ходы для переброса газа с севера Европы на юг.

Так что украинской ГТС осталось жить до 2019.
И что там будет на юге, будет зависеть от потребностей ЕС.
А Украина?
Фак ЕС, говорят американцы.
Газпром везде попадет, в турции начнут шантажировать как в украине
avatar

Glebajia

Glebajia, фокус — «зима близко»- не получится сделать?
"… и тут Остапа понесло"… в данный момент нашего Президента имею ввиду))).

А я вот перестал анализировать его действия…
Иван Петров, большая игра?
Шура Балаганов, Ну что Вы-вовсе нет.

Смысла в этом не вижу.

Конкретней не назову, патриотизм нынче в моде… набегут… ауру мою заблюют...))))
Эрдоган просто экономический самоубийца. Мало того, что в связи с обострением конфликта с ИГИЛ резко падает привлекательность Турции как курорта. Турция рискует лишится денег за транзит газа через «южный поток». Так Турция еще может тупо оказаться в изоляции от граничащих с ней стран, лишившись при этом военной поддержки России в борьбе с ИГИЛ-овцами. А Штаты, судя по прошлым их действиям в «борьбе» с терроризмом, им никак не помогут (тем более, что они видимо совсем не заинтересованны с втабильности в регионе).
Щербак Вячеслав, по-любому амеры под нас копают
Фантастический ПАММ! Рекомендую!
За год на счетах можно заработать от 33 % до 151 %! График доходности и подробности по ссылке

www.alpari.ru/ru/investor/pamm/312374/#pamm-chart-return
avatar

miss_trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP