<HELP> for explanation

Как заработать на взаимосвязи классов активов и выбрать правильный сектор для инвестиций

Одно из преимуществ межрыночного анализа заключается в том, что он повышает эффективность вложений. Почему? Потому что данный анализ дает понимание того, как взаимодействуют разные классы активов. А знание того, как они взаимодействует, помогает понять, как поведет себя рынок в дальнейшем и что от него ожидать. Исторически основные классы активов — акции, облигации, сырье и валюта (в данном случае это доллар США) на фондовом рынке ведут себя так.

Акции и облигации

Цены акций и облигаций движутся в одном направлении. Исключением может стать период дефляции. В условиях дефляции цены облигаций часто растут, а цены акций — падают.

В период замедления экономики или рецессии цены облигаций обычно растут быстрее цен акций (из-за снижения Федеральной Резервной Системой США процентных ставок для стабилизации экономики).

Падение процентных ставок обычно положительно влияет на акции, в то время как их рост оказывает отрицательное воздействие (подробнее о влиянии процентных ставок на акции я пишу здесь.)

Рынок облигаций обычно меняет направление раньше рынка акций. Достижение ценами облигаций своего пика часто является опережающим индикатором, подающим сигнал о приближающемся спаде на рынке акций.

SPY_TLT

Акции и облигации обычно движутся в одном направлении.

Облигации и сырье

Цены облигаций и сырьевых товаров обычно движутся в противоположных направлениях. Рост цен сырьевых товаров совпадает с ростом процентных ставок и падением цен облигаций. И наоборот, падение цен сырьевых товаров совпадает с падением процентных ставок и ростом цен облигаций.

Цены на сырье часто меняют направление раньше облигаций, что делает их опережающим индикатором важных точек разворота. Например, когда товарно-сырьевые рынки начинают опережать правительственные облигации, это говорит о том, что на рынке начинают расти инфляционные ожидания и появляется потенциал для роста (подробнее об этом я пишу здесь.)

DBC_TLT_sm

Облигации и сырье обычно движутся в противоположных направлениях.

Акции и сырье

Рост товарных цен отрицательно сказывается на акциях в периоды ускорения и замедления инфляции. Однако этого может не происходить в условиях дефляции. В период экономического спада сырьевые товары дешевеют вместе с акциями. И они еще долго продолжают идти вниз после того, как акции достигнут дна. При этом акции обычно меняют направление движения раньше сырьевых товаров.

Рост цен на сырье благоприятен для акций, которые зависят от инфляции (это акции, связанные с золотом, энергоносителями и основными материалами (такими как алюминий, медь, бумага и продукция деревообработки)).

Падение цен на сырье благоприятно влияет на акции, чувствительные к процентным ставкам (это акции производителей товаров повседневного спроса, лекарств, а также акции финансовых и коммунальных компаний).

Валюта и сырье

Сырьевые товары и доллар США движутся в противоположных направлениях. Падение доллара приводит к росту цен на сырье, а рост — к снижению. При этом влияние доллара может запаздывать (лаг может составлять от 0,5 до 2-х лет), поэтому для прогнозирования движения рынка важно оценивать другие индикаторы.

DBC_USD

Сырье и доллар США обычно движутся в противоположных направлениях.

Валюта и бумажные активы

Рост доллара благоприятен для облигаций и акций США, а его падение оказывает «медвежье» влияние на облигации, а в некоторых случаях и на акции.

Падающий доллар оказывает положительное воздействие на акции иностранных компаний. В связи с чем слабый доллар благоприятен для инвестиций в акции зарубежных компаний и транснациональных корпораций (получающих большую часть выручки за рубежом), а сильный доллар — для инвестиций в бумаги американских компаний.

Ротация классов активов и секторов

При проведении межрыночного анализа наибольшее внимание следует уделять акциям, облигациям и сырью, так как эти рынки движутся в определенной последовательности и достигают пиков и дна в зависимости от состояния экономики в следующем порядке. Первыми на изменения в экономике реагируют сырьевые товары, за ними следуют облигации, после чего к ним присоединяются акции.

Наряду с наблюдением динамики классов активов получить срез того, что происходит на рынке, позволяет анализ ротации секторов. Как и классы активов, каждый из секторов подает опережающие сигналы — важно только уметь их распознать. 

На рисунке ниже представлена модель ротации секторов рынка на различных этапах экономического цикла. Она была разработана Сэмом Стовалом и опубликована в «Руководстве S&P по секторному инвестированию».

Модель ротации секторов рынка

Как видно, для начала подъема характерна сила транспортного и технологического секторов. В конце подъема самым результативным является энергетический сектор. В начале спада лидирует сектор товаров повседневного потребления. В конце спада вперед выходят коммунальные компании, финансовые компании и циклические производители потребительских товаров.

Очевидно, что разные секторы рынка хорошо работают на разных этапах экономического цикла и понимание их взаимодействия дает ключ к тому, чтобы правильно выбрать отрасль для инвестиций и определить подходящий момент (подробней о времени входа на рынок я пишу здесь).

Например, когда экономика сильная, циклические компании демонстрируют лучшие результаты, чем компании, производящих товары повседневного спроса, и наоборот. При росте цен на нефть выигрывают добывающие компании, а транспортные — проигрывают. В свою очередь при повышении процентных ставок акции коммунальных компаний показывают более слабую динамику.

Полезные ссылки

Как сравнить динамику разных классов активов и секторов? С помощью биржевых фондов ETF. Перечень тикеров биржевых фондов для оценки классов активов США: акции (SPY), облигации (TLT), сырье (DBC), доллар США (UUP).

Оценить динамику и результативность секторов можно на следующий финансовых сайтах: seekingalpha.comfinviz.comstockcharts.com. Перечень тикеров биржевых фондов по секторам в США: коммунальный сектор (XLU), циклический сектор (XLY), потребительский сектор (XLP), финансовый сектор (XLF), технологический сектор (XLK), промышленный сектор (XLI), энергетический (XLE), сектор основных материалов (XLB), медицинский сектор (XLV), транспортный сектор (XTN).

Используя данные тикеры и сайты, вам не составит труда определить, какой сейчас в США экономический цикл (напишите, к чему вы пришли в комментариях ниже). А прояснив для себя этот момент, вы сможете выбрать правильный сектор для инвестиций и увеличить доходность своих вложений.

Резюме

  • Облигации и акции обычно движутся в одном направлении. Во время дефляции цены облигаций растут, а акции падают.
  • Цены облигаций и сырьевых товаров движутся в противоположных направлениях.
  • Доллар и сырье движутся в противоположных направлениях.
  • Рост доллара благоприятен для облигаций и акций США. Слабый доллар благоприятен для акций крупных транснациональных корпораций и иностранных компаний.
  • Рынки акций, облигаций и сырья достигают пиков и дна в зависимости от состояния экономики в определенной последовательности. Облигации достигают пиков и минимумов раньше акций.
  • Разные секторы рынка хорошо работают на разных этапах экономического цикла.

При подготовке данного поста я использовала материалы из книг Джона Мэрфи «Визуальный инвестор»«Межрыночный анализ».

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.
 

+++++
avatar

ks62

Многабукофф квазиумных.
avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP