<HELP> for explanation

Блог им. slavyanin

мысли Бисмарка и Достоевского

Отто фон Бисмарк:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
 
 Ф. М. Достоевский о славянских «братьях» России:
"… по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! 
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (… страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (… фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...." 

Ф.М.Достоевский
Дневник писателя.
 Сентябрь — декабрь 1877 года.
 

" Есть две Руси. Первая — Киевская имеет свои корни в мировой, а минимум в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. А есть вторая Русь — Московская. Это Русь тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ярость. Эта Московская Русь издавна была, есть и будет полным отрицанием всего европейского и заклятым врагом Европы." (Алексей Толстой, автор романа «Петр Первый».)
Шановна пані, Идеи добра, чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир-это о крестоносцах чтоль, просвещавших неразумных иноверцев огнем и мечом?
Шановна пані, читая ваш комент явно проглядывается манипулирование и вырезка из общего контекста, из чего можно сделать вывод… либо у вас хорошо промытые мозги и уделанные души педосовскогейевропейскоукроповской пропагандой насыщенной безбрежной неанавистью к своим братьям, либо вы из среды нациоков правого сектора выращенных на педосовких деньгах, а по сути перекати поле… о таких Св. Лаврентий Черниговский и о всей ситуации ещё в 50-х годах прошлого века говорил и дал оценку, мало с западенцев польская шляхта одевала в красные сапожки сажала на кол во время Богдана Хмельницкого, мало… забыли все свидомые и шановные… тем хуже для вас история вас ничему не учит… горе вам отступники и иуды.
Понька, был такой фильм «Тупой и ещё тупее». Если добавить в сюжет тебя, то название изменится на «Тупой, ещё тупее и тупее всех тупых».
Отступничество и предательство западных частей и центральной Киевской от славянского единства дорого вам будет стоить свидомые, кровью заплатите за все и вы и ваши потомки… и это не мои слова а слова святых отцов прозорливцев которые говорили о судьбе украины задолго до того как вы запустили в свои души поганую гейевропейскую нечисть вы купились на посулы, предали все ради куска колбасы а итоге вас кинут, и размажут и холодно будут наблюдать за всем те кто вам эти обещания давал… слепцы… вы уже платите кровью и получаете гробы из донбаса и так будет далее если будете дергаться, до тех пор пока не поймете что ваш мир спокойствие и сила только в единстве с Россией… а для всего ваше занюханного европейского мира, у которого нет ничего абсолютно, в целом, ни чести ни совести, ничего кроме амбиций и бабла, выраженных в политике, будете гнить вместе с ними и никак иначе пока не поймете что натворили… и плата за это будет весьма высокая.порождения ехиднины…
Бауржан Казыбаев поделился фото Сергея Шевченко.
17 сентября в 18:21 ·
Фото Сергея Шевченко.
Отметки «Нравится»: 1
Нравится Комментарий ПоделитьсяПоделиться
avatar

Baurkz

Бауржан Казыбаев поделился фото Сергея Шевченко.
17 сентября в 18:21 ·
Фото Сергея Шевченко.
Отметки «Нравится»: 1
Нравится Комментарий ПоделитьсяПоделиться
avatar

Baurkz

Никогда Алексей Толстой подобного не писал. Эту " цитату" сочинили в 2008 году в могилянской академии
avatar

Yaro

jaro, я вам больше скажу — Отто фон Бисмарк тоже ничего подобного не писал. Это уже отечественная Интернет- школота постаралась за него. И только бедолага Достоевский действительно писал упомянутое в своей цитате, недаром она приведена со ссылкой на название источника. Детская вера в истинность цитат из интернетиков продолжает не по детски вставлять :)
avatar

AP

Послушал я ваши свары, и как-то сам собой вспомнился анекдот:

Глубокая ночь.Тишина.Семейная пара.
Изя, вы хочете чаю?
— Да!
— Так встаньте и сварите!
— Тогда нет.
-Ну так лежите и не пи#дите!
avatar

bocha

Ну, как бы, правды ради, надо заметить, что Бисмарк таких слов никогда не говорил и не писал. Это уже обсуждалось. Поэтому — смысл рассуждать о вымышленных мирах? Как это обычно у вас :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP