<HELP> for explanation

Блог им. smartvalue

Как заработать на NFC революции. Часть 3. Крупные компании.

Обратите внимание, что рассылка Smart Value переезжает на сайт real-investment.ru Будет еще пара выпусков, а дальнейшие материалы уже только на сайте. Подписывайтесь на новости real-investment: http://real-investment.ru/news/ 

Две крупные и известные всем компании уже выигрывают от NFC технологий, и имеют отличные виды на будущее. Недавнее падение рынка акций может быть хорошей возможностью купить их акции на долгий срок по более привлекательной цене.

NFC-компания №1: Apple (Nasdaq: AAPL)

Едва ли эта компания нуждается в представлении. Она уже стала крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации.

Несмотря на уход Стива Джобса, компания продолжает развиваться. iPhone 6 и 6 Plus собрали 4 миллиона предзаказов в первые сутки. Это в два раза больше, чем продажи iPhone 5 в первый день. За первые выходные компания продала 10 миллионов новых iPhone.

Проще говоря, люди любят iPhone’ы. И когда им надоедают старые, они покупают новые. Недавние исследования показывают, что 76% пользователей iPhone останутся верны Apple, когда придет время поменять телефон. На втором месте по преданности – пользователи Samsung – 58%. 

Почти 700 млн людей по всему миру пользуются iPhone, и большинство из них купят новый iPhone, потом еще новый iPhone.

Помимо этого, у компании есть очень успешный iPad и обожаемые пользователями настольные компьютеры и ноутбуки, а также последняя новинка – Apple Watch.

У многих инвесторов технологические компании ассоциируются с переоцененными акциями и скромными заработками. Но финансовые отчеты Apple показывают совершенно иную картину. Компания очень прибыльна и генерирует огромные потоки наличных. И ее акции весьма недороги для этих показателей.

Посмотрим детальнее. В прошлом году у Apple было $182 млрд выручки, из которых $39 млрд составили чистую прибыль, что дает прибыльность в 21%.

Компания платит немного дивидендов, но направляет большое количество средств акционерам через обратный выкуп акций. Когда компания выкупает с рынка свои акции, то их общее количество уменьшается, оставшиеся становятся более ценными.

Даже с учетом этого компания сейчас торгуется по фундаментальной стоимости около 17 P/E (price-to-earnings), что очень немного для такого феноменального бизнеса, до сих пор растущего значительными темпами.

Как мы уже говорили, раннее применение NFC ставит Apple в лидирующие позиции в этой сфере. И компания усердно работает, чтобы расширять Apple Pay. Она договаривается с новыми банками, торговыми сетями и другими компаниями, включая очень крупные имена.

Когда в октябре вступит в силу постановление правительства США, то число компаний, работающих с NFC, вырастет значительно. А Apple получает небольшую долю от каждой транзакции Apple Pay.

Некоторые аналитики оценивают, что к 2019 году объем платежей через мобильные телефоны будет составлять $142 млрд, из которых на Apple Pay придется около $34 млрд.

Итого. Акции Apple сейчас действительно недороги за отличный бизнес с множеством прекрасных перспектив. Но если начнется общий спад рынка, то и они могут пострадать. Поэтому используйте стопы для ограничения убытков и не вкладывайте более 4-5% вашего портфеля в одну компанию.

NFC-компания №2: Qualcomm (Nasdaq: QCOM)

Qualcomm специализируется на технологиях, работающих внутри мобильных телефонов. Когда Apple, Samsung или другая компания создает телефон, она не делает это с нуля, а использует технологии Qualcomm.

Qualcomm зарабатывает на выпуске чипов для телефонов и на лицензионных сборах.

Практически каждый производитель телефонов использует те или иные чипы от Qualcomm. Компания является мировым лидером с долей 44% на рынке мобильных чипов. На втором месте Intel с долей 9.2%.

Начало эры смартфонов увеличило доходы компании в несколько раз.

На радость инвесторов Qualcomm щедр на дивиденды и обратный выкуп акций. Дивиденды выросли с $0.67 на акцию в 2009 до $1.68 на акцию в 2014. Компания придерживается политики выплат 33% прибыли в виде дивидендов.

Рентабельность самой компании составляет впечатляющие 30%. Например, у других производителей чипов – Intel и AMD рентабельность составляет 19% и 0.85% соответственно.

Qualcomm – прибыльная компания, которая делится со своими акционерами. Она уже выиграла битву лидерства в мобильных технологиях, а продолжение роста рынка смартфонов и мобильных устройств неминуемо. И Qualcomm прикладывает усилия, чтобы не пропустить и NFC революцию.

В 2012 подразделение Qualcomm Atheros выпустило первый NFC чип. Размер чипа был вдвое меньше, чем у конкурентов.

NFC чипы от Qualcomm уже используются в таких телефонах как Samsung Galaxy S-series.

Хотя пока что NFC – малая часть дохода Qualcomm, это изменится по мере роста рынка. Чем больше телефонов будут использовать популярный процессор Snapdragon от Qualcomm, тем больше будут применять и ее NFC чип.

Сейчас более 1 млрд смартфонов используют разные версии процессора Snapdragon. Пока что мало кто из них работает с NFC, но новые смартфоны и планшеты будут все чаще включать эту новую технологию. И пространство для роста огромно...

Итого. Покупаем акции Qualcomm в расчете на отличные перспективы компании. Но не забываем, что общий спад рынка затронет и эту компанию. Поэтому используйте стопы для ограничения убытков и не вкладывайте более 4-5% вашего портфеля в одну акцию. Либо можно подождать спад и купить после него.

  

Успешных инвестиций

 

Обратите внимание, что рассылка Smart Value переезжает на сайт real-investment.ru Будет еще пара выпусков, а дальнейшие материалы уже только на сайте. Подписывайтесь на новости real-investment: http://real-investment.ru/news/

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP