<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

ВСМПО-Ависма - интересный кейс LBO для изучения.

ВСМПО-Ависма - интересный кейс LBO для изучения.

Сейчас читаю книгу «Король Капитала» про Стива Шварцмана и BLACKSTONE, интересная история успеха сделок LBO. Как раз ВСМПО-Ависма – яркий пример сделки LBO, т.е. вы покупаете компанию в долг (по факту без денег) и потом отдаете долг выплатами от самой компании, конечно, проведя улучшения в плане управления и прочее.

66 % акций «ВСМПО-Ависмы» принадлежало «Оборонимпэксу», дочерней компании «Ростеха». Сейчас менеджменту компании. Это просто история успеха. И она еще не завершилась.

Покупали компанию по 187 долларов за акцию, сегодня, кстати, почти такая же цена. Но бизнес растет, и цена частной компании и госкомпании, это две большие разницы. За прошедшие три с половиной года уже заплатили в виде дивидендов 62 долларов (включая дивиденды за 1 полугодие 2015).

Так что дивидендный поток будет идти дальше, только через него новые собственники будут возвращать свои долги. Это очень хорошо, от этого всем плюс и миноритарным акционерам, и Ростехнологии (у них осталось 25%), и новым собственникам. Это эффективное управление собственностью!

Разве это не история успеха?

27 ноября 2012 года было объявлено о том, что «Ростех» сократит свое присутствие в акционерном капитале ВСМПО-АВИСМА до блокпакета. Акции приобрели гендиректор корпорации Михаил Воеводин, член совета директоров Михаил Шелков, заместитель гендиректора Алексей Миндлин, а также директор по правовым вопросам корпорации Артем Кисличенко и главный бухгалтер Дмитрий Санников. Сумма сделки, которую профинансировал Сбербанк под залог покупаемых акций, составила $965-970 млн.

«Ростех» продал менеджменту корпорации «ВСМПО-АВИСМА» 45,42 % акций, ранее команда управленцев скупила на открытом рынке около 4,6 % акций предприятия. Эти пакеты акций были переданы в созданное для данной сделки ЗАО «Бизнес Альянс Компани» (БАК), где 75 % плюс одна акция принадлежали менеджменту, а 25 % минус одна акция — «Газпромбанку». Таким образом, БАК будет контролировать 50 %+1 акция «ВСМПО-АВИСМА», блокирующий (25 %+1 акция) пакет остался у «Ростеха».

Комментируя сделку, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подчеркнул, что акции ВСМПО-АВИСМА были проданы с существенной премией к рынку. Приобретающие акционеры платят по 187 долларов за акцию, в то время как средневзвешенная цена акции на объединённой бирже РТС-ММВБ за последние три месяца перед сделкой составила 161 доллар, текущая цена на ММВБ на тот момент составляла 177,95 долларов. В публикации Financial Times отмечалось, что эта сделка позволит менеджменту ВСМПО-АВИСМА действовать с большей свободой. Вместе с тем, в статье подчеркивалось, что государство сохранит значительное влияние на предприятие.

Следует отметить, что Сергей Чемезов открыто объявлял о поиске стратегического инвестора. По его словам – было очень много желающих купить предприятие с выручкой более $1 млрд и многолетними гарантированными.  Интересовались активом «ВСМПО-АВИСМА» и два инвестбанка — российские и иностранный, но предлагали цену с дисконтом к рынку. В итоге предложение о покупке контрольного пакета акций получил «Ростех». В качестве основного платежа за выкуп контрольного пакета «ВСМПО-АВИСМА» менеджеры «Ростеха» возьмут на себя обязательства «Ростеха» перед Сбербанком — это долг, взятый еще для выкупа долей Тетюхина и Брешта ($495 млн). Для сделки менеджеры «ВСМПО-АВИСМА» создали совместное предприятие с Газпромбанком в долях 75% плюс одна акция на 25% минус одна акция (у «Ростеха» остается блокпакет «ВСМПО-АВИСМА»). Непосредственно деньгами СП заплатит «Ростеху» $180 млн. Еще около $300 млн ушли на погашение долга госкорпорации перед ВТБ, который был одним из кредиторов предыдущей сделки с «ВСМПО-АВИСМА». Михаил Воеводин говорит, что для осуществления этих операций менеджерам удалось занять деньги у банков.

Как сообщили информационные агентства, в феврале 2014 года менеджмент ВСМПО-Ависма во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным выкупил у Газпромбанка 15 % акций титановой компании. Это подтвердили совладелец и гендиректор корпорации Михаил Воеводин и вице-президент банка Андрей Зокин. Последний заявил, что банк «достиг целевого уровня доходности, который планировался при вхождении в сделку». Цена продажи пакета, по его словам, «немного превысила текущие рыночные котировки». На Московской бирже накануне 15 % акций ВСМПО стоили 14,35 млрд руб. Михаил Воеводин уточнил газете «Коммерсант», что кредит для выкупа акций у Газпромбанка предоставил Сбербанк, который выступил и финансовым консультантом, но детали стороны не раскрывают. Таким образом, БАК консолидировал около 65 % акций, ещё 25 % у «Ростеха», остальное — free float.


ВСМПО-Ависма может еще, и являться успешным примером перехода компании от госкорпорации Ростехнологии в руки частных собственников. Акционеры точно довольны. Рост котировок, рост дивидендов, плюс еще бизнесу благоволят внешние условия – девальвация рубля.

Дивиденды:
ВСМПО-Ависма - интересный кейс LBO для изучения. 

Сейчас ДД на годовом окне более 12%! 

Компания перешла на промежуточные дивиденды, за 1 полугодие 2015 года уже заплатили, будет и по итогам 2015 года. Думаю, что этот дивидендный дождь будет длиться очень долго, и самое главное, дивиденды будут расти, и котировки за ними.

ВСМПО-Ависма - интересный кейс LBO для изучения.

Хорошо бы все наши госкомпании приватизировали, акционерную стоимость можно поднять, просто внедрив Модель управления акционерным капиталом (МУАК), и такие картинки мы бы увидели и по Газпрому, но пока мы на дивидендные выплаты 25% от чистой прибыли по МСФО не можем выйти. Рекомендации от Росимущества для госкомпаний не указ, странно это всё наблюдать. Одни делают вид, что работают, другие делают, что хотят.

Для госкомпаний акционерная стоимость и размер дивидендов – не важны, а даже противоречат интересам руководству госкомпаний, также и для Росимущества приватизация, по сути, противна, так как это будет уменьшать их влияние. Получается, что задачи ставят тем, кто их выполнять не хочет.

Но нужно просто понять, что государственные деньги – это деньги налогоплательщиков!

От снижения доли государства в экономике будет лучше всем нам, и людям и чиновникам.

Успешных инвестиций!

P.S. Санкции санкциями, а Боинги делают из титана ВСМПО-Ависма…

 

ну если «успешным LBO» называть распил бабла из кармана гос-ва в руки частным «инвесторам», то аплодирую стоя
avatar

billikid

billikid, поясни
Александр Шадрин, кто мешал гос-ву выкачать за 2 года стоимость «продажи» в виде дивов и оставить стабильно работающий бизнес?
только интересы тех, кто принимал решение о такой «приватизации»
billikid, раньше всмпо был не такой прибыльный, в т.ч. из-за курса рубля
Григорий, да ну прям, и вот сразу после LBO дивы каааак повалили. график смотрим, выше приведенный. какая девальвация в 2012/2013?
и вот, что странно — менеджмент то остался прежним
вопрос — на папу работать не хотят, а на себя пожалуйста?
billikid, ну понятно, для себя они стараются, но и с курсом им сильно свезло.
Григорий, девальвация просто поможет быстрей закрыть кредит, не более
вопрос в другом
Александр упирает на «эффективность» приватизированных компаний, по сравнению с гос-вым владением
Я соглашусь, когда идет смена менеджмента, див политики и прочая
Так НИЧЕГО не поменялось, теже люди рулят, тоже самое делают
Только себе в карман, и ВЫНУЖДЕННО ПОКА чтото перепадает минорам
billikid, сейчас ВЫНУЖДЕННО, а потом это станет нормальной практикой, как-то нужно же менять нашу страну…
Александр Шадрин, я тоже надеюсь и верю
но практика ПОКА неумолимо показывает обратное, увы
Александр Шадрин, не станет, новой России больше 25 лет, путинской России — 15 лет: за это время в мире в космос полетели частные ракеты; корейцы, отстающие от Союза на 50 лет в развитии — заоплонили Россию своей продукцией; и т.д., а мы в ответ на Теслу выкакали Ё-мобиль, сделали из Автоваза придаток Рено-Ниссан, запускаем до сих пор модернизированные советские ракеты, Уралкалий погряз в авариях и разборках, Распадская на нарушениях эксплуатации и Трудового законодательства устроила обвал шахты и т.п.
позитив только у тех, кто сам что-то сделал или аккуратно пилит то, что знает: типа НЛМК, Лукойла или Сургута
billikid, на этой схеме не один человек в наш список Форбс попал, такова реальность, как говорил ещё Ломоносов: «в такие времена живём ...», века прошли, а «такие времена ...» остались.
и всё бы ничего, но не разделяю оптимизм Шадрина, что такие схемы что-то изменять к лучшему в управлении или стране: воровские схемы забора собственности — это, по аналогии с математикой — начальные условия, и тут каким словом не назови — воровство, как концерн Калашников (50 % по цене московской квартиры в центре — 200 млн), братья Ротенберги (купить за кредит в ВТБ дочку Газпрома и через год получить дивов больше, чем дочка стоила) и т.п.
Григорий, я еще дивы за 2014 года почему-то пропустил, сейчас поправил. Смотрите уже 62 долл. за 3,5 года в виде дивов заплатили — это 1/3 цены, которую они отдали. Сейчас дивы больше — еще лет за 5 всё вернут.
billikid, продали по 187 долл, это всё-таки не так мало, и в 2012 году, еще не было девальвации рубля.

Но по поводу выплат дивов я согласен — государство может и сейчас по всем компаниям поставить 50% от ЧП, и это поднимет стоимость на рынке, а потом приватизировать.

Но оно это не делает, может потому что не интересно чиновникам это. Это ведь деньги государственные, а не их личные...((

Хорошо бы чиновники еще приказы своего руководства выполняли, как в армии, а не постоянно ставили под сомнения приказы главы Правительства — по НПФ, по 25% дивам…
Александр Шадрин, да причем тут девальвация то?
в 2012/2013 она была? нет, но дивы почему то пошли
странно, нет?
billikid, потому что у Ростеха нет стимулов на дивиденды, они не рассуждают, как собственники.
Александр Шадрин, что значит НЕТ стимула :) есть и еще какой — им бабло для скупки пром предприятий надо
Александр Шадрин, только это бабло проще взять от гос-ва, в виде гос поддержки
а хороший бизнес отдать «нужным» людям (даже за разумное бабло", позволив его доить в дальнейшем
billikid, ну а так его разве но доят люди из госкомпаний другими способами?
billikid, в принципе, для это бизнес и существует, чтобы приносить прибыль собственникам.
Александр Шадрин, вообще-то они представители собственника — государства и если за их огромные зарплаты, премии, дома отдыха, откаты и т.д. у них нет стимула, то нужно менять управление Ростеха.
а если уж продавать госсобственность, то за деньги, а не воровскими схемами. и оценка стоимости предприятия должна быть независимой, а не на глаз или по рынку акций, что для малоликвида ВСМПО — не показатель.
Sambojoy, мотивация разная
Александр Шадрин, ну у государства есть тоже планы, например инвестиции, подчас не очень эффективные.
Включу их в список отслеживания. Немного дороговато сейчас.
ты еще LBO Сибура вспомни :) там еще веселей все было, причем 2 раза
avatar

billikid

Это тот же Юкос, только Юкос уже поделили, а Ависму еще дербанят.
Найдите «счастливых» бывших держателей акций Юкоса, поспрашивайте уних, каково это быть держателями акций «стремной » компании)))))
он просядет в рублях сильно при усилении рубля. частный менеджмент может выводить деньги быстрее чем гос чиновники воруют. см любимую тобой кузницу
avatar

gluhov

gluhov, там другая история
Александр Шадрин, а как же история с Уралкалием? Его купили на заемные, а после вообще от дивидендов отказались?
avatar

smax0

А с чем связано сегодняшнее падение ВСМПО?
avatar

nevik

nevik, Дивы…
вся эта история — абсолютно нерыночная. взяли и отдали одно из лучших российских предприятий в руки вчерашних госменеджеров волею судеб мимо проходивших.
подумайте, если бы действительно хотели бы выгодно для государства приватизировать — да очередь бы выстроилась из мировых имен с живыми деньгам, да и наши бы олигархи нашлись желающие.
не для того это делалось, чтобы кому-то, кроме некоторых «приближенных» хорошо было.
Это явно не объект для инвестиций, даже близко.
avatar

mighty777

На прошлой неделе было объявлено, что менеджеры ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» вместе с Газпромбанком выкупают у «Ростехнологий» 45,42% акций корпорации. Будущие собственники (речь идет о контроле — ранее та же команда управленцев скупила на рынке 4,6% акций) уже зарегистрировали офшор на Кипре — Nordcom Ltd, на который и будут переведены акции.

Покупка дорогая. Пять покупателей, имена которых раньше не фигурировали в списках миллиардеров, а теперь, конечно, будут,— председатель совета директоров «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков, гендиректор Михаил Воеводин, директор по правовым вопросам Артем Кисличенко, главный бухгалтер Дмитрий Санников и заместитель гендиректора по экономике и финансам Алексей Миндлин, а также примкнувший к ним Газпромбанк — выплатят за контроль над предприятием примерно $965-970 млн. При себе таких денег у группы товарищей, включающей главного бухгалтера, однако, не нашлось, их в виде кредита выдаст им консорциум банков: известно, что в него входит Сбербанк, а входит ли Газпромбанк, неизвестно.

Заранее отвечая на обвинения в том, что действуют госменеджеры по принципу «что охраняем, то и имеем», Михаил Шелков подчеркнул, что покупатели дают за товар хорошую цену: премия к рынку — 16% исходя из стоимости акций на ММВБ за последние три месяца. Но осадок почему-то остался.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2077146
Сергей Верпета, история аналогична истории с Сибуром
Сергей Верпета, и потом развитие:
Топ-менеджеры корпорации «ВСМПО-Ависма» приобрели около 15% акций корпорации у Газпромбанка через кипрские офшоры, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы корпорации. 11 марта «ВСМПО-Ависма» сообщила, что кипрская компания Jivanta Ventures Ltd увеличила свою долю в титановой корпорации с 24,28 до 30% минус одна акция. Кипрская Cador Enterprises Ltd увеличила долю в корпорации с 21,14 до 30% минус одна акция. Конечные бенефициары двух кипрских офшоров не указываются. Как сообщает ИТАР-ТАСС, от комментариев компания отказалась. Также из материалов компании следует, что московское ЗАО «Бизнес альянс компани» — СП менеджмента корпорации и Газпромбанка — увеличило долю в корпорации с 4,5794 до 5,27%.
В конце февраля Газпромбанк снизил свою долю в ОАО «ВСМПО-Ависма» с 15,55 до 0,28%. 27 февраля «Коммерсантъ» сообщил, что 15% «ВСМПО-Ависмы» выкупил у Газпромбанка менеджмент этой компании во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным. В результате у Шелкова и Воеводина оказалось около 65% компании. Госкорпорация «Ростех» сохранила блокпакет в компании.
Александр, может сразу блакстон купить, не мучаясь так сказать, раз уж Вы от похождений Шварцмана так тащитесь ?
Дивиденды сейчас 8.5% в год (точнее, это не дивиденды а distributions, облагаются налогами немного по другому)
За три последних года вы бы заработали в дивидендах побольше чем ависма, и капитал бы вырос — блакстон три года назад стоил 25 долларов, сейчас даже после недавней коррекции — 35. И риски по рублю бы захеджировали?
Александр, у Вас есть машина?
Если да, то рекомендую купить кованые диски производства ВСМПО Не пожалеете!
Я никогда не думал, что диски так влияют на ходовые характеристики автомобиля. Полагал диски — тупо выпендрёж.
Лет ~10 назад менял резину на зимнюю и решил не париться каждый сезон с автосервисом (жил тогда в доме под Питером). Купил два комплекта колёс. На лето какой-то импортный блестящий литой шлак, а на зиму выбрал легкосплавные кованые диски ВСМПО (случайно так вышло).
Я просто офигел, когда лично испытал на машине два разных комплекта! Управляемость автомобиля даже в городском режиме, а уж тем более на трассе, изменялась радикально.
Потом диски ВСМПО служили мне верой и правдой много лет, а литое Г. помялось об поребрик через год. Мне впаривали, что кованые диски трескаются и фиг их потом исправишь, а литые можно отрихтовать если что. По факту: продал машину с дисками ВСМПО и они до сих пор, наверное, кому-то служат (повышают безопасность вождения на сложных питерских дорогах).

Это я к чему? Строго по Баффетту
— пробуй, что покупаешь.
отличный пост
avatar

keylsd

Уважаемые, ну хорош уже воду мутить. Всем давно уже про эту распилочную сделку известно. И кто главный приобретатель и почему кредит на выкуп акций каким то там главбухами и главюристам дали забесплатно. Не поднимали бы тему — лучше было бы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP