<HELP> for explanation

Блог им. moneyDJ

Трейдер и налоги

Коллеги, приветствую!

Пришел декабрь и наступило время подводить итоги. Результаты складываются из результативности ваших систем и налогов, которые вы уплатите с прибыли.

О налогообложении я и хочу немного сказать, а именно о налогообложении операций с фьючерсами у физических лиц. Было бы хорошо, если бы для целей налогообложения все результаты сальдировались между собой, однако это не так и причиной этому налоговый кодекс РФ.

Как вы наверное знаете, результаты операций с товарными фьючерсами не сальдируются с результатами сделок с фьючерсами на индексы и акции. В результате вы будете вынуждены заплатить налоги (точнее за вас это сделает ваш брокер) даже в том случае, если по итогам года у вас чистый убыток.

Пример:
Прибыль от оперций с фьючерсами на индекс РТС   +1000 рублей
Убыток от операций с фьючерсаим на нефть           -1200 рублей
--------------------------------------------------------------------------------
Чистый результат                                                  -200 рублей

В этом случае будет применен такой подход (применяется одним из наших крупнейших брокеров): с прибыли по операциям на индекс РТС будет удержен налог в размере 130 рублей (1000*13%). Убыток от товарных фьючерсов учтен не будет.

В соответствии с налоговым кодексом РФ, вы можете перенести убытки (в данном случае по операциям с фьючерсом на нефть) для уменьшения налогооблагаемой базы в будущем — для этого вам будет необходимо подать декларацию в налоговую инспекцию.

В следующем году (при условии что вы продолжаете торговать нефтью и получите по ней прибыль), ваш брокер опять удержит с вас налог в размере 13% и заплатит его в бюджет.

И только после этого и того, как вы заполните декларацию за 2012 год и напишете заявление на возврат излишне уплаченных средств, а также прождав некое время (бюджет знаете ли возмещает очень неохотно) вы, скорее всего, получите свои законные деньги обратно.

Получается, что из-за отсутствия сальдирования вы, как минимум, теряете временную стоимость денег, а как максимум, вообще теряете деньги излишне уплаченные в бюджет.

К чему я все это написал.
В этом году я сам попал в эту ситуацию — прибыль по одним инструментам (товарные фьючерсы), убыток по другим (фьючи на индекс и акции). И убыток не складывается с прибылью. 

Я знаю метод, который можно применить для того, чтобы засальдировать прибыли/убытки по товарным и нетоварным фьючерсам. Результативность 100%. Риск невысокий.


Все, что мне нужно для осуществления — контрагент с аналогичной проблемой, но с обратной позицией по прибылям/убыткам в разрезе между товарными и нетоварными фьючерсами. Было бы очень неплохо если бы мы смогли помочь друг другу. Сделки осуществляются в режиме реального времени. Можно осуществлять небольшими лотами.

Если у вас сложилась аналогичная моей проблема, прошу связаться
со мной через личку или почту moneydj777@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме по каким позициям у вам прибыль,
а по каким убыток, и сумму переноса. Анонимность гарантирую.

PS по понятным причинам хочу сохранить анонимность и пишу со свежесозданного эккаунта
 

Чета я ваще не понял, что это тебе даст. Ты хочешь чужие деньги на счет себе перелить? Нифига себе невысокий риск! Еще и договорные сделки, которые легко отслеживаются.
Или я ваще не понял ничего или это плохая идея, извини.
avatar

NiTorchkov

NiTorchkov, Вы не верно меня поняли. Проводятся операции, в результате которых вы получаете прибыль по товарным фьючерсам в размере 100 рублей и убыток по нетоварным фьючерсам в размере 100 рублей. Чистый результат для вашего счета равен 0 (если выкинуть из расчета комиссионные), но для целей налогообложения совсем другой результат.
Вот здесь все расписано с примерами www.onlinebroker.ru/services/stock/tax/

б). сумма убытка по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные срочные контракты, совершенным в налоговом периоде, после уменьшения совокупной налоговой базы по операциям с любыми срочными контрактами (в том числе базисным активом которых являются товары или информация), обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
в). сумма убытка по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, совершенным в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;

Таким образом, насколько я понимаю, убыток по нефти уменьшит налогооблагаемую базу по фучу РТС.
Павел Рублев, а ММВБ и ФОРТС уже разные убытки и прибыли, так?
IT_mm_10, вот пример оттуда же:
Пример 1. Клиент по итогам года получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей. Одновременно в том же налоговом периоде он получил убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей. Налоговая база согласно пункта б). будет равна 70 рублям, т.е. сумма убытка по срочным контрактам, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Но если на фортс были разные фьючи, как в данном случае (нефть и РТС), то примеры такие:

Пример 2. Продолжая Пример 1, предположим, что клиент по итогам года кроме положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей и убытка по операциям со срочными контрактами, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей получил положительный финансовый результат от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 20 рублей. В соответствии с пунктом б). сначала определяется налоговая база по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке. Она будет равна 0, так как доход в размере 20 рублей уменьшается на сумму убытка от операций со срочными контрактами, базисным активом которых являются ценные бумаги, и остаток убытка в размере 10 рублей переносится на уменьшение налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Таким образом, налоговая база будет равна 90 рублей.

Пример 3. Предположим, что клиент по итогам года кроме положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей получил убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 20 рублей. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, будет равна 0, так как не было доходов. Налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, будет равна 100 рублей и с этой суммы будет удержан налог, то есть убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и наоборот.

Пример 4. Клиент по итогам года получил положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, в размере 100 рублей, положительный финансовый результат от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, в размере 30 рублей и убыток от операций со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, в размере 40 рублей. В соответствии с пунктом в). сумма убытка по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, совершенным в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, то есть налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, равна 0. Так как убыток по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, последняя будет равна 100 рублей. Сумму убытка возможно будет перенести на следующий налоговый период
Павел Рублев, ммм, вот по акциям — 100 рублей, по Ри +50 рублей, по нефти +20 рублей = в итоге -30 будет?
IT_mm_10, -50 будет, если я правильно понял закон. Платить налог не придется.
Рублев, а почему минус 50?
IT_mm_10, а потому что прибыль/убыток на споте и по фьючам на товары не сальдируется. Пример3 в моем комментарии выше.
Рублев, то есть спот и фьючи на индекс вместе идут, а товарные фьючи отдельно? я правильно понимаю? если что извиняюсь за, возможно, глупые вопросы) прост овремени нет глубоко копать и разбираться в написанном — по верхам хватаю )
IT_mm_10, да, насколько я понял. Точнее на срочке всё сальдируется — фьючи на товары и акции с индексом, но со спотом сальдируются только фучи на акции и индекс.
Рублев, то есть сальдируется

1)спот + Ри
2)ФОРТС в целом — так?

и что делать, если я везде торговал?

ррр — какая тема неоднозначная )
IT_mm_10, так. Но я конечно, не налоговая))

Там причем интересно, что перенос убытков на следующие годы вообще отдельно по споту и по фучам. Т.е. нельзя убыток этого года по акциям перенести на профит от следующего года от срочки))
Короче, туман и ужос)
Рублев, блин, жестяра какая-то ) но все равно благодарю за помощь! плюс в профиль )
IT_mm_10, тоже спасибо! сам для себя заодно прояснил тоже)
Рублев, спасибо за инфо. Еще раз перепроверю и поговорю с брокером. Но вообще странно, переспросил брокера три раза.
ты можешь убыток отнести на следующие годы… когда увидишь прибыль будет и сальдирование…
avatar

ves2010

ves2010, за сколько лет можно перездать декларации? а то у меня пока училась поднакопилось убыточных годов по фьючу?)
Романова Марина, если не ошибаюсь, то эта новая норма касается только убытков, полученных начиная с 1 января 2010 года.
вот это жесть! вообще бред какой-то!

Хорошо, а если у меня по индексу минус, а по товарным плюс? Я плачу налог с товарного, а с индексного убыток переношу?
www.itinvest.ru/forum/index.php?showtopic=62934 все здесь обсуждалось неоднократно
ves2010, Обсуждалось то, что можно убытки переносить и иметь геморрой с налоговой. Я предлагаю другое решение.
IT_mm_10, да, именно так.
moneyDJ, 1. Согласно действующему налоговому законодательству РФ, налоговая база определяется отдельно (т.е. финансовые результаты не сальдируются) по следующим операциям:

купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ЗАО «ФБ ММВБ», РТС СГК, RTS Standard, ФБ «Санкт-Петербург»);
купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
с финансовыми инструментами срочного рынка (фьючерсы и опционы);
погашение паев паевых инвестиционных фондов;
с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим;
2. В случае выплаты налоговым агентом денежных средств клиенту с его клиентского счета в течение налогового периода, налог удерживается пропорционально выводимой сумме. При выплате денежных средств клиенту с его клиентского счета более одного раза в год расчет суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее исчисленных и удержанных сумм налога.
Да вроде бы с 2011 года сальдируются все в пределах площадок
А если два отдельных счета иметь, по ФОРТС и отдельно по споту?
avatar

barboss


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP