<HELP> for explanation

Блог им. cepreusa

Налогообложение облигаций и еврооблигаций


Налогообложение облигаций и еврооблигаций

shutterstock_123844705
Важная тема при покупке облигаций которая, как правило, опускается многими консультантами это налогообложение. Это достаточно обширная тема, которая зависит от юрисдикции покупки облигаций или еврооблигаций, вида облигаций, валюты и прочих нюансов.

Налог на купон: По облигациям торгуемым на московской бирже удерживается депозитарием до момента зачисления на брокерский счет клиента. По еврооблигациям зачисляются на счет и уплачиваются самостоятельно клиентом.

Ставка — 13%.

На какие облигации распространяется – корпоративные облигации и корпоративные еврооблигации

Налог на доход: Классический налог на разницу между покупкой и продаже актива.

Ставка — 13%.

На какие облигации распространяется – все облигации и еврооблигации

В расходы при покупке включаются также комиссии брокера, депозитария, биржи.

Налог на курсовую разницу: Так как Еврооблигации номинированы в иностранной валюты, то при росте курса держатель фактически получает доход в рублях, с которого собственно и должен уплатить налог. Очень спорный налог, который обсуждается уже больше года. Но он есть и платить его нужно. Рассчитывается на разницу курса ЦБ между продажей и покупкой облигаций.

Ставка13%

На какие облигации распространяется – Все Еврооблигации номинированные в иностранной валюте.

Как платить и когда?

Если Вы работаете через российского брокера, то по законодательству каждый брокер является налоговым агентом, поэтому рассчитывает и перечисляет все налоги за Вас в том числе на курсовыю разницу.

Если брокер находится в иностранной юрисдикции, то платить налоги необходимо самому, до 30 апреля следующего года подать декларацию в свою налоговую заполнив 3-НДФЛ и уплатить не позднее 15 июля.

Налоговые вычеты

Согласно налогового кодекса РФ (ст.219.1 Налогового кодекса РФ) существует несколько льгот при покупке облигаций.

— Покупка облигаций через ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет).

— Если держите облигации более 3 лет, то Вы освобождаетесь от уплаты Налога на доход.

— Учет убытков предыдущих лет в налоговой базе при расчете налога.

Последние два вычета на рынке облигаций имеют малое значение, т.к. основной доход от облигаций получаешь от купона, а его возьмут при любых обстоятельствах.

Если эмитент облигации обанкротился, то такие убытки не уменьшают налоговую базу. Нет реализации ценных бумаг, а значит и нет права на вычет.

    P.S.

Особенность удержания налога на купон: При покупке корпоративных облигаций перед выплатой купона, депозитарий удерживает весь налог со всего купона и держатель получает на счет меньшую сумму чем рассчитывал. Данная разница конечно, учитывается в дальнейшем, но факт не очень приятный.

Особенности выплаты купона по Еврооблигациям: Реестр держателей облигаций формируется за 2-3 недели до выплаты купона, поэтому если купить облигацию за неделю до выплаты купона, то можно не получить сам купон, т.к. он перечисляется в депозитарий предыдущего держателя еврооблигации. Для решения вопроса, Ваш брокер делает заявку контрагенту по сделке на перечисление денежных средств.


источник

 

спс, в закладки)
«Существует мнение, что этот налог(купонный) удерживает брокер. Однако это не так. Пункт 7 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ однозначно относит доходы в виде купона к группе доходов по операциям с ценными бумагами. Однако в пункте 18 той же статьи ничего не сказано о том, кто считается налоговым агентом при выплате купонного дохода по облигациям.Эмитент, перечисляя сумму купонного дохода на Ваш счет у брокера, одновременно перечисляет государству налог на физических лиц в размере 13%. То есть Вы получаете от эмитента уже «очищенный» от НДФЛ доход. Брокер повторно налог с этого дохода уже не должен ни начислять ни перечислять. Не поленитесь, запросите у брокера справку 2-НДФЛ за прошедший налоговый период»
нашел на просторах интернета данное изречение, насколько верно?
Все верно, до недавнего времени, кажется начала этого лета, налог удерживал и перечислял эмитент, после именений, делать это стал депозитарий. Сам столкнулся летом с этой историей т.к. задержали купон, звонил, объяснили. Теперь сами разобрались в депозитарии, не задерживают.
такой еще момент интересен, если облигация куплена по 103 а продана по 109, то с разницы в 60 руб уплачитается налог, а если продана по 101 или удержана до погашения то налог не вычитывают, так как дохода нет, правильно?
Все верно с на разницу между покупкой и продаже актива возьмут налог 13% в первом случае и не возьмут во втором. Но при любых обстоятельствах с купона 13% возьмут тоже.
Сергей Скоробогатов, с купона возьмут если корпоративная облигация, с муниципалок и офз не должны. А вот такой момент, если облиация российская гос, но номинирована в долларе или евро с нее берут?
здесь один момент про три года каникул по ндфл… автор посчитал это малозначимым но это не так поскольку нынче при погашении евробонда при курсе 70 и его покупке три года назад при курсе 30 возникает налоговый доход который много выше купона. так вот вопрос каникулы распространяются ли на данный доход от валютной переоценки?
Оля Пушкова, хорошее уточнение. Прочитав еще раз закон, а конкретно п.1 статьи 219.1 НК. Там написано:… налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных вычетов....
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;
Идем 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1:
3. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях настоящей главы относятся:
1) ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
2) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
И становится понятно, евробонды торгуемые на внебиржевом рынке не попадают под данный налоговый вычет и тем более курсовая разница. Так что возьмут по полной, если вы конечно покупаете внебиржевые бонды через российского брокера.
А вот другое дело Еврооблигации торгуемые на Московской бирже, которые были запущены относительно недавно. Данные ценные бумаги вписываются в подпункт 1, следовательно брокер не будет брать налог в том числе с курсовой разницы. Так что не стесняемся и покупаем на Московской бирже.
Ну если вы согласны в принципе с такой трактовкой, тогда как я понимаю совсем не обязательно покупать на ММВБ. Можно покупать и на ОТС, главное из списка торгуемого на ММВБ? Вы как думаете. При этом брокера оказывающие услугу по покупке на ММВБ например промсвязь и финам не готовы не брать НДФЛ по таким бумагам, почему? При этом финам ссылается на то что данная льгота предоставляется якобы только для российских бумаг, а так как эмитенты еврооблигаций ессно зарегистрированы в ином правовом поле то значит на них это не распространяется. Так что здесь больше вопросов чем ответов лично для меня. Хотелось бы получить какие нибудь точные комментраии например ИФНС
Оля Пушкова, я предполагаю что Вы правы. Если обращается на организованном Российском рынке, допущены к торгам, следовательно должны быть учтены для льготы. Я думаю вопрос встанет явным по истечении 2016 года. Когда будет рассчитана первая такая льгота. А еще точнее после 2017 года, т.к. торги еврооблигациями на Московской бирже начались 14.10.2014, следовательно 3 года владения закончится в октябре 2016 (если конечно их кто то покупал тогда). Финам, Промсвязь и др. и не занимались этим, поэтому так отвечают.

Уважаемый Сергей!

Такой вопрос: если облигация амортизируемая (т.е. досрочно погашает тело долга), то по идее ее стоимость с течением времени должна уменьшаться в денежном выражении.

Имею ли я право применить налоговый вычет с разницы цены покупки и продажи в данном случае, если мне выплатили и купон, и сумму амортизации? Вообще в принципе амортизация у нас облагается каким-либо налогом?

 

Спасибо заранее!

avatar

Aleks Makarov

Aleks Makarov, технически амортизация это как выкуп по номиналу эмитентом части долга, с другой стороны вы продаете по номиналу часть долга эмитенту. Сама амортизация не облагается налогом, но если вы купили облигацию с дисконтом ниже номинала, то соответственно необходимо заплатить налог 13% с разницы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP