<HELP> for explanation

Блог им. zemkredit

Долги в сентябре 16 млиардов. долларов

Была инфа о необходимости погашения 16 млиардов доларов нашими корпорациями .
И что? Ждем или лажа?
  • Ключевые слова:
  • SI
 

Суммарно в октябре российские резиденты должны погасить 16,5 млрд долл. США. 8,5 — внешний долг государства, 8 млрд долл. — внешний долг корпораций. Это в течение всего октября. И это меньше, чем в сентябре — 32 млрд долл. (16,3 млрд долл. США — государство, 15,8 млрд долл. США — частные корпорации).
В ноябре суммарно тоже будет около 16 млрд долл. США, как и в октябре, а в декабре пик — 47 млрд долл. США.


А чего вы ждать-то собрались?
Когда все стадо приучают ждать часа Хэ, по факту пшик. И наоборот, когда черный лебедь вылетает из подмышки.
avatar

Das Tier

Das Tier, об этом и речь. Какая разница, когда и сколько выплат внешнего долга, если закупка валюты может быть произведена когда угодно до этого момента. Кто знает — может корпораты держали валютные активы с апреля 2015 года или с ноября 2012 года или с августа 2014 года для погашения долга. Кто знает, может они рефинансировали долг у банков внутри России или на азиатских рынках, размещали бонды, чтобы привлечь валюту для погашения этого долга. К тому же поток валютной выручки сейчас таков, что позволяет и продавать валюты, оплачивая на рубли крупные налоги, и продавать экспортную выручку по согалсованию с правительством и погашать внешние обязательства. Рубль укрепился в локально пиковом по внешнему долгу неспроста. В конце концов, у страны есть гигантская положительная чистая международная инвестиционная позиция в валютных активах — мало ли — может по договоренности частью внешних активов обслуживали долг. Естественно, валютный рынок при этом не затрагивается. Фактический своп.
Сергей (serzinho), долги правят ценообразованием, а не спрос и предложение на товары.
Кроме того, отдача долгов в долларах уменьшает их кол-во в стране
Дмитрий Кузнецов, долги правят ценообразованием чего?)

Само собой отдача валюты уменьшает количество валюты в стране, также как когда-то взятый взаймы валютные активы увеличили объем валюты в стране. и еще раз помните о МИПе — у стране есть не только внутренние валютные активы, но и внешние, и они не меньше 500 млрд долл. США.

А потом — о чем вам говорит абсолютная цифра — в сентябре 16 млрд долл. погашений? О чем она вам говорит? ну отдали и отдали, такие цифры существенно на ценообразование многих финактивов не влияют.
Сергей (serzinho), а какие тогда основные движущие силы покупателей доллара?
Дмитрий Кузнецов, общее укрепление доллара на мировом рынке, ожидание ужесточения от ФРС, напряжение геополитической обстановки (типа локальных и гибридных войн), ухудшение экономической ситуации в мире, и в отдельности на развивающихся рынках, валютные войны многих стран мира в целях получения конкурентоспособности. Много фундаментала помимо техники можно придумать.

Но посмотрите на обстановку в доллар-рубле — с конца августа рубль укрепляется, спрос на рубль выше, чем на доллар. Этому причиной и крупный налоговый период сентября, и постепенное снижение внешних выплат, стабилизация нефти.

Напрасно считать, что внешний долг — основной движущий фактор валтного курса. Он был значимым в деккабре прошлого года из-за ультракороткой дюрации его погашения — то есть в момент, когда нефть летела камнем вниз, и ЦБ отказался использовать ЗВРы пришелся и локальный крупный пик выплат. То есть необходимо сочетание факторов. А когда нефть стабильна, пика выплат нет, а к отсутствию расходов ЗВР привыкли, и это уже в цене — с ноября прошлого года рубль слабее, то и рассчитывать на обвальную девальвацию нет смысла.

Долг — простое межвременное перераспределение. Вы платите потом за то, что потребляете сегодня. Соответственно, вы из будущего дохода отдаете больше, чем сейчас, снижая будущий потенциал потребления. Серьезное влияние на цены может оказывать только ультрабольшой, ультрадорогой или ульракороткий долг.
Дмитрий Кузнецов, Согласитесь, что есть оптимальное количество долларов в ЗВР.
Больше долларов держать на складе вредно.
Уменьшение долларов в ЗВР при погашении долгов это движение к оптимуму или наоборот?
в стакане доллара на споте, нет и намека на спрос бакса...
avatar

dr_petruny

dr_petruny, и не будет в ближайшее время.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP