<HELP> for explanation

Блог им. Farmabear

Сегодня полное затмение "суперлуны"

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Редкое астрономическое явление — полное затмение «суперлуны» — смогут наблюдать жители большинства регионов Земли 27 сентября. Как сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), последний раз оно происходило в 1982 году, а затем повторится лишь в 2033-м.

NASA напомнило, что астрономы неофициально дают полной Луне характеристику «супер», когда она находится в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от Земли. В результате определенного расположения небесных тел в Солнечной системе в нынешнем году этот момент совпадает с полным лунным затмением.

«Увидеть полное затмение Луны можно будет на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона», — сообщило ведомство. Оно отметило, что на этот раз зрелище будет особенно впечатляющим, поскольку «суперлуна» кажется на 14% больше и на 30% ярче обычной. Происходит это благодаря тому, что естественный спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите вокруг нашей планеты, удаляясь от нее в апогее на 405,6 тыс. км и приближаясь в перигее на 363,7 тыс. км. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384,6 тыс. км.

С начала прошлого века полные затмения «суперлуны» происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. В то же время обычное лунное затмение считается явлением достаточно обыденным. Как отмечает NASA, «его можно наблюдать в любой точке Земли примерно раз в два с половиной года».

  PS 

Начало частного лунного затмения в Москве придется на 4.06 мск при высоте над горизонтом всего 18 градусов.

Полностью в тень Земли Луна погрузится в 5.10 мск, через час полное затмение закончится, и Луна начнет выход из земной тени. Почти тут же после этого Луна в Москве зайдет за горизонт — это произойдет в 6.31 мск.

 



Тотальное затмение Луны 28 сентября 2015 года.
Период повышенной аварийности, чрезмерной эмоциональности, обострения физических и психических заболеваний, проявление скрытых процессов в обществе, силах природы, а также в межличностных отношениях. Берегите детей! Контролируйте здоровье. Не перегружайте желудок. Полезно принимать контрастный душ. Повышенное внимание в пути, за рулём.

Начало полутеневого затмения 28 сентября—0:11 (UTC) или в
3:11 по московскому времени
Начало частного затмения 28 сентября—01:07 (UTC) или в 4:07 по московскому времени

Начало полного затмения 28 сентября—02:11 (UTC) или в 05:11 по моск. вр.
Максимум затмения 28 сентября—02:47 (UTC) или 05:47 по моск. вр.
Конец полного затмения 28 сентября—03:23 (UTC) или 06:23 по моск. вр.

Конец частного затмения 28 сентября—04:27 (UTC) или 07:27 по московскому времени
Конец полутеневого затмения 28 сентября—05:22 (UTC) или 08:22 по московскому времени
Таким образом, сентябрьское лунное затмение длится с 03:11 по 08:22 по московскому времени 28 сентября 2015 года.

Внимание! Наиболее важный период в течение затмения:
с 05:11 по моск. вр. до 06:23 моск. вр.
avatar

Sam Uncle

по Москве в 5 утра. Вы издеваетесь? ни за какие кавришки.
Константин, за одно посмотришь как азия открылась
avatar

FrBr

сопоставил предыдущие даты с индексом ДОУ получилось весьма любопытно
бычий рынок походу кончился
avatar

Бобёр

где Луна-то будет? запад? 18град над горизонтом — редко, где в городе вообще возможно наблюдать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP