<HELP> for explanation

Блог им. Mihalich81

Продажа CALL опциона фьючерса на акции на FORTS

 Я не встречал человека,

разбогатевшего на покупке опционов.

Деньги на этом рынке делают те,

кто опционы выписывает (продаёт).

Александр Элдер

Продажа CALL фьючерсов на акции с контанго – торговая система, предполагающая продажу CALL текущего страйка фьючерсного контракта акции, находящегося в состоянии контанго по отношению к базовому активу. Эксплуатируются две закономерности: получение безрисковой ставки (за счёт распада контанго) и продажа волатильности (на месячном опционе, практически всегда находится в состоянии контанго по отношению к текущей волатильности).

 

Результат тестирования.

 

Торговые инструменты: 1 месячный опцион CALL фьючерса SR (продажа центрального страйка, каждое 15 число месяца или следующий торговый день), фьючерс SR (для определения центрального страйка), акции в объёме 1-го фьючерса (для сравнения с данной торговой системой и исследования суммарной прибыли Опцион+БА[акция]).

Период тестирования: 09.2009-09.2015

Торговое плечо: нет

           Продажа CALL опциона фьючерса на акции на FORTS            

09.2009-07.2011 – Бурный рост рынка после кризиса 2008. Опцион не даёт прибыли, но и убыток не накапливает. Система Опцион+БА практически не отстаёт от прибыли купленного БА.

08.2011-11.2011 – Резкое падение рынка. Опцион хорошо растёт, особенно из-за распада резко возросшей волатильности. Опцион+БА теперь опережает по прибыли БА.

12.2011-02.2014 – Плавный рост и низкая волатильность на рынке. Продажа опциона не даёт прибыли, т.к. в условиях низкой волатильности опцион изначально дёшев. Опцион+БА показывает динамичный рост прибыли.

03.2014-09.2015 – Резкое, а затем плавное падение рынка. Опцион снова хорошо растёт, особенно из-за распада резко возросшей волатильности. Опцион+БА сначала демонстрирует падение, а затем растёт за счёт прибыли по опциону.

Цена БА на момент начала теста 5941, на момент окончания 7698. Это должно было ухудшить результаты, т.к. продажа CALL = продаже БА. Т.е. система даёт прибыль, несмотря в заложенный рынком рост акций.

 

Использованы данные: http://moex.com/ru/derivatives/contractresults.aspx, http://www.finam.ru/analysis/export/default.asp?id=16842

*Цена открытия (используется для определения страйка)

**Средневзвешенная цена

***Расчётная цена

Продажа CALL опциона фьючерса на акции на FORTS
Продажа CALL опциона фьючерса на акции на FORTSПродажа CALL опциона фьючерса на акции на FORTS 

Преимущества.

 

  1. Фьючерс дешевеет к экспирации по отношению к базовому активу. Этот момент позволяет предположить, что продажа фьючерса (продажа колла) имеет положительное смещение вероятности в сторону необходимого исхода.
  2. Рыночное распределение имеет уменьшенный (правый) хвост стороны Risk-On. Этот момент означает, что рост акций происходит медленнее, а значит, вероятность получить существенный убыток по проданному коллу меньше, чем в нормальном распределении.
  3. Система позволяет зарабатывать в периоды консолидации цены в узких диапазонах.
  4. Система не рушится в период «чёрного лебедя». Даже, если брокер запретит продажу опционов, позиция будет уже в прибыли.
  5. После сильных движений система получает убыток. Но на следующий месяц шансы выйти в прибыль увеличиваются, т.к. происходит продажа опциона по завышенной волатильности.
  6. Система не требует управления. Достаточно продавать месячный опцион CALL текущего страйка один раз в месяц.
  7. Высвободить средства можно в любой момент.
  8. На систему практически не влияют издержки в виде комиссий биржи и брокера.
  9. Систему можно успешно использовать для хеджирования падения акций. Акции дают дополнительный доход в виде дивидендов.

Недостатки.

 

  1. Контанго – результат общепризнанного правила роста акций в долгосрочном периоде. На эффективном рынке преимущество от контанго будет нивелировано, т.к. акция станет дороже на размер контанго.
  2. Система имеет неприкрытый риск.
  3. Высокое гарантийное обеспечение проданного опциона.
  4. Брокеры не предоставляют Единую Денежную Позицию для акций и опционов. Если использовать плечо для опциона, и опцион будет приносить просадку, необходимо продавать часть акций и переводить освобождённые средства на счёт с опционом.

 

Примечания.

 

  1. Продажа CALL вне денег ухудшит результат, т.к. волатильность Risk-On части (справа) улыбки волатильности занижена.
  2. Июньский фьючерс находится не в контанго, а в бэквордации. Это связано с выплатой дивидендов. Акции становятся дороже на уровень дивидендов и падают на этот уровень после их выплаты. Но, ВНИМАНИЕ, акции уходят от реальной стоимости, фьючерс рассчитывается по обычной формуле реальная цена акции + безрисковая ставка.
  3. За рубежом нет опционов на фьючерсы на акции, но применяется Rho – безрисковая ставка.
  4. Безрисковая ставка = банковской ставке по кредитам или среднему депозиту в банке.

 

Вывод.

 

Система продажи CALL опциона даёт стабильный доход больший депозиту в банке.

Если не использовать плечо доход составит примерно:

 (5000 прибыль / 6000 средства) * 100 / 6 лет = 13.88% в год

Если принять, среднюю за 6 лет безрисковую ставку = 9%, это 13.88 / 9 = 1.54 безрисковой ставки. Т.к. максимальная просадка = 19%, плечо использовать нежелательно.

 

Система продажи CALL опциона + покупка акции даёт более стабильный, но меньший доход:

(7000 прибыль / 12000 средства) * 100 / 6 лет = 9.72% в год

Если принять, среднюю за 6 лет безрисковую ставку = 9%, это 9.72 / 9 = 1.08 безрисковой ставки. Увеличить прибыльность можно путём использования плеча на опционе. Дивиденды также увеличат прибыль. Даже мизерные 3%, дадут уже в сумме 13%, что уже лучше любого депозита в банке.

Лично мне на данный момент такая система не интересна, т.к. получаю 60% годовых в реальном секторе. А на финансовых рынках эксплуатирую исключительно алготрейдинг. Просто было интересно протестировать.

Михаил Понамаренко

сентябрь 2015

 

«Контанго – результат общепризнанного правила роста акций в долгосрочном периоде»

Неверно. Это заложенное в цену значение процентной ставки. Посмотрите, например, на форвардные кривые валют, золота
avatar

verg

verg, нет я не ошибся. Банковские ставки, рост акций, дифференциал ставок — всё это связанные между собой механизмы.
Михаил Понамаренко, тогда дайте определение причины контанго у валют и объясните, почему у вас определения одинаковых вещей так отличаются)?
avatar

verg

verg, у валют имеет место дифференциал ставок. Я пришёл к такому выводу, т.к. замечал, что не во всех акциях форвардная разница одинакова. Поэтому не стал привязывать контанго исключительно к банковской ставке. Есть некоторые моменты, которые нужно бы обсудить в отдельном топике.
Элдер говорил это про ПУТ опционы.
; р))
На семинаре в Москве в 2008-м году,
когда Америка летела в пропасть от взрыва ипотечного пузыря.
Помню этот его «пассаж». Он был сделан ни к селу, ни к городу, посреди его рассказа про «три экрана».
А в это время на ФОРТСе крупняк мёл Путы по любой цене.
Надеюсь Саша неплохо заработал на этой «шутке».
; рь

ПС. А про Колы он как раз говорил — надо брать.
avatar

Petrov

Petrov, PUT нужно продавать слева, а CALL покупать справа. Не согласен, что PUT нужно продавать постоянно. Возможно имеет смысл на завышенной волатильности и при остановке падения. Кстати, на лоях 2008-го проданные опционы принесли больше прибыли, чем покупка при последующем росте.
Михаил Понамаренко, я именно про цитату Элдера, а не про торговые стратегии. Он говорил, что не понимает, кто покупает Путы, ведь рынок ВСЕГДА растёт. И их надо продавать.
Меня «смутила» эта цитата в «шапке» поста. Ещё на семинаре Элдера
народ удивился чего это он завёл речь про Путы. Вроде не его тема.
Возможно, был проплачен.
; рь
«09.2009-07.2011 – Бурный рост рынка после кризиса 2008. Опцион не даёт прибыли, но и убыток не накапливает. Система Опцион+БА практически не отстаёт от прибыли купленного БА.»

Удивило!!!

Проданный call при росте БА не даёт убытка?

Автор не перепутал ли call c put-ом?

«08.2011-11.2011 – Резкое падение рынка. Опцион хорошо растёт» — это речь про put.

… и снова про put: «03.2014-09.2015 – Резкое, а затем плавное падение рынка. Опцион снова хорошо растёт»
avatar

Genda

Genda, да, именно это я и хотел проверить. Оказывается не даёт значительный убыток. Т.к. часть убытка покрывается распадом премии.
Михаил Понамаренко,

«1 месячный опцион CALL фьючерса SR (продажа центрального страйка, каждое 15 число месяца или следующий торговый день)»

При таких условиях проданный call ведёт себя как фьюч в шорт с дельтой 0,5, переходящей в 1 при выходе в деньги. Тета не высока и при росте БА будет накапливать убыток, стремящейся к накопленной положительной переоценке по БА, с тем «минусом», что вам придётся постоянно довносить кэш для поддержания этой опционной позиции при росте БА, причём не только в объёме отрицательной вариационки, но и растущего ГО.
avatar

Genda

Genda, не буду спорить. Механизм понимаете правильно. Можете проверить сами. Я взял публичные данные. Каждый месяц на тетте можно заработать по 250-300 пт., поэтому рост на 1000, будет выливаться в -750 -700 пт.
Михаил Понамаренко, спасибо за похвалы :))
У вас практический опыт работы с опционами имеется?
avatar

Genda

Genda, имеется, но относительно небольшой — 2.5 года.
Поэтому рекомендую работать на проданных опционах без плеча. Т.е. для продажи опциона, который стоит ₽250, на счёте у нас должно быть всегда свободно средств на стоимость одного фьючерса, например, ₽5000. В этом случае проблем с ГО быть не должно.
Ещё обратите внимание, что фьючерс тянет вниз распад контанго. Поэтому, опять же при росте теряем меньше.
Михаил Понамаренко, ааа «рекомендуете», ну, ну...

Ваши 5к рублей порвёт при росте БА ВСЕГО на три страйка вверх, и это-то при текущей волатильности и при полном отсутствии ликвидности в опционах в деньгах!
avatar

Genda

Genda, три страйка это ведь 250*3=750. 750 ведь не должны порвать 5000. Или я чего не понимаю?
Михаил Понамаренко, да, согласен. Несколько просчитался в расчётах.
avatar

Genda

Genda, предполагаю, что проблемы могут возникнуть при 30% росте акций за месяц. Но, опять же, вола при этом увеличится и премия будет больше.
Genda, допустим сейчас цена БА SR равна 7500. Открываем счёт размером ₽7500. Продаём CALL по 200. Допустим через две с половиной недели цена БА возросла на +30% и равна 97 500. Вариационная маржа будет -₽2050, а ГО примерно ₽1500. В остатке ещё останется 7500-2050-1500=3950. Т.е. и 30% рост акции в месяц не так уж страшен, хотя такого по SR не было. Можно спокойно переводить средства. А на следующий месяц будет очень приятно продать дорогой опцион с ощутимой премией.
Важно понять один приятный момент продажи опциона. Убыток, полученный в результате резкого движения, даёт возможность заработать больше в последствии.
Михаил Понамаренко, не даёт.
avatar

Genda

Михаил Понамаренко, а вот с этим утверждением не согласен:
«на следующий месяц будет очень приятно продать дорогой опцион с ощутимой премией.»

на след. месяц вы продадите опцион с той же премией, что и в текущем, т.е. зафиксировав убыток в 500 рублей (750-250), в след. месяце вы опять продадите опцион за 250 и т.д.
При движении вверх у вас будет накапливаться убыток, а при движении вниз вы будете зарабатывать только ежемесячную тету.
avatar

Genda

Genda, но ведь, если волатильность была 25, опцион стоил 250, то при изменении акции за месяц на +30%, волатильность станет около 37% (могу быть не прав), тогда мы будем продавать опцион по 400.
Михаил Понамаренко, далеко не факт.
avatar

Genda

Genda, не факт, что волатильность IV станет 37%? Тогда какой она будет в этом случае?
Михаил Понамаренко, зависит от динамики движения рынка.
avatar

Genda

Genda, посмотрел начало 2013-го. Вола 22%, рост 10%, вола всё те же 22%. Это, пожалуй, самое плохое время для продажи CALL на тесте. Волатильность может не вырасти при медленном уверенном росте.
Михаил Понамаренко, извините что вмешиваюсь, но вы совсем не в теме похоже. С чего вы взяли что волатильность опциона вырастет при росте акции, и именно на 13%? Она скорее всего вообще упадет. А за работу огромное спасибо!
Макеев Евгений, я взял данные из улыбки волатильности. Рост не 5%-10%, как мы привыкли наблюдать, а 30%. Такой рост обязательно приведёт к росту HV, и следовательно, IV. Если бы мы взяли рост на 5%, то волатильность бы упала (была бы внизу улыбки).
Макеев Евгений, но ещё улыбка волатильности будет двигаться вслед за ценой. Поэтому, я сразу уточнил "(могу быть не прав)".
Михаил Понамаренко, но мы же в центре и окажемся. Хотя при таком росте, пожалуй может и скакнуть, действительно
Genda, нашёл причину такого удивительного явления 2009-го года. Волатильность удерживалась в районе !50-60%. Посмотрите на www.option.ru/analysis во вкладке «Экспорт данных».
БА Дата Страйк IV
SBRF 2009.09.01 4900 58.14
SBRF 2009.09.02 4900 60.6
SBRF 2009.09.03 5200 54.89
Михаил Понамаренко, 2009 год скорее исключение, чем правило.
avatar

Genda

Genda, я не спорю. Просто отбросил вероятность собственной ошибки. Значит тестирование проведено успешно.
Genda, «Автор не перепутал ли call c put-ом?» Принял за шутку. Тогда бы имела место не консолидация, а рост equity по опциону.
При всем уважении к трудам Элдера сколько его состояние?
avatar

George Soros

приятно читать спор опционщиков, сразу врубаешься. что учить учиться и учиться до фига чему еще осталось
avatar

Skifan

Газпром, наверное, выше бы показал доходность.
несколько вопросов по вашей системе
1. не совсем понятно, как вы прибыль посчитали для случая акция+опцион
вы получили 5048 с опциона + 1757(7698-5941) на росте лота акции
итого 6805, что составляет 134% за 6 лет. От куда 9,72 годовых взялось?
вот эта строчка
(70 прибыль / 120 средства) * 100 / 6 лет = 9.72% в год
непонятна объсните, что тут в скобках

2. Почему пишите, что риск не прикрыт, маржинкола тут быть не может, на падении вы сидите в акции, на росте фактически ее продаете по цене продажи опциона.
Макеев Евгений,
1. Прибыль 5048 + 1757 округлил до 7000.
далее, немного исказил расчёт, правильно так:
(7000 прибыль / 12000 средства) * 100 / 6 лет = 9.72% в год
средства, думаю понятно, на начало теста котировка была 6000. Итого 6000 на покупку акций + 6000 на счёт с опционом.
2. Риск прикрыт, когда мы без плеча. Но как только возьмём плечо, прикрытие риска не предусмотрено.
Михаил Понамаренко, черкнул Вам в личку )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP