<HELP> for explanation

Блог им. mitta

Plan.ru - модельный портфель


Есть такой сайт PLAN.RU, вдруг он мне вспомнился и я решил посмотреть что же там изменилось за последние годы в его модельном портфеле — Дмитрия Сухова.  Уже много лет он существует, но, как видно, результаты за все эти годы мягко скажем — никчемны, хотя и доход налицо. Это просто одно из доказательств инвестирования в рос фондовый рынок. Просто один публичный пример, опытного управляющего причем, а не какого-то новичка-заморыша.

Plan.ru - модельный портфель
www.plan.ru/?page_id=1045

55% дохода за 8 полных лет ))))) Это 6.8% годовых.  Даже инфляцию не перекрывает, не говоря уже о курсовых разницах. Дивиденды учтены!!!

В чем смысл такого инвестирования, объясните мне??? Я, конечно, понимаю, когда у вас инвестиции исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей, в деньгах это приличный капиталец. Но на сумме менее 10млн руб это просто смешные деньги за такой период инвестирования. Даже на приличную 3-комн квартиру в Москве в престижном районе не хватит, а уж на пенсии эта сумма явно не спасет))))))))

И мне сразу же вспоминается Шадрин с его любовью к рос фондовому рынку. ;)


Для тех, кто не понял сути темы!

Сразу прошу заметить!!! Речь не об охаивании управления господина Сухова, а вообще о разумности инвестирования в рос фондовый рынок на длинном периоде.
 

Пока такие правители, о каком инвестировании может идти речь? Россия находится в состоянии холодной войны с западом.Пока не придут нерезы, только спекуляции… krizis-kopilka.ru/archives/14311
avatar

Alex

Alex, эти правители страну из 15 летнего хаоса вывели. И поверь, для страны это намного важнее, нежели чем твои доходы из воздуха :-)
Александр, Вывела цена на нефть, где бы был путин если как при его пахане 20 баксов стоила жижа???
avatar

Alex

Alex, не несите ахинею.
Александр, Что правду не любите? Но тогда смотрите телевизор, там всё прекрасно…
avatar

Alex

тоже наблюдал за этим портфелем 2007-2009гг… что стоило мне -70% по счету в 2008г...
изначально дима сухов хеджил свой портфель на падениях фьючем на индекс ртс… т.е портфель был ниразу не инвестиционный
… ваще после 2008-09 и эпичного слива на лчи2014 дима сухов уже не торт
avatar

ves2010

Dmitry Rynza, он его хеджил очень странно- безсистемно… например в 2008ом в кризис не захеджил… я диму спрашивал года через 4ре… ну чеж ты так и не захеджился ведь было мегападение… а он мне ответил — типа по фундаменталу должны были расти… и тока америка спутала ему всю торговлю… вон оно как… обама лично диме помешал торговать…

последние лет 5 за его портфелем не смотрю

из портфельного инвестирования рулит сережа спирин… недавно хвалился что сделал на бумаге 200концов
ves2010, тоже поглядываю, но про 200концов не встретилось. Можно ссылочку?
avatar

bocha

Автор, а где Ваши результаты можно лицезреть?
avatar

serjo7

Dmitry Rynza, ну там не ветерок был… сначала пукин начал кошмарить мечел… потом случилось 8.8.8… ну а потом кризис в америке и нефтя полетела на 29… наши компашки смотрелись тогда очень сильными по фундаменту ведь у них должен быть нарисоваться мегапрофит от похода нефти на 150… но не срослось… наш цбрф зажал ликвидность перестав покупать свои же облиги… все кинулись распродавать корпоративные облиги… стакны облиг опустели… народ крылся… попали на залоги… начали скидывать акции чтоб выручить хоть какие то деньги… несколько контор попало на проданных путах ри… из-за возрошего го у них не было денег на хедж… кароче был полный писец который устроил цбрф
ves2010, ЦБ во всем виноват. Ну кто-же кроме регулятора?)
тоже наблюдал за этим ресурсом несколько месяцев, благодаря «славе» Сухова на ЛЧИ 2014. Но понял, что то здесь не так, мертво как то
Dmitry Rynza, Результат Вашего трейдинга хочется увидеть.А по смыслу я так понимаю инвестиции это риск, как потерь, так и заработка, так же можно спросить у Елены, которая на ЛЧИ 2 млн. потеряла, в чем смысл трейдинга.
serjo7, это наверно Олейник )
avatar

SciFi

SciFi, да х.з. не понимаю, много статей о Шадрине, кто сами такие не ясно, может охранник из пятерочки пишет развлекается)А по сути ни одного писателя на ЛЧИ нет или нет нормального результата, зато каждый себя трейдером называет
Согласен с автором. Вся эта реклама инвестиций в Российский рынок Шадрина не более чем пиар Арсагеры.
Я его в этом не виню. Просто нужно называть вещи своими именами.
avatar

Archie

Arlekin, неужели вы поняли))) И не только Арсегеры, а еще ВЗР от Сашиного работодателя :()
Профессор Преображенский, ну я же не зря такой ник брал!
Dmitry Rynza, смысл один продать лохам семинары о дейтрейдинге (после которого можно зарабатывать согласно рекламе от 20% в месяц) и семинар и рискменеджменте. Все семинары хороши и правильные (лчи 2014г это доказало)
_))
старт портфеля -докризисный. капитал, по крайней мере сохранен. кроме того почти все позиции — ликвидные инструменты. Задним числом всегда можно сказать, а зачем ты зашел в убыточную сделку.
avatar

ICWiener

Dmitry Rynza, Получается Вы не можете показать свой профессионализм в деле управления, но критикуете всю идею инвестиций, конкретно беря 2 имени. Например я заработал весной на инвестициях в рос акции.
Насколько я помню, у него помимо этого есть какой-то инвест проект, связанный с недвигой за рубежом. Гляньте на его youtube канале.
Станислав Апарин, основной проект, как я понимаю-семинары
Профессор Преображенский, хороший проект :-)
Станислав Апарин, особенно это актульно сейчас, покупать недвигу зарубежом когда курс евро и бакса вырос на 100%.
avatar

Yury

Dmitry Rynza, Я в 2008 покупал акции в разы дешевле, чем они стоят сейчас.А если бы Шадрин в 2008 г. Сургут пр купил по 5 рублей? Смысл в том, что по 2 -м управляющим нельзя оценивать рынок.
Dmitry Rynza, ну здесь вы слукавили, инфа в профиле кое на что намекает:)))
Dmitry Rynza, Я ничего не понял из ответа, я говорю, что инвестор, как и трейдер разный может быть, есть трейдер, который сливает, а есть который зарабатывает, так и инвестор.
serjo7, у тебя в 2008 не было бы денег купить сургут по 5, ибо обнулил бы дэпо на этом. ты бы наоборот в панике продавал, на лоях.
avatar

Yury

Yury, У меня были деньги.
Dmitry Rynza, Думаю, что тут дело не в рос рынке. ПРосто время сейчас такое. Есть время покупать нефть. Есть время не покупать. Сейчас лучше не покупать :)
Инвестиции в долгую обоснованы в начале большого экономического цикла, а не в конце. К примеру если бы сейчас был 1980-й год и мы разговаривали к примеру о компании эпл или айбиэм, я бы вам тогда говорил о том что есть смысл туда загонять деньги, но если мы находимся на стадии зрелости экономического цикла который всегда связан с кризисом в реальном секторе, какой смысл туда загонять деньги если в долгую на данном этапе никто не инвестирует, отсюда и результат такой от длинных инвестиций. Но у нас еще будет шанс купить лет так на 20-30 какие нибудь акции :)
avatar

Mr Gold

какие все умные, шо пи… ц)

кто-нибудь покажите хоть примерные результаты на таком временном отрезке с таким лимитом. а потом умничайте. ей богу. или сливаторы или пипсод… еры)) а на управляшку наехали… +с не минус
avatar

Бланш

Бланш, вы не совсем поняли в чем суть вопроса))) Речь не об охаивании управления господина Сухова, а об инвестировании на рос рынке. О том, имеет ли смысл инвестировать с целью получения такого дохода в будущем лет через 10-20, чтобы можно было спокойно уйти на пенсию и жить с этих денег и жить хорошо.
Dmitry Rynza, а вдруг есть… 8 лет мож немного. а на 9 бац и +100)

он там не учел операцию с хедж Долларом, что закрыл в августе.
Бланш, +100 погоды не сделают))))) и в текущем рынке о +100 можно только мечтать)))
Dmitry Rynza, инвестиции по другому и не стоит рассматривать. вот когда на пенсию пойдем- тогда и посчитаем у кого длинее. а пока все верно делается.
так живут умные.
Бланш, ули тогда ты дрочишься и по стопам вылетаешь постоянно. купил и держи 15 лет бумажку.
avatar

Yury

Dmitry Rynza, нужно сравнивать тогда, если уж совсем потролить захотелось- его результат с индексом. или с портфелями Пиф на том же интервале.

можете провести анализ?
Бланш, вы просто тупо не хотите понимать))))) Для вас и не только я жирным шрифтом отметил в теме важное.
Dmitry Rynza, www.plan.ru/?p=18664... на текущее пожрать епта
Kaa975, а теперь запроси у него информацию о кол-во денег, которые он ПРОСРАЛ своим инвесторам. там не один десяток лямов будет. далеко.
avatar

Yury

Kaa975, аргумент привел… )) 20 лям у него+. а кто-то тапки доедает.
и не поспоришь.
Dmitry Rynza, я понимаю. но это спор о самой природе инвестиции на фин рынок.

просто сравните с бенчмарками хоть какими-то… потом обсудим… был ли толк))
Бланш, вот об том и речь)))) 8 лет коту под хвост.
Dmitry Rynza, нет не под хвост.

это как аргумент- я зря на тебя потратила (жена) лучшие свои годы.
задаю всегда таких потеряшкам вопрос- а ты чо не жила эти годы?? ))

это обычная работа. если в реале у чела после 5 лет или 25 раззоряется бизнес- мы что ему скажете??- зря просрал ХХ лет??
Бланш, какой индекс?))) не смеши тапки. Ты что на обед будешь жрать, индекс?) ты дом или квратиру на что будешь покупать, на индекс?)) ну вот, а сухов не обогнал ни инфляцию ни бакнковский депозит. то есть СЛИЛ бабки за 8 лет, тупо слил их и всё.
avatar

Yury

Yury, индекс жрать никто не будет. это не те деньги, которые на еду в моменте.
изучи основы процесса, чтоли))
не должны быть последними на трусы
Бланш, мне нужны СЕЙЧАС эти деньги, купить дом например или вложить в бизнес. в итоге за 8 лет мне их слили и проипали. вот и весь вывод. а все эти теории и книжки о инвестиовании и баффетолгия мне пох, мне ДЕНЬГИ нужны. здесь и сейчас. доход и прибыль с них.
avatar

Yury

Yury, тем более 8 лет это не просто срок для инвестиций, это большой срок. Это не 20 лет, однако 8 лет должны дать весомый доход и однозначно превысить инфляцию и не на 1-2%, а хотя бы по меньшей мере в 2 раза больше инфляции.
Dmitry Rynza, закрыл бы сайт вообще не позорился. Любой инвестор с калькулятором поржет над его результатами. Ведь любой средний или малый бизнес в РФ дает 30-50% годовых от вложенного, при грамотном управлении и связях. А тут за 8 лет даже гречку в магазине не купить по новой цене, в убыток купишь))
avatar

Yury

Dmitry Rynza, цель инвестирования не всегда в приумножении, но и в сохранении капитала. Да, задним числом всегда можно сказать, что тут надо было продать, а там купить или захеджить, но факт в том, что деньги не потеряны, как большинство портфелей и пифом, а даже с плюсом.
Бланш, ты все обеляешь ЧМ...?))
хэдж это операция клиента была. а 6% годовых это его портфель + лчи 2014 маржинкол (при этом читает семинары рискменеджмента и дейтрейдрам)
мы поняли там все хорошо, ок)
Бланш, это Джонни. Сухач забанил со всех концов, извини, не могу красное словцо у вас вставить. Но вставлю хдесь. Сухов сливатор и был в лонгах на всех крахах, и в 2008 и в 2014. Недавний его опус то почитай, загонял весь август и сентябрь в лонги голубых фишек, в итоге лук уже -20% почти, остальные по -10%, опять обсрался))
avatar

Yury

Yury, джони, привет))
учимся на ошибках
Yury, да причем тут сухов, речь я так понял о инвестициях, Бланш и говорит что нельзя делать общие выводы на основании двух частных историй. Инвестировать можно по разному, есть же и примеры удачные.
avatar

Crow

Сухов никогда и не позиционировал себя как супер трейдер.
Он обжёгся в 2005-м и, как он лично сообщил мне в переписке,
«он торговать больше не собирается, а будет учить этому других»
(цитата; р)).
Так, что не надо винить его в том, чего он не умеет делать. Он продаёт рекламу на своём сайте и «умение» торговать на рынке ЦБ. Правда, после его личного прошлогоднего провала на ЛЧИ, ни та, ни другая статья, наверное, не приносит дохода.
; р((

ПС. Но я уверен, что тов. Сухов по прежнему может хорошо объяснить новичку, как включается Quik.

ПСС. Сухов повтори подвиг Васи. Воспрянь на ЛЧИ — 2015!
; р))
avatar

Petrov

Petrov, серьезная заява))) антипиарище. И как он мог поделиться с кем-то этим?
Dmitry Rynza, А я в 2005-м то же пытался «учить народ торговать» (дурак был; р)) и, наткнувшись на сайт план.ру, предложил Сухову научить его риск менеджменту. На что он мне ответил — с меня хватит, надо нервы беречь, я буду новичков учить торговать.
; рь
На том мы и расстались. Я ещё немного пописал на его форуме.
А потом бросил.

А от антипиарил он себя сам. В прошлом году.
Dmitry Rynza, И самое главное. Это же МОДЕЛЬНЫЙ портфель.
Там скорее всего и денег то никаких нет. Так. Надо было,
что-то на главной тиснуть.
5.6% это а не 6.8, когда ж люди сложный процент научатся считать…
avatar

Vitty

Dmitry Rynza, обратите внимание на даты на этом скрине: дата портфеля 12.04.2014. либо опечатка, либо устаревшие данные. И, кстати, у Сухова нужно уточнить дата старта верно указана или тоже опечатка.
ах этот сладкий околорынок… почему никто не учит людей думать самостоятельно? Вот это тема для семинароФ)))
avatar

Kotoff

леман браз работал 150 лет- аргумент: зря просла 150 лет)) так?))
avatar

Бланш

Бланш, именно так да. надо было выводить бабло. ну топам то досталось по любому. сейчас на кайманах с девочками и коктейлем.
avatar

Yury

Бланш, Леманы за эти 150 лет заработали кучи денег и успели их потратить. Вы вообще проснулись только что? Из спячки вышли?
Dmitry Rynza, вы все -таки отказываетесь сравнивать с бенчмарками, я правильно понял?)))
Бланш, бессмысленно. Вы в упор не хотите понимать сути.
Dmitry Rynza, не аргумент. по поводу того, что я не хочу понимать))
это плохой тогда спор. я привожу факторы… вы или отвечаете или говорите, что я дурачок. (что явно не является таковым) и на этом спор заканчивается))
выбор за вами)) жеж.
Dmitry Rynza, давайте сравним тогда отсечки за последние 5 лет нашего рынка и фондов лемана.
это возможно?)))) чтобы говорить о сняли и потратили..
общий знаменатель же должен быть. а то несурьезно))
Бланш, вы работали в инвесткомпаниях вообще?
Dmitry Rynza, работал)
Бланш, видимо на низших должностях и не были в курсе реальных дел. Иначе бы не сравнивали бы Лемана)))))
Dmitry Rynza, ну это уже оскорбление посути. засим разговор бессмысленный. удечи… высшие вы наши должностя
Dmitry Rynza, у нас есть базовые условия — трансформации сбережений в инвестиции. исходя из этого принимаем решение: вкладываемся в фин активы или нет. статистически показывает, что нужно это делать)
далее смотрим- пример Сухова и сравниваем его с аналогами.
и толкьо после этого делаем вывод.
или не так делается жись?))
Бланш, это верно не для рос рынка акций. а так да.
через 150 лет вполне и Админ много яхт купит)) поживем… дай бог
avatar

Бланш

Бланш, еще один 2008ой и обнуление всего капитала, ведь всегда в лонгах. всегда.
avatar

Yury

Yury, этого никто не знает)
Бланш, по сути я твоих аргументов не услышал. Пока что тольок индексы и бенчамарки какие-то. А вот что инвестору говорить, деньги которого проипали и которые он мог за 8 лет вложить в бизнес или тупо на вклад… давай посчитаем сложный процент с банковского вклада за 8 лет. 100? 150% получится?
avatar

Yury

Yury, это называется не очень удачная инвестиция) так бывает) не все инвестиции приносят прибыль, есть удачные и неудачные, а так то цель любой инвестиции получение прибыли, если брать фундаментальные основы)
Инвести́ции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли).
Но всегда же есть риски, сам процесс инвестирования не дает гарантии прибыли. Что касается портфеля Сухова то прибыль не впечатляет, но могло ведь быть и хуже) а как он управлял чужими портфелями я не в курсе что там было, поэтому не комментирую эту часть)
avatar

Crow

Crow, почему неудачная «инвестициЯ». там портфель на 10-15 акций. получается весь наш рынок неудачен и вообще мы в гамне)
avatar

Yury

Yury, многим сложно это признать, потому как вера и надежда в лучшее гораздо сильнее чистого прагматизма и оценки с холодным рассудком.
Если рынок падает, то портфели падают у 98% инвесторов.
Dmitry Rynza, ну а что им признавать?) доходность так себе, могло быть как лучше так и хуже, ну вот они выбрали себе такой путь, мы выбрали себе другой путь, в конце пути глянем кто был правее)
avatar

Crow

Yury, может и так) тут же еще важно когда человек входит в рынок, кто начал инвестировать на дне кризиса 2008 года то в шоколаде) но в общем наши акции для долгосрочного инвестирования сложны очень на мой взгляд, очень много факторов влияющих, один только курс рубля чего стоит если пересчитывать в баксах, тот же портфель сухова посчитать в долларах сегодня и на начало инвестирования и можно повеситься от расстройства))
avatar

Crow

Crow, это при условии что у тебя ВСЕГДА есть деньги купить «на дне». Ну это то по сути ложь, ни у кого из инвесторов нет денег купить на дне, тем более что это не дно и никто его не поймает по факту. Ты готов например держать сумму равную своему инвест портфелю тупо в деньгах, хоть 5 хоть 15 лет, на случай 2008го номер 2? нет конечно, ты их потратишь или вложишь куда-то тоже. как и любой здравый человек
avatar

Yury

Dmitry Rynza, он есть, могу справку показать :)
Да и мысль что «мы же обогнали рынок!» почему-то вообще не греет.

Увы, Управляющие бьются не с каким-то высосанным откуда-то «бенчмарком», а с банковской ставкой и инфляцией. Большинство не желает это признавать (публично).

Поэтому и нет в списке «бенчмарков» депозита, инфляции, облигаций ОФЗ. А надо бы дописать!
avatar

ch5oh

ch5oh, потому что не профессиональный подход, подобные модельные портфели рассчитаны на новую кровь, кто еще толком не разобрался что к чему и как.
Смысла нет, только среднесрочно.
Хотя тут тоже надо «угадать».
avatar

Alexandro

Alexandro Ly, хотя если смотреть полюсзолото, гмк, транснефть...
То смысл однозначно есть.
Так что важно правильно бумагу и срок выбрать)
Alexandro Ly, Ависму еще посмотри. Ее, кстати, Дмитрий от 650 рекомендовал в покупку и покупал)
Пост ни разу не намекает ни на каких «смартлабовских инвесторов».

А вообще это уже превращается в извечный спор".

Инвестирование хорошо тем, что ты «теряешь деньги в долгую», тогда как на спекуляциях, да еще с плечом, ты быстро понимаешь, что в трейдинге ты полное гуано.
Иван Петров,… или таки зарабатываешь. И тогда понимаешь эту истину сильно позже. :/
Сухов давно забил на свой портфель и не обновляет его.
avatar

Lenny

Лололоы хоть посмотрели бы индекс… сухов молодчик при -10% ммвб -30%ртс сделал 55% лучше рынка
avatar

Salvinit

Salvinit, теперь будем молиться на эти 55% ЗА 8 ЛЕТ? ))))))
Dmitry Rynza, Не согласен с тезисом, Дим. Дело в том что это САМЫЙ плохой момент для старта. Это вопрос плохой удачи. В более долгой перспективе все равно звезды. И да, если начнешь инвестировать на самом пике, и не по Шадрински(когда равномерно затариваешься на протяжении лет), а «БУМ все вложил», то за дату дорого заплатишь. Для начала в 2007, он крут. И через 5 лет у него будет +500%, через 10 +5500%. Цифры с потолка, идея ясна.
Dmitry Rynza, Нет, не доказывает! Фундамент был надут везде в т.ч. в РФ.
Это как купить сейчас S&P, дождаться ставки в 7%, и удивляться почему S&P на 600 сдуло.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP