<HELP> for explanation

Блог им. muraveyy

Расчет налога при погашении облигации у брокера ВТБ

Удачных торгов!

  Хотел спросить как происходит расчет налоговой базы, налога у других брокеров при погашении облигации?

  Облигация приобретена в начале месяца по цене 1000, НКД 40.  Погашена через месяц за 1000, купонный доход 50. В соответствии с логикой, налог необходимо посчитать с разницы: 1000+50(доход) минус 1000+40(расход). Т.е. необходимо взять налог с 10 рублей.

  Брокер ВТБ считает налог с купонного дохода 50. Ну и затем, в конце года, необходимо получить бумаги-отчеты у брокера, в налоговую и т.д. для возврата излишне уплаченного налога.

  Собственно вопрос, как у других брокеров происходит расчет налоговой базы\налога при погашении облигации?


 

это в вопросы надо
avatar

Фыва

смотря какие облиги, по ОФЗ купонный доход не облагается.
У всех брокеров так. Налог берется со всего купонного дохода. Напротив, купонный доход ОФЗ и муниципальных облигаций не облагаются налогом.
avatar

ger_man

ger_man, т.е. в январе каждый трейдер делает отчет\вычет подает в налоговую и т.д. по накатанной? Довольно странная схема. Глупая.

Получается брокер платит тоже в январе и выходит — бесплатно пользуется энной суммой денег с момента погашения облигации до января месяца?
muravey, суммы купонного дохода по облигации включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а суммы купона (накопленного купонного дохода), уплаченного при приобретении указанных облигаций, в расходы по операциям с ценными бумагами (см. письмо Минфина от 23.08.2010 г. № 03-04-05/2-490). Для возврата излишне уплаченного налога главное, чтобы у Вас были документы брокера, подтверждающие оплату НКД. А проще, просто избегайте покупок корпоративных облигаций не за долго до погашения или выплаты купона.
ger_man, ну да, уже понял эту систему. Неправильно это все. Бюрократия и тут :)

Спасибо за ответ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP