<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Правительство готово резать по живому


Правительство готово резать по живому
Сегодня у правительства будет не простой день.  На  совещание у президента будет обсуждаться главный на сегодня для власти вопрос: за счет  чего балансировать бюджет, если цены на нефть продолжат падать. И бизнес обижать не хочется, тем более, что Путин прилюдно обещал не поднимать налоги до 2018 года, и население, особенно бюджетников и пенсионеров, которым все труднее становится сводить концы с концами. Минфин не исключает падение цен на черное золото дот 35-40 долларов за бочку. Дефицит бюджет в 2016 году  может достичь почти  3% ВВП или 2 с лишним триллионов рублей. Для  его покрытия ранее предполагалось использовать резервный фонд, но глава Минфина А. Силуанов считает, что его надо сохранить на случай еще более трудных  времен. Вместо этого он предлагает сократить расходы бюджета и повысить доходы.  В частности, порезать на 10% все  расходы бюджета кроме защищенных, а кроме того,  увеличить налоговую нагрузку на нефтяников и прочие сырьевые компании. Для это предлагается скорректировать формулу расчета НДПИ.

 

   
Сейчас государство забирает в виде НДПИ и экспортной пошлины от 35% до 48% в зависимости т мировых цен на нефть. Предлагается использовать верхнюю планку в 45–47% от выручки при любой цене на нефть. Обосновывая свою позицию в Минфине говорят, что нефтяники и так хорошо заработали на девальвации рубля и неплохо было бы поделится с государством в эти не простые времена. В свою очередь эксперты отмечают, что такое увеличение налоговой нагрузки на отрасль неизбежно приведет к приостановке разработки новых проектов и падение добычи в среднесрочной перспективе. Таки образом доходы бюджета можно увеличить на 700 млрд рублей. На всех этих новостях акции Лукойла и Роснефти вчера потеряли более 3%.

 

Сокращение расходов также может продолжится. Тут есть два варианта: сокращение индексации страховой пенсии в 2016 году до 4–4,5% вместо положенной по закону о пенсиях индексации на инфляцию предыдущего года. Социальный блок правительства пока категорически против этого.   Как альтернативу изъятия денег у пенсионеров, Минфин предлагает провести новое линейное сокращение расходов на 10%. Все эти предложения будут сегодня представлены президенту Путину и ему  придется, так или иначе, принимать окончательное решение.

 

Альтернативой обрезаниям бюджета и увеличению налоговой нагрузки на сырьевые компании является рост экономики. Но тут пока все крайне безрадостно. Напомню, что по итогам этого года прогнозируется снижение ВВП на 3-4% как минимум. В следующем году, по прогнозам правительства, мы должный выйти на нулевой рост, но пока в это не сильно верится. Без инвестиций экономику не оживить. Внутренние источники инвестиций  крайне ограничены, в бюджете денег нет, частные инвесторы предпочитают выжидать. Иностранные инвесторы так же не спешат в Россию. Тут и сохраняющиеся санкции, и низкие нефтяные цены, которые серьезно сдерживают привлекательность вложение в нашу экономику.

 

Так в первой половине текущего года Россия привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму 2,8 млрд долларов, что почти вдвое  ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Что касается абсолютных показателей, то тут мы уступаем даже крошечной Боснии и Герцеговине, где прямые инвестиции составили 3 млрд долларов. В качестве утешения можно отметить, что снижение инвестиций наблюдается и в других крупных развивающихся странах от Китая до Бразилии. В период экономической неопределенности компании предпочитают воздержаться от участия в новых проектах, но нам от этого не легче. При этом в 25 странах капиталовложения упали до нулевого показателя, еще в 42 они сократились более чем на 50%. Это свидетельствует о том, что дела в мировой экономике остаются сложными, экономический рост замедляется,  а значит, и потребность в энергоресурсах будет сокращаться. Получается замкнутый круг. Напомню, что ранее американский банк Morgan Stanley опубликовал прогноз, согласно которому период низких цен на энергоресурсы может продлиться долгие годы, и временами нефтяные котировки будут опускаться ниже отметки в 35 долларов за баррель. КРОМЕ ТОГО, 200-летняя история нефтяной отрасли свидетельствует, что цены на нефть растут в течение примерно десяти лет, а потом они двадцать лет падают. И сейчас мы находимся только в начале этого падающего цикла. Так, что делайте выводы сами… 

 

щас 3200 нефть в рублях значит сделают 4000 образно
ломастер, как бы еще печатный станок не запустили для оживления экономики инвестициями. Так и 40к может выйти.
Будет предложение сократить ЛНР и ДНР?
avatar

DarkElf96

DarkElf96, НЕТ, добавят Сирию…
Печатать, думаю, не будут, т.к. у нас все деньги идут в инфляцию и рост цен на продукты питания. А ровно через год выборы в госдуру. Т.е. обижать избирателей-пенсионеров не будут. ИМХО обидят коммерсов/олигархов
avatar

consar

Падающий цикла начался в 2008. Так что 7 лет уже пройдено. Осталось еще 13 :)
avatar

kbrobot.ru

Александр Христианин, С 2008. Рост с лоев 2008 до 110 — это все в рамках падающего тренда. Оно так и будет 13 лет болтаться 20- 80
Как мого букофф...

Н совещании у президента ниче не будет обсуждаться...

Пацаны приедут к нему за тем, чтобы он показал, откуда ж взять деньги на все Его обещания?

Ну или у кого отобрать))))
Оборонка занимает примерно 60 % бюджета
Константин, И что? военных сократят? или может быть МВД? на 50%?.. эти будут последние в очереди… иначе они не защищать их будут, а наоборот…
двоечник, Сократят на врачах и учителях точно говорю.
Ясно одно: надо тарить бакс. У рубля дна нет. ©
Казначей Атлантик-сити, И желательно кэшем…
двоечник, медяками )) за пятицентовик миллион «екатеринок» ))
Казначей Атлантик-сити, да и рублями хорошо, Константиновскими…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP