<HELP> for explanation

Блог им. RomanPushkin

Как оно в Силиконовой долине

Расскажу немного про переезд в Силиконовую долину, про цены и жизнь.

Переехал недавно — в декабре. Скоро будет год. Важно понимать, что Силиконовка (также известная как Кремниевая долина или просто SFBA — San Francisco Bay Area) — совершенно другая Америка. Это самое дорогое место в стране наравне с Нью-Йорком.

Перейдем к цифрам. Съем 1 bedroom (наша двухкомнатная) жилья или студии на отшибе — 1800. На отшибе — значит час до цивилизации. Я снимаю 2br за 2600. Собираются поднимать. Средние расходы на питание по Америке можете глянуть тут. Вкратце — без ресторанов на двоих, экономя на всем — 500 долларов в месяц (что неплохо). В SFBA дороже процентов на 20.

Сама долина довольно большая, это территория от Сан-Франциско до Сан-Хосе: 55 миль или 88 км. Как понимаете, многие живут в одном месте, а работают в другом. Расстояния тут большие, добираться 1 час до работы считается нормой. Кстати, если Гугл показывает что ехать час, то это скорее всего можно умножать на два, а то и на три. Уж очень много пробок.

Бесплатный паркинг в Сан-Франциско только на отшибе. А платный дорогой, да еще поди его поищи. Поэтому добираются на работу в основном на аналоге нашего метро. Я добирался за 5 баксов в одну сторону. Машину запарковать рядом с метро — 2.5 бакса. Итого 15 баксов на проезд в день, если ты едешь на метро. Покушать 1 раз (скромно) — 10 долларов.

Отдельная песня — мед.страховки. Если не работаешь в какой-либо компании, покупай сам. Стоит очень дорого. Если работаешь — тоже дорого. На семью 3 чел. страховка в месяц 500 долларов. Покрывает не все. Мелкого возили на скорой помощи — упал неможко, заклеиили рану клеем, обработали, из кармана заплатил 750 долларов. Без страховки счет около 3500 или даже больше.

Жить тут можно, как вы наверное поняли, только имея постоянный источник дохода. Без работы лично мне малореально. Как сказал один чел — все равно что крутить педали в горку. Остановился — всё. Не забывайте, что с вашей ЗП вычтут около 30% на налоги. Ну и налог на покупку тут тоже есть. Все что покупаете на Амазоне или еще где (кроме продуктов питания) — доп.налог.

Без машины не прожить. Бензин по 55 рублей. Страховка на машину для вновь прибывшего — 70 долларов в мес. Сама машина, впрочем, недорого. Взял в лиз новую honda civic 2015 года. Плачу 200 долларов в мес. Даунпеймент пришлось внести в размере 2500 (без налогов и дилерского сбора). Можно и без даунпеймента, составлять будет примерно 250 в мес. Это на три года, с правом выкупа в конце. Не более 12000 миль в год. Что довольно мало (я за неделю 350 накатал). Прочем, можно купить б.у.

Биллы: телефон с инетом за две линии 90 баксов. Инет ограничен — 2 Гб. Интернет дома — 50 баксов (до 10 мегабит). Электричество 35 баксов. Вода, мусор — 35 баксов. Есть еще газ — зимой включаем для обогрева. Стоит около 50 в самый холодный месяц. Страховка на съемную квартиру — 20 баксов в мес.

Погода. Она хорошая. Можно сказать — вечное лето, иногда с холодными ветрами. Снега нет. Почти всегда солнце. Сейчас ходим в шортах, зимой легкая куртка. Иногда и не нужна. В Долине много климатических зон. Есть потеплее, есть похолоднее. Ведь рядом океан.

Развлечения — только когда есть время. Сюда приезжают разные российские артисты, их много. Много событий. Но добираться обычно далеко, расстояния ведь большие, частенько и проблема паркинга есть — т.е. на машине не поедешь, где-то оставить надо, а это время. Дитя тоже надо с кем-то оставлять. А это 15 баксов в час.

Детский сад — 1200 в мес. Если два дня в неделю, то 750. При этом еду частично надо с собой приносить. Есть и глупые законы — нельзя детей отпускать на улицу гулять. Нельзя ребенка одного дома оставлять до 11 лет.

В связи с большими расходами копить денег не особо получается. Знакомый фрилансер в Мск живет намного свободнее, и намного больше откладывает в месяц. Работает на Австралию. Тут он получал бы в 2-3 раза больше, но жил бы немного похуже и поменьше бы откладывал. И свободы было бы поменьше.

Общения иногда не хватает. Большие расстояния внутри долины. За 10 миль после работы в гости не всегда поедешь. Как сказал один чел — Америка это друдовой лагерь с усиленным питанием. Честно говоря, ностальгия иногда накрывает и хочется в Питер. Если квартира есть в Мск или Питере, если есть друзья, то смысла ехать имхо немного. Конечно, плюсов тут дофига и больше. Не хочу жаловаться и плакать. Но картинка пока вот такая.

 

Как уехали, по Грин Карте?
странно, интересный пост не на главной. и либерастня проигнорировала его, видать не ожидали подвоха от «оплота демократии».
avatar

KSN

KSN, ребенка одного нельзя оставлять дома, вроде 5 лет сразу родителям влепят, но зато фильм " один дома " сняли.
avatar

KSN

какой у вас доход?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP