<HELP> for explanation

Блог им. IVAO

Тошнота испытуемых привела к падению акций

Один из кандидатов для шорта в секторе биотехнологий — компания Xenoport, Inc. (XNPT).
Сегодня акции компании просели до годовых минимумов  в $4,42 (-8,06% за день). Падение произошло на большом объеме:  3,3 миллиона акций вместо среднего дневнего объема 800 тысяч. С начала года акции компании снизились на 49%.


Тошнота испытуемых привела к падению акций 

XenoPort, Inc. — биотехнологическая компания, которая занимается разработкой и коммерциализацией продуктов-кандидатов для лечения неврологических расстройств. Капитализация $271 млн., выручка $54 млн., чистый убыток $54 млн. Компания основана в 1999 году и расположена в Санта-Клара, штат Калифорния.

Рейтинги компании:

Научный рейтинг:  Тошнота испытуемых привела к падению акций

Финансовый рейтинг: Тошнота испытуемых привела к падению акций

Итоговый рейтинг:  Тошнота испытуемых привела к падению акций


Причиной падения стали новости о негативных результатах II фазы клинических испытаний препарата XP23829 (действующее вещество — эфир фумаровой кислоты) для лечения псориаза. 

Примечательно, что изначально результаты испытаний анонсировались как положительные, однако при более тщательном рассмотрении оказалось, что препарат оказался не столь безопасным, как ожидалось. Среди побочных эффектов отметили тошноту, боли в желудке, рвоту. 

Препараты на основе эфиров фумаровой кислоты уже давно представлены на фармацевтическом рынке. Их применяют для лечения псориаза и рассеянного склероза. Еще в 1994 году выпущен и лицензирован препарат Fumaderm компании Biogen Idec Inc. Позже эта компания выпустила препарат Tecfidera с таким же действующим веществом для лечения рассеянного склероза. Однако, появились сведения, что этот при приеме этих препаратов чаще возникают инфекции головного мозга. Таким образом, сама эффективность выбранной XenoPort методики ставится под вопрос.

Помимо разработки XP23829, компания Xenoport, Inc. в настоящее время компания продает препараты на основе габапентина энакарбила HORIZANT® (в США) и REGNITE® (в Японии) для лечения синдрома беспокойных ног.

Несмотря на наличие в портфолио компании готовых препаратов, в долгосрочной перспективе мы рекомендуем продавать акции XNPT. К слабым сторонам компании мы относим:

  • Негативные результаты испытаний

  • Уменьшение потока  денежной наличности (Cash Flow)

  • Отношение долга к активам компании (debt-to-equity ratio) слишком высокое для индустрии (2,15)

  • Замедление темпов роста выручки

  • Уменьшение отдачи на капитал (ROE)


Мы считаем, что в течении 52 недель цена на акции XNPT может упасть до $3 за акцию, что на треть ниже текущих котировок.


Термины:
Синдром беспокойных ног — сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое, как правило, в вечернее и ночное время и вынуждают больного совершать облегчающие их движения

Псориаз — распространенное аутоиммунное заболевание, поражающее кожу. На коже образуются характерные пятна, вызывающие зуд и боль.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Причина — нарушение работы иммунной системы.

FDAУправление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

 
 

Покупки таких акций сродни покупки лотерейных билетов, особенно для тех, кто ничего не понимает в фармацевтике.
Григорий, конечно, сектор непростой для анализа.
Но при этом наиболее интересный и перспективный.

Ответ один: диверсификация и исследование научной базы компаний. Также, как работают венчурные фонды.

IVAO.com, да как мы можем исследовать, если вообще не специалисты? Мне кажется, что этот сектор наиболее привлекателен для мошенников.
Григорий, всегда можно начинать с простого и понятного.
Не обязательно погружаться во второй и третий эшелон.

Есть фарм гиганты с миллиардной капитализацией, такие как Novartis или Pfizer. Люди всегда будут тратить на здоровье. Это непотопляемые компании.

Есть, например, компания Johnson&Johnson. Не многие знают, но ее исследовательское подразделение — одно из самых сильных, они собрали одну из самых мощных команд ученых.

Сегодня все мировые фарм гиганты — это по сути большие инвестфонды, которые скупают проекты и компании. На них работают лучшие аналитики. Поэтому зайти в сектор можно через покупку их акций.
Кроме того, есть большой выбор супердиверсифицированных ЕТФ.


IVAO.com, верно, поэтому я инвестирую в состоявшихся фармов: Протек, ОТСФ, ФАРМСТД.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP