<HELP> for explanation

Блог им. smartvalue

Обзор мировых финансовых рынков. Накапливаем «твердые» активы.

От автора рассылки Smart Value http://smartvalueideas.weebly.com/


Сейчас интересное время. Цены на «твердые активы», такие как золото или недвижимость, сейчас весьма привлекательны. 

Особенно цена на золото – она находится на пятилетних минимумах. Сравните с рынком акций США, который растет уже более 6 лет подряд. Золото сейчас никому не интересно. Согласно сайту sentimentrader.com, настроение трейдеров по золоту сейчас ниже, чем было даже в феврале 2001 года, когда золото стоило около $260 за унцию.

Опытные “противоположные” (contrarian) инвесторы знают, что когда актив дёшев и имеет сильно негативное отношение инвесторов, то пора начинать покупать. Идеальная ситуация – когда при этом актив уже начал немного дорожать. И, вероятно, именно это мы сейчас и видим в золоте.

Помимо спекулятивного интереса золото является и отличной страховкой от падения фондовых рынков. Неплохо иметь небольшой его запас и в физической форме – инвестиционных монет.

Помимо самого металла интересно посмотреть на рынок акций золотодобывающих компаний. Цены на многие из них упали более чем на 90%! Умные инвесторы начинают покупать. Конечно, мы не можем быть точно уверены, прямо сейчас начинается новый бычий цикл в акциях добывающих компаний, либо он начнется через 6 или 12 месяцев, но мы можем утверждать, что цены сейчас невероятно выгодные. А товарные рынки цикличны, и за каждым спадом неизбежно следует новый подъем.

Цены на акции малых золотодобывающих компаний упали менее чем за 5 лет в среднем на 85%, если смотреть по ценам ETF фонда Market Vectors Junior Gold Miners Fund (NYSE: GDXJ). Инвесторам нужно понимать, что эти акции очень волатильны, но, покупая по такой цене, мы имеем очень ограниченное пространство для дальнейшего снижения, а потенциал роста – сотни процентов. Начиная покупать сейчас, вы точно не купите на вершине цикла по самой дорогой цене.

Подведем итоги – поскольку по общему прогнозу кризис в США в ближайшее время не ожидается, то цена страховки от кризиса (золота) очень привлекательна, а акции золотодобывающих компаний продаются на низах или близко к ним. Как только золото начнет разворот, их рост будет впечатляющим.
 

От автора рассылки Smart Value http://smartvalueideas.weebly.com/

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

 

 

Спекулятивно золото привлекательно с серебром, но не инвестиционно.
avatar

Infernus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP