<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Себестоимость в ценообразовании золота, недвижимости и нефти.

Что понимают под себестоимостью? Затраты на производство продукции.

Может ли цена готовой продукции быть ниже чем затраты не её производство?

Да может. Все зависит от того что отнести к затратам.

Если например для производства товара нужно провести кап. вложение в разработку технологии, закупку оборудования, обучение персонала, рекламу… то для серийного производства эти затраты не нужны, но инвестиции должны окупаться… Чаще всего это идет по статье амортизация или инвестиции в новые разработки.

Так например для добычи нефти и золота надо провести геологоразведку, выкупить участки земли, закупить оборудование и построить инфраструктуру. Для недвижимости схожие этапы — это покупка земли, техники, проектирование, подвод сетей и представительские расходы.  В общем огромная статья на предварительные затраты по организации производства.  Отдельной статьей надо рассматривать затраты на на погашение кредитных средств…

 

Так вот для текущеё добычи нефти, золота и строительства — многие затраты( расходы на подготовительные работы, стоимость обслуживания долга, инвестиции в развитие производства)  включаемые в себестоимость — на самом деле можно оттуда исключить.  Да это будет иметь последствия.Если не платить по кредиту — то возможна  смена собственника, если не инвестировать в расширение производства — то возможно падение объемов производства в будущем, но для рынка в целом — это не имеет значения.

Хорошую аналогию можно провести с рынком такси, когда в результате снижения цен  стоимость пассажирских и грузовых перестала окупать расходы на амортизацию. Но это никого не волнует. Пока на рынке присутствует избыток предложений расход. В качестве иллюстрации приведу одну табличку .

Себестоимость в ценообразовании золота, недвижимости и нефти.

Фактически начиная с 2008 года у нас происходит исключение расходов на амортизацию, инвестиционную деятельность  из из структуры себестоимости. А если учесть инфляцию, то у нас происходит проедание основных фондов.

Второй не маловажный момент, что себестоимость — это не цена, а диапазон цен. У каждого производства  разная эффективность, которая зависит и от используемых технологий и от природных условия и от эффективности управления.  Поэтому например себестоимость добычи нефти в мире колеблется от 3 долларов на аравийском полуострове до 40 долларов при горизонтальном бурении.

Кстати в этой свези на рынке наблюдается неэффективность на рынке недвижимости: затраты на индивидуальное строительство (построить свой дом дешевле чем купить квартиру аналогичной площади).  Во многом причина такой неэффективности в том что срок строительства дома занимает от 2 до 3 лет и строительные компании привлекая финансирование кредитных организаций на эти проекты под 12-15% годовых вкладывают в цену порядка 25-30% процентов по кредиту… При индивидуальной застройке расходы размазаны по времени и не требуется единовременных кап.затрат.  Но это уже другая история.

Возвращаясь к основному вопросу. Есть один существенный факт, который многие упускают говоря о том, что цена на недвижимость или цена золота уже приблизилась к себестоимости и не может опуститься ниже.

Я в таких случая хочу рассмеяться… и напомнить что  большая часть сделок  с золотом и с недвижимостью совершаются на вторичном рынке.  Практически все золото добытое  за историю человечества — находится на вторичном рынке в виде слитков или ювелирных изделий  и  каждая проданная  золотодобывающей компанией унция — увеличивает вторичный рынок. С недвижимостью  аналогичная ситуация. Если переводить на язык инвесторов, то это постоянная допэмиссия. С этой стороны ситуация очень похожа на действия ЦБ по печатанью денег. Чем больше ЦБ печатает денег тем больше ему надо печатать денег в будущем, для поддержания своей роли на рынке. Но если скорость эмиссии рублей можно контролировать электронным способом, увеличивая вместе с ростом экономике ( хотя на самом деле нет), то скорость добычи золота или строительства не может расти по экспоненте.  Исходя из этого следует, что доля сделок с участием застройщиков и золотодобывающих компаний будет стремиться к нулю, как и их влияние на цены на рынке, а как следствие рыночная цена и себестоимость вообще потеряют всякую связь.

Если разобрать каждый рынок в отдельности — то вообще напрашиваются страшные выводы.

На рынке недвижимости есть такой параметр как срок владения объектом недвижимости.  В России его врят ли где можно посмотреть но в США например такая статистика имеется. Возьмем для нашего климата максимальный срок владения эквивалентный времени дееспособности человека от 18 лет до средней продолжительности жизни 65 лет. Получается 47( округлим до 50) лет — это срок при котором каждый объект недвижимости гарантированно меняет собственника ( говоря о физ.лицах) И что из этого следует? То что через 50 лет после того как в стране началась приватизация — большинство объектов недвижимости поменяют собственников  ( по наследству) и для новых собственников себестоимость таких метров будет ровна -НУЛЮ. Это очень хорошо согласуется со статистикой, согласно которой 90% людей получивших состояние по наследству теряют его. Причина отчасти в том, что они не знают себестоимость того чем владеют. 

По золоту аналогичная ситуация, только добавляется биржевой фактор.  Люди купившие  золото с целью спекуляции — вообще не знают о себестоимости.  Для них есть цена входа, стоплос и тэйкпрофит. Кроме этих трех уровней добавляется уровень маржинкола исходя из общей закредитованности портфеля.  А например для центральных банков, которые покупают золото за счет денежной эмиссии — себестоимость так же  стремится к нулю. А это на минуточку мажоритарные держатели.  В инвестиционных декларациях ЦБ написано покупать золото когда все хорошо и цены высокие и продавать золото — когда все плохо и цены падают.  Последние отчеты по запасам золото говорят — что еще не время продавать.

Какие из всего этого можно сделать выводы:

  1. Себестоимость — не оказывает никакой фактической поддержки ценам при их снижении.
  2. Значение производителей товаров, на вторичные рынки недвижимости и золота —  преувеличило.
  3. Цены обязательно должны быть ниже себестоимости не эффективных производств — это естественный механизм  самоочищения рынка.

Бонус:

Причина падения цен — мягкая монетарная политика ФРС, ЕЦБ и банка Японии

 
 

Подкорректируйте текст от повторов, по сути — верно
avatar

cerenc

спасибо, очень правильно написано
только на себестоимость обслуживания долга в текущих условиях монетарной политики ведущих эмиссионных центров можно не особо обращать внимание (пока ставки низкие)
avatar

ра55еВу

ра55еВу, а где ставки низкие? вРФ или в ЮАР?
А там где никие ставки евро и доллар — там велики валютные риски… то на то и выходит
Konstantin, в чём риски покупки золота за доллары у фрс или банка японии? или кетайцы покупая за юани рискуют?
а недвижимость в штатах у американской девелоперской компании это большой риск? а у японской в японии?
а законсервировать скважину не неся особых издержек на обслуживание долга разве плохо для североамериканских нефтекомпаний?
ра55еВу, по недвижимости все просто — сотимость владения ( обслуживания, страхования + налог на имущество — не нулевая
по поводу золота
фрс — покупая золото увеличивает цену золота и понижает ценность доллара. Т.Е. поукпая золота на 100 долларов — вы уменьаете на 100 долларов количество золотоа в обращении и увеличиваете на 100 доларов количество долларо. сальдо вашейоперации равно 200 долларов. Это одно и тоже что покупака долларов ЦБРФ. Тем самым вы уменьшаете эфективность дальнейшх операций, вам в будущем надо печатать деньги еще быстрее
Konstantin, про стоимость владения без %% платежей по кредитам спорить не оч ем — вы правы безусловно (я и писал про обслуживание долга, а не про владение)
по покупке золота фрс
покупая золото федрезерв вбрасывает доллары в свободное обращение увеличивая денмассу, но поскольку само золото не имеет прямого отношения к экономическим параметрам, то пусть оно стоит сколь угодно дорого или дёшево — для эк.условий ничего не меняется — какая «эффективность дальнейших операций»?
ра55еВу, я честно над этим даже не хочу думать. это экономика к трейдингу это не имеет никакого отношения. А написал я все это посмотрев рынке где два хомячка с упоением рассуждали о том что золото не может подешеветь ниже себестоимости добычи
Konstantin, да, к трейдингу непосредственно никак не относится, однако общие представления должны быть даже у хомячков, согласен с вами(-:
Отличный блог!
человеческая доп.эмиссия тоже идёт постоянно))и гораздо быстрее чем доп.эмиссия активов))
avatar

Бобёр

akaBeaver, не согласен. в росии например идет в этом плане дифляция и износ основных фондов
… очень хорошая статья.
avatar

java


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP