<HELP> for explanation

Блог им. trader-journal

Про долгосрочные инвестиции в РФ

Приветствую.

Если честно, я уважаю подход Александра Шадрина.

Если отбросить некоторые аспекты, то это полезно для развития страны / общества, но в нашей стране данный вид инвестиций сопряжен с риском, который сопоставим с риском спекуляций фьючерсами.

Риск заключается в том, что когда человек держит акции более 5 лет и не видит роста курсовой стоимости своих акций, он разочаровывается полностью в инвестициях.

Сегодня я скачал данные с Финама и сделал вот такую таблицу:
Про долгосрочные инвестиции в РФ   

Например:
-в верхней строке — инфляция с начала 2000 по конец 2014 года (всего 15 лет) составила 399,3%, а рост индекса ММВБ составил 707,3%. 
-в нижней строке – инфляция с начала 2010 по конец 2014 года (всего 5 лет) составила 45,8%, а рост индекса ММВБ 1,9%.

Красным выделил те периоды, где рост актива обогнал инфляцию.
В столбце «инфляция» — официальные данные гос. статистики.
Дивиденды я не учитывал.

У меня возникло несколько мыслей:
1. Большинство людей, которые инвестировали деньги в 2006 и 2007 году, в конце 2014 года были в минусе либо их доходность за эти 8-9 лет была ниже инфляции.
2. За 15 лет достаточное количество акций обогнали инфляцию.
3. За 15 лет индекс ММВБ обогнал инфляцию. Если считать с реинвестированием, то ежегодная доходность индекса ММВБ – около 14,9%, а инфляция — 11,3%. Разница небольшая…. А если брать не официальную инфляцию, то ситуация гораздо хуже.

Теперь по Паевым Инвестиционым Фондам.

Данные брал с сайта
www.nlu.ru


Ниже лучшие ПИФы  по доходности, которую они показали с начала 2005 по конец 2014 года (10 лет).
Про долгосрочные инвестиции в РФ

 Всего с начала 2005 по конец 2014 года в выборку попал 101 фонд:
— Лучший фонд заработал 316% или в среднем 15,3% в год при среднегодовом значении инфляции в 9,3%.
- Доходность выше инфляции – 21 фонд (21% из всего количества)
- Доходность выше индекса ММВБ – 20 фондов (20% из всего количества)
- Шесть фондов эти 10 лет закрыли в убыток.


Выводы печальны.

 

Риски просто несопоставимы.
Инвестор же думает по-другому. По своей природе он коллекционер: акция к акции, копейка к копейке. А ручной интуитивный трейдер — он гэмблер по сути. Если сравнить спекулянта и инвестора на интервале 9 лет, то на выходе получаем полный(довнесения, ребалансировка) депозит(пусть и погрызанный инфляцией) у инвестора и пустой депозит у спекулянта.
avatar

Redline

Redline, ПИФы, я так понимаю, не показатель))т
Redline, а ты за что? за спекуляции интардей и среднисрок или за инвестирование?
Redline, инвестор-коллекционер это тот кто может довносить постоянно, а таких людей не так уж много.
avatar

Lenny

Redline, Всё условно, смотря какой инвестор и смотря какой спекулянт. Хороший спекулянт инвестора обойдёт. Но среди инвесторов народу в плюсе больше.

Посмотрюм результаты ЛЧИ 2015 конечно нельзя сказать, что период хорош для инвестиций, но в принципе не так мал.
1 тема гуд пиши есчо
2 спирин сережа сделал 200 концов уже
3 ты дивы не учел анализируя индекс ммвб… кроме состав индекса менялся раз 5… и вспомним кокос
4 ты не учел докуя сколько раззорившихся в 2009г пифов — их в таблице нет

т.е мораль… ю. ты слишком оптимистичен
avatar

ves2010

ves2010, спирин сделал 200 чего?
А, уже нашел: fintraining.livejournal.com/750079.html
ves2010, про дивы написал, что не учел… Про разорившиеся ПИФы знаю, но как их можно проанализировать — нет..
Можно сюда юкос добавить…
Про перебалансировку мисекса я знаю.
ves2010, спирин не раскрывает состава портфеля, так что это пустое.
ves2010,

ну, ты читай его внимательнее:

С момента начала расчетов (с декабря 1997 г.) и к настоящему времени (к сентябрю 2015 г.) капитал, вложенный по стратегии «Лежебоки» вырос бы уже более, чем в 200 (двести!) раз. 


Ты частицу «бы» пропустил. Задним числом ты на своих ботах сколько бы концов сделал?!

Вот Олег Клоченок: roundabout.ru/itogi-sezona-014-015/
пишет что с 2002 увеличил капитал в 19 раз.
avatar

Redline

Redline,

Это не свободный его капитал, а с учетом переоценки его недвижимости.
Главное — с какой первоначальной суммы в 2002 считать, я вот тоже с 2002 свой свободный капитал увеличил раз в 50, только потому что в 2002 году он у меня был совсем небольшой )))
avatar

nnnd

дивиденды
avatar

ICWiener

сразу перебью: вы не учитываете дивиденды, а они сейчас к вложенным в 90-х, начале 2000-х могут быть сотни процентов в год.
Григорий, что было когда-то то было уже. А что вы предложите людям сегодня? Эфемерные сотни процентов по дивидендам? думаю нет.))))
Dmitry Rynza, При правильном инвестировании и сейчас куча хороших компаний. И это реально инвестиции так как неизвестно когда выстрелят. Но если брать много бумаг то одна из 10 стреляет. Конечно при таком подходе не заработать сотни процентов. Но зато плюс почти гарантирован.
Потеряев А, А, да. только толку от такого плюса? Нужен капитал к пенсии а не жалкая кучка копеек. Иначе какой смысл вообще в этом????
Dmitry Rynza, Ну если так то это ещё проще. Привожу реальный пример. Купил 4 ваучера причём не дёшево по 10баксов.. Вложил в акции Газпрома в Краснодаре это было 1200*4=4800 бумаг.
Продал чуть ниже 300 руб. Купил однокомнатную квартиру около 900 тысяч обошлась и ещё осталось на счету. С тех пор ксати и фондой занимаюсь. Сейчас есть бумаги много интересней газпрома.
Потеряев А, А, это было тогда. сейчас все иначе и роста в тысячи процентов уже не будет. Вы же не угадаете какая выстрелит бумага. Придется распылять весь капитал на много бумаг. В итоге заработок будет копеешным.
900тыс руб — это копеешный заработок. Это вообще ни о чем. На пенсии эти деньги уйдут только на лекарства и поддержание здоровья в первые несколько лет, а что потом? Даже на путешествия не хватит. Сейчас 900тыс это где-то 14 тыс баксов. Смешная сумма для старости.
Сумма необходима на уровне развитых стран и таких же квалифицированных в прошлом пенсионеров. Допустим моему другу в США пенсию платить будут через 2 года 3тыс баксов чистыми в мес. Вот нужно ориентироваться на подобный доход. А теперь умножьте 3тыс баксов на 12мес а затем на 20 лет)))) Это 720тс баксов нужно чтобы провести адекватно старость на уровне пенсионеров развитых цивилизованных стран, а не нищего государства россейского.

А теперь вопрос. Сколько нужно изначально вложить на долгосрок чтобы через 20 лет к пенсии сумма была эквивалентна 720тыс баксов? Или около того. И каковы шансы? ))))) причем нужно учесть гребаный риск инфляции и девальваций который преследует русский народ))))

Я думаю ответа не будет и вы сами знаете почему.
Dmitry Rynza, Согласен. Но и сейчас есть бумаги которые растут на десятки процентов. Лично я брал бумаги.которые приносили дивиденды от покупки около 60 %. А в 2008 году были бумаги которые давали 100 % дивов, я к сожалению не брал их.
В общем если с умом подходить то хорошие бумаги найти можно.
Потеряев А, А, вот поэтому изначально нужно вкладывать большие суммы в одну компанию, на уровне 20-30млн руб и не менее. Тогда лет через 20 ВОЗМОЖНО на счете появится сумма в 100млн руб.

На примере моего знакомого американца — он 25 лет вкладывал средства в акции американских компаний (он там живет уже около 30 лет, сам он русский), заработал на дивидендах круглую крупную сумму, кпуил большой дом в Калифорнии, от инвестиций в золото заработал 200тыс баксов (до того момента когда оно стало падать), сейчас готовится к пенсии, поедут с женой по миру лет на 15-20, хотят посетить все материки и десятки стран и пожить в них. ВОт это я понимаю — пенсионеры.

А в России все ругают США какие они тупые))))) по моему мнению тупые — это русская власть и государство. Не способны сделать качественной жизнь своему народу.
Dmitry Rynza, Почему в одну можно и пролететь.Товарищу повезло. У меня депо гораздо скромнее, но я распыляю средства лучше меньше но надёжней. Хотя в некоторые компашки может и надо вкладывать больше, но чисто из за накладных расходов ( например на выкуп или суд) Но Вашему товарищу на эти накладные расходы судя по всему плевать.( для большого депозита это копейки)
Dmitry Rynza, мои рекомендации-мой портфель.
Григорий, Я написал, что их не учел..
Размер дивидендов — достаточно спорный момент.
Можно тогда посмотреть на ПИФы

А еще за более долгий срок среднегодовой доход усреднится до уровня 8-12%))))) ВОт так. Посему долгосрочное инвестирование для частных лиц не более, чем самообман.

Особенно потрясет тех людей, кто наращивал капитал свой долгие 15-20 лет и вдруг кризис и фонды упали на 50%)))))) и их доход весь растаял. Вы только представьте такую ситуацию. У вас инфаркт будет.
Людям выходить на пенсию, у них были планы, а теперь только в больницу и на кладбище.

Инвестирование в фондовый рынок для неквалифицированных частников — это бомба замедленного действия.

Лучшая инвестиция — отлов среднесрочных трендов, вход с плечами и сидеть в них пока сидится. Сделки будут редкими — на одном инструменте может быть 1-3 в году, зато снимать будете основные сливки. А в долгосрочке будете сидеть и ждать непонятно чего — очередного кризиса дождетесь таким макаром.
avatar

fasfsafsdfg

Dmitry Rynza, плечи-это риск потерять капитал, это неприемлемо. Что же касается долгосрочных инвестиций, то есть же теория, согласно которой чем ближе пенсия, тем меньше доля акций.
Григорий, жить в теории?)))))
Dmitry Rynza, нет, но разумный подход нужен.
Ученик Пафнутьича, Ну это же фондовый рынок без почти тут нельзя. В принципе можно брать облигации там выигрыш почти 100% гарантирован. Но и тут 100 % не бывает.
Портфель с доходностью более 15 % составить просто. Но вот кто у нас согласится на такую доходность? Ведь даже фонды иногда зарабатывают больше а депо в банке опять таки почти на 100 % гарантирует проценты чуть ниже 15 и без риска.
А рантье, когда не видит увеличения стоимости кв.м своей жилой недвижимости не идет же её продавать. Ведь есть пассивный доход — рента, сопоставимая по размеру с дивидендами акций 6-9% (торговые площади/офисы не в счет, рента 10-20%).
Матвеич, хотел узнать… А вы профессионал в сфере недвижимости? У вас есть готовые объекты с доходностью 20 проц годовых?
Свиридов Максим Trader-journal, нет, но в некоторых городах РФ торговые площади в ТРК/ТЦ дают такие проценты. Как пример:

(значения за август 2015, по Сочи за июль 2015)
По офисным помещениям:

Данные отсюда:
www.rosrealt.ru/cena
Простое деление — Средняя цена аренды торговых площадей руб. за кв.м. в год / Средняя цена торговой площади руб. за кв.м

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP