<HELP> for explanation

Блог им. kiev08

Философия воды)

Философия воды)

Нас с детства учат бороться до изнеможения. Во что бы то ни стало прогибать под себя мир. Но пока мы бьёмся головой о стену, кто-то просачивается сквозь неё, словно вода. Что такое путь воды, которого придерживался легендарный Брюс Ли? Узнайте прямо сейчас

Чтобы контролировать себя, я сначала должен принять себя, действуя не вопреки своей природе, а следуя в соответствии с ней.
Брюс Ли

Простой путь — правильный путь. В драке никому нет дела до красоты. Главное — уверенность, отточенные навыки и точный расчёт. Поэтому в методе Джит Кун-До я старался отразить принцип «выживания наиболее приспособленного». Меньше пустых движений и энергии — ближе к цели.

Стань бесформенным, бестелесным, как вода. Когда ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой; ты наливаешь воду в чайник, она принимает форму чайника. Вода может течь или разрушать. Будь водой, мой друг.

Когда острота моего самосознания дошла до того, что психологи называют двойной связью, Учитель подошёл ко мне и сказал: «Храни себя, следуй естественным изгибам вещей, будь отрешён. Запомни: никогда не иди против естества, никогда не сопротивляйся напрямую проблемам, но контролируй их, поворачиваясь туда, куда они клонят. Оставь тренировки на неделю — пойди домой и подумай об этом».

Проведя много часов в медитации и духовной практике, я, наконец, сдался и отправился в одиночное плавание на джонке. В море я думал о своих тренировках. Это разозлило меня — я ударил по воде. И в это мгновение меня поразила одна мысль. Не вода ли олицетворяет суть кунг-фу? Я ударил её, но она не испытала боли. Я снова нанёс удар, со всей силы, — она вновь неуязвима. Затем я попытался удержать её. Но это оказалось невозможным. Однако вода, мягчайшая субстанция в мире, которую можно поместить даже в крошечный сосуд, только кажется слабой. На самом деле она может разрушить самые твёрдые материи на земле. Я бы хотел быть водой.

Внезапно пролетела птица, бросив отражение на водную гладь. Тогда я впитал ещё один урок, ещё один скрытый мистический смысл открылся мне: в бою, перед лицом противника, твои мысли и эмоции должны быть словно отражение пролетающих птиц на воде. Это именно то, что имел в виду Учитель Ип, говоря «будь отрешён». Это не означало не иметь чувств — это значило не тяготиться и не душить их наедине с собой. Чтобы контролировать себя, я сначала должен принять себя, действуя не вопреки своей природе, а следуя в соответствии с ней.

Природное явление, которое наиболее близко отражает суть у-вэй в кунг-фу, — это вода.

Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.

Это отрывок из «Дао Дэ Цзин». Он раскрывает существо воды. Вода настолько прекрасна, что её невозможно зажать в кулак, ударить, ей неведома боль. Пронзи её ножом — не ранишь. Разорви её — останется целой. У неё нет формы — вода принимает форму сосуда, куда её наливают. Если её нагреть, она станет невидимым паром, но в ней столько силы, что она может расколоть толщу земли. Замерзая, вода кристаллизуется и превращается в мощные глыбы. Вода может быть быстрой, как Ниагарский водопад, и спокойной, как пруд. Она ужасает в бушующем потоке и освежает в жаркий летний день. Это и есть принцип у-вэй.

Реки и моря — повелители сотен долин. Всё потому, что их сила в смирении; они короли над всем. Хотите покорить их? Следуйте за ними.
 

Один вопрос остался: как?
Глазов Илья, В трейдинге по моему это будет «не лови летящий нож»:)
Infernus, разве? в трейдинге стать водой означает слиться))), а следовать естественным изгибам вещей и делать то что не противоречит твоей природе -это продолжать сливаться. Все эти восточные мудрости не про ту реальность в которой торгуется рынок.
Глазов Илья, По моему ты очень далёк от науки теории трейдинга и совсем не понимаешь что пишут трейдеры.
Infernus, я в состоянии прочитать что пишут трейдеры, но пока не понял кого из них слушать, т.к. не ясно кто из них прав и на каждого «правого» приходится ещё трое кто «правее». Прочитал практически все книги по трейдингу и околотредингу, которые советуют на этом ресурсе, но успех так и не пришёл.
Глазов Илья, Не удивительно что к успеху не пришёл. Изучать надо тоже уметь.
Глазов Илья, прочитал все книжки по восточным единоборствам, но так и не научился драться. Аналогия понятна?
bstone, да, понятно, нужен опыт и работа в этом направлении.
Глазов Илья, +100500 ))
поэтому больше всего зарабатывающих из водных знаков

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP