<HELP> for explanation

Блог им. smartvalue

Как работают инвестиции в акции

Как работают инвестиции в акции

Многие инвесторы рано или поздно обращают свой взгляд на фондовый рынок и думают, как заработать на акциях и ценных бумагах. Поначалу его графики и постоянно меняющиеся котировки завораживают, но оставляют в полной растерянности.

Разного рода понимание инвестирования в акции чаще всего предполагает, что вы покупаете их и надеетесь, что они будут расти. Давайте разберемся, что это значит. Что такое акции, почему их следует покупать, и как именно они могут принести вам прибыль?

Даже если вы знаете ответы на эти вопросы, советую читать далее. Некоторые взгляды на вложение в акции помогут внести больше ясности в планирование ваших инвестиций.

Истинное достоинство рыночной финансовой системы заключается в том, что когда у одного человека есть идея, время и энергия для бизнеса, а у другого есть капитал в банке, то в интересах обоих предоставить этот капитал предпринимателю.

Есть разные виды предпринимателей и держателей капитала, и они могут обмениваться деньгами различными способами. Например, можно просто одолжить деньги под фиксированный процент, и тогда это будет прообразом облигации. Либо можно передать деньги предпринимателю в обмен на долю в бизнесе. Это базовый смысл акций.

Владелец акций – практически то же самое, что и партнер в бизнесе. Если бизнес разорится, то вам останется соответствующая часть сохранившихся активов компании. В случае акций при банкротстве вы получаете долю того, что остается у компании после выплаты всех долгов.

Позитивная часть в том, что вам полагается доля прибыли бизнеса. Если компания зарабатывает $1 на акцию и если ей не требуются никакие вложения в текущую деятельность, она может заплатить этот $1 на акцию акционерам. Это называется “дивиденд”. Он позволяет вам создать источник текущего дохода с акций без необходимости продавать их.

Дивиденды – отличная штука. В то время как прибыль – вещь подстраиваемая хитрыми бухгалтерами в своих целях, то дивиденды – это факт. Компании не могут подделывать дивиденды. Они не могут потратить и спустить их на сомнительные проекты. Дивиденды не копятся на корпоративных счетах, а приходят напрямую в ваш карман.

Посмотрите на график ниже – с 1940 года дивиденды (и их реинвестирование) создали более 90% общей доходности индекса S&P 500.

Как работают инвестиции в акции

Мы наглядно видим, что дивиденды и их реинвестирование – отличная причина для вложения в акции. Одна из главных характеристик, дающая акции реальную стоимость – это будущий поток дивидендов, которые акция принесет. 

Но многие акции не платят дивиденды вовсе. Зачем же покупать и держать такие акции, если они ничего не возвращают акционерам?

Об этом поговорим в продолжении этой статьи.

Успешных инвестиций,

 

От автора рассылки Smart Value


P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

 

 

1942 по 2013 ха-ха-ха, а торгуют то с прицелом ну максимум пару дней:)
avatar

Infernus

Вы наверное пропустили заголовок статьи ;)
Вы транслируете миф который придумали для обывателя. Все не совсем так, а вернее совсем не так. Все гораздо более жестче и циничнее.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

Стоимость акции падает на величину дивидендов. Выплата дивидендов равносильна продаже части акций.

Допустим у вас 100 акций ДИВ по $200 и 100 акций НЕДИВ по $200. После выплаты 1% дивидендов ации ДИВ стали стоить $198, а акции НЕДИВ так и стоят $200.

Если продать 1 акцию НЕДИВ, останется 99 акций НЕДИВ по $200.

Результат: ДИВ $19800 в акциях и $200 наличка, НЕДИВ: $19800 в акциях и $200 наличка. РАЗНИЦЫ НЕТ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP