<HELP> for explanation

Блог им. sergey777

Как я стал трейдером (часть 3). заключительная.

Итак наступил 2008год, и хотя я получил прибыль в 2007году, все сбережения на питание закончились и я не мог больше сидеть дома без работы… Поэтому устроился на работу по графику 2\2, перешел на среднесрочную торговлю и в январе потерял всю прибыль и ушел в минус по депо из-за непоставленного стоп-лосса:
В этот день не смог следить за рынком, работал..
Причем рынок упал на 4% а мои акции (префы телекома) почему-то на 11%.
Закрыться удалось только на след день после еще 10% гепа вниз… итого 20% да плечи 1:2 (-40%)...

Далее, я еще немного потерял на шортах в мае на непонятном бурном росте, потом я более менее все время успешно играл от шорта, отбивая убыток, с 1100 (чуть выше) по РТС начал дно ловить, после нескольких крупных лосей (из-за волатильности стопы далекие ставил) депо похудело еще на -70%...
Остатки Депошки перебросил на Фортс… Немного поторговал Фьючами (неуспешно) на остаток накупил октябрьских дешевых колов… и пару последних драматических дней наблюдал со стороны…
Колы удалось продать в 3 раза дороже, я практически вернул старую депошку на ФОРТСе...
Надеясь хоть на какой-то отскок к Новому году, на 2/3 Депошки на Фортс, я накупил еще декабрьских колов Газпрома… Колы успешно «сгорели»...
Пришлось срочно искать денег на новый депозит, РТС упал более чем в 2раза с хаев, некоторые акции упали в несколько раз… Я взял еще один (уже рублевый) кредит, часть завел на биржу, сформировав инвестиционный порфель акций почти без плеча (ВТБ по 4коп. Лукойл, удалось купить Сбера по 17-19коп, упавшего с уровня 120р) Другой частью кредита гасил 2текущих..
Год 2008 оказался веселым: обанкротились 3 крупных брокера из топ20 (Тройка, Ютрейд и КИТ-Финанс)… У моего «Алора» к слову сказать, проблем не возникло за весь 2008год. В плане надежности брокеру пять с плюсом!
Итак мне необходимо было пересидеть этот кризис, сколько пересиживать? вспомнились 90-ее и добрый десяток лет низких цен на нефть… Настроение было депрессивным… А проблемы мои только нарастали: Ушла жена, доллар взлетел с 23 до 38 (в моменте) и мои ежемесячные платежи по долларовому кредиту начали сжирать больше половины зарплаты… И в конце 2008года меня еще и уволили с работы… Жесть наступила по всем фронтам..
Перед самым увольнением, я взял еще один 3-ий рублевый кредит (на всякий случай)… Зарплатная карта у меня была Сити-банка и мне постоянно хотели всучить кредит, чего отказываться-то???
Тем временем наступил 2009год.
После праздников я начал срочно искать работу, но работы ни для сантехников, ни для электриков, ни для слесарей по вентиляции не было… Во многих местах начались сокращения и увольнения, стройки встали, уволенные таджики ломанулись в сферу ремонта и эксплуатации зданий и уронили расценки раза в 4… Т.е. халтуры тоже не стало совсем… И это в Москве! В любое другое время я через неделю свободно находил себе работу… тут как отрезало, появлялись редкие вакансии с зарплатой на 50% (в рублях) ниже чем была у меня до кризиса и устраивать не было никакого смысла, эта зарплата даже не перекрывала мой 1-ый долларовый кредит...
Депрессия стала просто черной, утро перестало быть добрым, я понял выражение какого-то финансиста, что потеря капиталла по психике бьет страшнее снарядов взрывающихся за окном во время войны..
Вечерами, после закрытия рынков, я выходил на улицуЮ бродил по парку, смотрел на звездное небо и успокаивался… Некоторые отшельники говорили, что если очень долго смотреть на звездное небо познаешь Мудрость Мира и Тайны Вселенной… Во всяком случае звездное небо нервы успокаивает совершенно точно..
В таком режиме прошло лето 2009года… Наступила осень, рынок запилил и даже начал медленно подрастать, как говорят: стабилизировался… Я следил за биржей, отправлял бесконечные резюме, иногда ездил на собеседования, но толку не было… Жил я все это время по сути на 3-ий кредит и им же гасил платежи по 3 кредитам, и который уже через 3-4мес. уже должен был закончиться… Что тогда? Об этом не хотелось думать..
Я не особо верущий человек, но в один день я поехал к Матроне в Покровский монастырь, (на всякий случай) попросить помощи свыше в моей тяжелой ситуации..
 Примерно через неделю мне позвонили по какому-то забытому резюме и пригласили работать техником в компанию «Шлюмберже», после собеседования взяли тут же с зарплатой в 1.5раза выше докризисной, + питание, с отличным графиком сутки/трое… Работа была легкой, сиди пей чай, иногда делай обходы абсолютно нового только чтопостроенного здания на гарантии… Так же разрешалось пользоваться компом, т.е. торговать можно было прям на работе..
Далее события развивались следующим образом: акции выросли в несколько раз сбер с 17 до 56 (тут я их начал распродавать)..
на акциях за 2009г. получил прибыль в 220% (отбил ~70% потерь 2008г)… снял профит, и погасил в первую очередь валютный кредит..
Потом наступил 2010год. рынок пилил… Ни профита ни убытка..
Наступил 2011г. Я познакомился с А.Резвяковым, побывал у него на семинаре (это был абсолютный бесплатный семинар для трейдеров в офисе «Алора»)… После этого я перебросил депошку на ФОРТС и снова начал торговать фьючами… Уже успешно… Когда пошли профиты, я закрыл все кредиты, приобрел квартиру под сдачу (правда не в Москве, а в пригороде 33км от Мкад)… ну и в общем в 2012году я уволился с работы за ненадобностью..
В 2013году приобрел 1.2га земли в деревне (Смоленская обл.) на случай жесткого кризиса (земля всегда прокормит), новую жену, на рынке получил убыток за год со 100тыр (депо) осталось 30тыр.
2014год. заработал 1000% (взял весь рост доллара на СИшке)..
------------------
------------------
Выводы:
Что я приобрел за эти года проведенные на бирже? Пожалуй понял, как надо инвестировать: когда примерно продавать, когда покупать в долгосрочке… Хотя конешно поучиться все делать безукоризненно тут нужно постоянно… Изучил и освоил фьючерсы, опционы, опционными сложными стратегиями я заморачиваться не буду, продавать опционы тоже не буду никогда, потому что продав опцион за позицией надо постоянно следить: роллировать, хеджировать фьючами и т.д… Мне стала интересна экономика, я начал понимать процессы происходящие в ней, появилось понимание куда и зачем текут капиталлы(хотя возможно и ошибочное). «Пережил» и «прочувствал» обвальное падение, остановки торгов, закрытие биржи и т.д. — что так же дало некое понимание медвежьего рынка… А так же конешно биржа, это постоянная работа над собой… она не дает расслабиться, она учит думать, наблюдать, принимать решение, просчитывать риски..



Всем Удачи!
 

вот хорошо что есть такие люди которые пишут об этом, у меня сразу пропадает желание уволится с работы))
avatar

Gens

«ТРОЙКА-ДИАЛОГ» обанкротилась в 2008 г. ???!!!
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, чуть позже, но проблемы у нее начались в 2008…
сергей, Да какие на фуй проблемы, топикстартер !
Лично я — как трейдер — клиент «Тройки-Диалога»
(ныне «Сбербанк-CIB») с 2002 г. и ответственно заявляю,
что НИКОГДА НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ни у меня, ни у данного брокера
НЕ БЫЛО!
Автор, что сейчас скажите о рынке? Ваше мнение.
avatar

Lola

Lola, Доллар на 100-120 жду… система торговли описана в моем первом посте «цель 700% на Си» smart-lab.ru/blog/274521.php
Сбербанк не стоил 17-19 коп, скорее рублей.
avatar

Andreas

Andreas, Да, рублей конешно…
Читаю и вытираю слезу
новая жена (всегда прокормит) :)
avatar

iuiu

iuiu, поддерживаю.
Dmitry Rynza, представьте, уважаемый коллега, пишу Вам в настоящий момент на ноуте Lenovo… отличный ноут :)
«Депрессия стала просто черной...» //

Да. Это когда ощущение, что постоянно темно — и на улице и в доме. Включаешь свет, а всё равно темно.

«Я не особо верущий человек, но в один день я поехал к Матроне в Покровский монастырь, (на всякий случай) попросить помощи свыше в моей тяжелой ситуации...» //

Может быть вот главное, что ты приобрёл? Не?
Серега молодец!
avatar

nfrag_pain

успешно начал торговать по системе Резвякова? И как торгуешь сейчас?
avatar

artembond870

Да, Резвяков-то помог?
avatar

iuiu

artembond870, Еквити-онлайн у меня в профиле…
сергей, так ты торгуешь по системе Резвякова или по каким-то своим стратегиям?
artembond870, Ну свои нюансы есть по точкам входа, но основа Резвяковская…
сергей, основа это заход внутри дня с коротеньким стопом и большим потенциалом во много раз больше стопа?
artembond870, верно!
Зависимость от колебаний рынка сродни наркозависимости. Это для понятливых. А для непонятливых скажу так: рынок в любом случае вас поимеет, коли вы живете им…
avatar

corsair

Жесть. Стоило оно того?
avatar

George Soros

Для сведения 10 га в тамбовской или какойнить липецкой области стоят 30 тысяч рупий. Чернозем. 1.2 га в Смоленской не катят на прокорм.
avatar

George Soros

Предыдущие части не читал… Сам побывал в подобных ситуациях. Читал и мурашки от адреналина появились. Это очень крутой опыт.
avatar

kuznets

Автор молодец.
Меня на слезу пробило… Я представил всю сложность ситуации, которую сложно в общем-то представить и ужаснулся((( Автору Респект огромный!!!
Не понял, а от 100 тысячь осталось 30 тысячь чего? Не рублей же?
Алексей Земсков, Рублей-рублей… 100тыс. рублей стандартный начальный депозит, не более…
А подскажите как без плечей прикупить акций? РТС? Может в курсе кто нибудь? По идее же должны давать какие то бумажки?
avatar

Contrarian

Contrarian, есть очень дешевые акции… например 1 акция ВТБ всего 6.8копеек.
сергей, Так в ВТБ 1 лот = 10 000 акций, если покупать по полным лотам
Ярик, купи неполный лот… нет проблем… Да и за полный лот 680рублей невеликие деньги-то…
Не такой риск, как у автора, не для меня.
Я лучше буду год — 2 года писать робота, прокачиваться инфой о трейдинге, торгуя незначительной суммой, чтоб потом найти щель в торговле, через которую можно надёжно выкачивать деньги.
avatar

Ярик

Ярик, Таких умников много))) Но зарабатывают, 5% из всех не из-за гениальности, а из-за того, что остались на рынке и сделали себе состояние аж на 5-10-й год торговли, когда слили не один депоз и у них уже интуиция и понимание цены выработалось))) Мы можно сказать чувствуем инструмент...
Да робота можно написать, но под понимание своей стратегии и рынка...

Лучше тогда взять TS Lab и написать робота просто по SMA подогнав под тайм-фрейм и инструмент, чем тратить время ища какую-то лазейку в рынке… Ее закроют не успеешь оглянуться и написать робота)))
Виталий Рогозин, лапша ваша для ярика вполне себе тухлая…
Ярик, ты не проживешь год или два на рынке. Поверь, твоя надежда умрет. Забудь про неполные лоты, забудь про ВТБ. На «голубых» бумагах «сидят» миллионные (в долл)роботы и целые штаты программистов, которые щипают с этих бумаг доли процента при огромных депо… Не хер там что либо ловить. Никогда не озвучивай свои потаенные желания — они не исполнятся, а нервы, здоровье и репутацию потеряешь. Не слушай умников — все умрут… А неполные лоты это замануха для нового мяса. Несчастные думают, что «демократичны№» рынок позволил и им поиграть в деньги. Ха-ха-ха…
corsair, Если моя стратегия робота совпадёт со стратегиями других роботов тем лучше, будет торговля по направлению движения рынка.
Сейчас львиную долю профита имеют роботы, как никак.
К тому же я люблю программировать, неважно что.
надо заниматься делом из удовольствия и использовать сильные стороны.
Кто стремится к быстрому обогащению, те быстро канут.
Ярик, сильно! Но… я это все уже слышал и читал сотни раз. Идите в штат обслуги роботов, тогда вам будет обеспечена стабильная (до краха рынка) работа и отсутствие головняка по поводу незакрытых убыточных позиций… Или придумайте программу для наведения ракет на американский Белый дом. Все больше пользы… Знаете почему я не люблю SL? Здесь лузеры озвучивают свои фантазии, которые никогда не сбудутся… А мы должны это хавать и умиляться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP