<HELP> for explanation

Блог им. fenryr

Мысли по сберу

Сбер 07.09 выложил очередной ежемесячный отчет, смотрим что изменилось.

Начнем с балансовых показаетлей.
Размер кредитного портфеля по юр лицам за месяц увеличился на 4,7%. Практически вернулись к февральскому значению. Рост идет частично по причине переоценки имеющихся валютных кредитов, частично связан с появлением новых (к примеру, новость о выкупе долга нефтинков quote.rbc.ru/news/emitents/2015/08/28/34425204.html )
Мысли по сберу 

продолжаем наблюдать рост и по кредитам физ лиц. Средства частных клиентов увеличились на 0,5%. Большую часть составляют жилищные кредиты 
Мысли по сберу

По размещенным средствам юр лиц рост за месяц составил 10,8%. Лучший результат. Но помним, что частично связан с ослаблением рубля
Мысли по сберу

По физикам рост продолжился и за месяц опять составил 3%
Мысли по сберу
 
Таким образом, с мая видим рост по всем фронтам. По всем рассмотренным показателям кроме кредитов юр лицам показали лучшие результаты. НО по мним, что природа роста отчасти связана с ослаблением рубля. Значительная часть кредитного/депозитного портфеля валютная.

Далее, финансовые результаты.
Чистый процентный доход. Снижение на 0,4% относительно прошлого месяца. Напомню, рост в прошлом месяце был на 31,4%! Отставание от объемов 2014 года почти исчезло
Мысли по сберу 

Чистый комиссионный доход — рост на 11,5%. По прежнему держимся выше прошлого года
Мысли по сберу 

Доналоговая прибыль снижение относительно прошлого месяца на 54,5%. Похоже на сезонное
Мысли по сберу 

Как видим, выручка банка постепенно восстанавливается. Месячные операционные доходы до резервов с июня показывают лучший результат, чем в прошлом году. Банк прилагает усилия к сокращению расходов. Так, заместитель Председателя Правления Сбербанка А.В. Морозов отметил:
«Банк продолжает восстанавливать рентабельность капитала (ROE), которая за август превысила 10%. За счет реализации комплекса мер по сокращению издержек отношение операционных расходов к доходам в августе составило рекордно низкие 32,3%». 
Но доналоговая и чистая прибыль все же не демонстрирует хорошего роста.


Из положительного для сбера стоит отметить сокращение числа банков благодаря действиям ЦБ. До конца года возможно дальнейшее снижение ключевой ставки, что так же является позитивным фактором. Сам банк работает над снижением расходов. 
Из отрицательного — общая сложная экономическая ситуация, санкции и цена за нефть, как ключевой фактор нашей экономики.

В следующих периодах рост может продолжиться. Осенью прошлого года начался спад в экономике и, соответственно, показателях банка, т.ч. не за горами превышение статистики по 2014 году.

Оценку текущей справедливой стоимости по мультам снижаю ввиду отсутствия стабильного роста чистой прибыли. Текущее ориентировочное значение: 74-76 руб за акцию обыкновенную.

При подготовке использовались данные с сайта Сбербанка http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/reports-and-publications/ras и собственные оценки
 

Прибыль не восстанавливается, видимо боковик до конца года, но, думаю в этом году будут хорошая возможность зайти на цель 93.
выше 76 пока что вижу только если санкции снимут или нефть за 60 уйдет. 76 уровень довольно сильный.
если на показатели смотреть, рост кредитов/депозитов пока в основном за счет падения рубля идет. их валютных — примерно треть. прибыль при этом не растет особо.
упадет на 70-72, начну собирать. пока что скинул часть позиций, пофиксил прибыль
avatar

Волк

Волк, Так же примерно действую, как-то санкции не учёл, их на год вроде продлили недавно, 93 придётся подождать. Выше 76 краткосрочно в этом году рассчитываю увидеть, выше 77,45 (от 2 марта), но ниже 80,98 от 6 мая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP