<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Промежуточные дивиденды Лензолото и другие дивидендные новости.

Закрытий реесторов под дивиденды 1П2015 не так уж и много, поэтому табличка та же, что и в прошлое воскресенье. Дивитикеры, которые появились в табличке на этой неделе, выделены бежевым цветом.

 Промежуточные дивиденды Лензолото и другие дивидендные новости.

Совет директоров «Русагро» рекомендовал внеочередному собранию акционеров компании, которое пройдет 2 октября, направить на выплату дивидендов за первое полугодие 2015 года свыше 27 млн долларов /1,8 млрд рублей/Об этом говорится в сообщении компании.
Выплаты планирует произвести в долларах из расчета 1,15 доллара /76,45 рубля/ на одну обыкновенную акцию или 0,23 доллара /15,29 рубля/ на одну глобальную депозитарную расписку /GDR/.
Учитывая, что компания владеет 212 648 2 собственными ГДР (глобальные депозитарные расписки — 5ГДР равны 1 акции), которые будут исключены из распределения дивидендов, дивиденды составят 76.45 рублей на одну обыкновенную акцию или 15.29 рублей за одну ГДР.
Выплата дивидендов будет производиться в долларах США, на основе официального курса иностранной валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации на 31 августа 2015 года, который равен 66,4779 рублей за один один доллар США. В результате компания выплатит $ 1,15 за акцию или $ 0,23 за ГДР.
ММК предполагает весной 2016 года рассмотреть новую дивидендную политику.
«Если не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации, то ММК может весной рассмотреть новую дивидендную политику», — рассказал заместитель генерального директора по финансам и экономике компании ММК Сергей Сулимов.
По его словам, весной компания может вернуться к обсуждению вопроса об увеличении дивиденднов с 20% от чистой прибыли (как это сейчас) до 40% чистой прибыли. По словам Сулимова, новая дивидендная политика будет учитывать не только чистую прибыль, но и свободный денежный поток. «Мы смотрим, как платят дивиденды наши конкуренты», — отметил он.
Сулимов заявил, что выплаты ежеквартальных дивидендов нежелательны в данной экономической ситуации, поэтому компания будет продолжать, как и раньше, полугодовые выплаты дивидендов.
За первое полугодие 2015 г. менеджмент ММК предложил совету директоров компании рекомендовать выплату 6,5 млрд руб. дивидендов, рассказал Сулимов во время телеконференции.
Горно-металлургическая компания НЛМК намерена изменить дивидендную политику
НЛМК будет платить больше дивидендов Менеджмент НЛМК предлагает изменить порядок выплаты дивидендов и рассчитываться с акционерами каждый квартал
Ранее дивидендную политику изменила компания НЛМК. НЛМК начала рассчитывать дивиденды так: если отношение чистого долга к EBITDA по итогам квартала меньше 1 (сейчас – 0,67), компания будет выплачивать сумму, которая ограничена двумя показателями: половиной чистой прибыли и половиной свободного денежного потока. Если долговая нагрузка будет выше 1, то дивиденды будут начисляться в пределах 30% свободного денежного потока и 30% чистой прибыли, говорится в сообщении компании.

 В обсуждениях ЧП 1П15 Лензолото в Алёнка Капитал я обещала вернуться к теме размышлений по промежуточным дивидендам Лензолота, итогом которых стала продажа мной акций Лензолото и Полюс Золото.

Напоминаю: рассматривать дивиденды отдельных эмитентов цепочки Полюс можно ТОЛЬКО с точки зрения желания их получить конечными бенефициарами Polyus Gold. Только так.
Дивиденды поднимаются по ступенькам от АО ЗДК Лензолото до Polyus Gold только в том случае, когда конечные владельцы этого хотят.
В обзоре « Дивиденды 2015. Лензолото: только не НаФсюКАтлету!»  smart-lab.ru/blog/263075.php  я
предупреждала о возможных рисках покупки акций Лензолота и Полюс Золота под промежуточные дивиденды.
Сейчас эти риски значительно возросли.
Вспоминаем схему подьёма дивидендов по ступенькам- промежуточным компаниям вверх.
Промежуточные дивиденды Лензолото и другие дивидендные новости.
 И смотрим цепочку корпоративных событий в группе Полюс, которая привела меня к мысли продать набранные под потенциальные промежуточные дивиденды 1П2015 акции Лензолото АО и АП и акции Полюс Золото АО.

Конечные бенефициары, ради получения которыми дивиденды поднимаются по ступенькам от АО ЗДК Лензолото, находятся в Polyus Gold.

 1. Конец июня 2015 года. Нижняя ступенька группы АО ЗДК Лензолото, которая генерирует ЧП на добыче золота из россыпных месторождений, на ГОСА утверждает дивиденды и следующая ступенька, торгуемое на ММВБ ПАО Лензолото, отражает в Отчете о финансовых результатах за 1П2015 эти дивиденды, как прибыль.

Инвесторы резонно расценивают этот факт, как сигнал возросшей вероятности выплаты промежуточных 1П2015 дивидендов.
Я не исключение. Лензолото АП средняя цена моего пакета 2327 рубля, АО 7780 рублей
Кроме того набираю Полюс Золото.
2. 12.08.2015. Читаю сущ факты ОАО Полюс Золото.
Четыре сущ факта, которые демонстрируют элегантную схему на тему «Как выплатить дивиденды в Polyus Gold(PG), не выплачивая их в ДЗО и не поднимая дивиденды по ступенькам вверх».
Шаг первый.
Рудник им Матросова (РиМ) должен PG 750 млн долларов.
РиМ, АО Полюс и PG заключают Соглашение о переводе долга по этому Договору займа от РиМ к новому должнику АО Полюс сроком на 20 лет.
Теперь не торгуемый на ММВБ АО Полюс должен 750 млн долларов материнской компании Polyus Gold.
РиМ производит выплату АО Полюс этих 750 млн долларов.
И так, не выплачивая дивиденды АО Полюс может перевести в виде возврата долга 750млн долларов в PG и PG может с помощью их и(или) рассчитаться с долгами, и(или) выплатить дивиденды.
Долг PG по состоянию на 30.06.15 составляет 375 млн долларов.
Даже если погасить его полностью, что очень сомнительно, на дивиденды останется ещё 375 млн.
Шаг второй.
Не существенный с точки зрения дивидендных выплат, но продуманно закрывающий брешь в финансовых взаимоотношениях РиМ и АО Полюс.
750 млн долларов составляют 42767400000 рублей по курсу на дату сделки.
АО Полюс покупает у РиМ 2318018 акций по 2рубля за штуку на общую сумму 42767432100 рублей.
Далее стороны сделки производят зачет взаимных требований на сумму 42767400000 рублей и АО Полюс доплачивает РиМ 32100 рублей
Вуаля! Элегантно и красиво схлопнуты задолженности.

На эту элегантную двух шаговую схему любо-дорого взглянуть с точки зрения финансовых бизнес-процессов.
А вот с точки зрения потенциальных дивидендов хочется рвать и метать. Метать и рвать.
Теперь PG для получения дивидендов можно не начислять дивиденды ни в ОАО Полюс Золото, ни в ПАО Лензолото, а просто дать команду АО Полюс вернуть долг.
На 12.08.15 в ОАО Полюс Золото средний ценник моего пакета 1753рублей. Ожидаемый расчетный дивиденд 150-200 рублей. Пакет продала по средней 2210 рублей, 2210-1753=457 рублей. Условный дивиденд на росте котировок получила. Пока для меня тема покупки Полюс Золото под дивиденды закрыта.
Беру всю группу компаний на контроль.

3. 21.08.15. Читаю сущ факты ПАО Лензолото:
2.3. Вид и предмет сделки: Соглашение об общих условиях привлечения денежных средств; предмет сделки — перечисление денежных средств ПАО «Лензолото» (Вкладчик) в ОАО «Сбербанк России» (Банк) в сумме 15 000 000 (Пятнадцать миллионов) долларов.
2.4. Содержание сделки, в том числе гражданские права и обязанности, на установление, изменение или прекращение которых направлена совершенная сделка: Банк принимает денежные средства Вкладчика в сумме 15 000 000 (Пятнадцать миллионов) долларов на срок 365 (Триста шестьдесят пять) дней на депозитный счет Клиента (Счет), с условием начисления 3,17% (Три целых семнадцать сотых) процентов годовых.

И понимаю, что часть денег, которые ПАО Лензолото получила в виде дивидендов от АО ЗДК Лензолото отправлены на депозит в Сбербанк сроком на 1 год, то есть до конца августа 2016 года.
Значит деньги на выплату промежуточных дивидендов не понадобятся. Их, похоже, просто не собираются в Лензолоте платить.
В этот же день я продаю почти весь пакет Лензолото АО. Остались крохи- 7 штучек.
Средняя цена продажи 8575 рублей.
Очень жаль, получить дивиденд на росте котировок не получилось. Но сущ факт был очень тревожным, особенно в свете ситуации с Полюс Золото, и я не стала рисковать оставлять весь пакет.
25 и 26 августа 2015 г ПАО Лензолото отправляет на депозиты ещё 15 и 16,6 млн долларов.
Всего отправлено 15+15+16,6 =46,6 млн долларов. В рублях это примерно соответствует сумме дивидендов, полученных от АО ЗДК Лензолото.
На этих сущ фактах начался паник селл. Котировки просели. Я откупила часть проданного Лензолото АО.
Промежуточные дивиденды Лензолото и другие дивидендные новости.
 

Откупила не потому, что я думаю о возможных дивидендах за 1П2015. Вероятность этих дивидендов на мой взгляд очень, очень мала.
Откупила я потому, что у участников рфр существует плюрализм мнений. Часть участников считает, что дивиденды будут. Если не за 1П2015, то за 9м2015.
Именно эта точка зрения опять поднимает котировки Лензолото АО вверх.

А возможно, котировки начали расти просто на корпоративных новостях PG.
Сначала, 25.08.15, проходит информация, что владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов ведет переговоры о продаже 40% пакета акций «Полюс Золота», пишет Forbes со ссылкой на источники.
Распродажу Керимовым активов источник объясняет двумя причинами: ослаблением влияния бизнесменов, близких к правительству Дмитрия Медведева, а также судом с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, который пытался наложить обеспечительные меры на активы Керимова. Вердикт Лондонского международного арбитражного суда обязал Керимова в 2014 году выплатить Егиазаряну $250 млн. Эти средства Керимов ранее вложил в строительство гостиницы «Москва».
Затем 03.09.15 прошла такая информация:
Двадцатилетний сын известного бизнесмена Сулеймана Керимова, Саид Керимов, получил полный контроль над Wandle Holdings, которая владеет 40,2 проц акций Polyus Gold. Это следует из сообщения Polyus Gold на Лондонской бирже.
Так, Саид Керимов получил императивное право назначения менеджмента и директоров Wandle Holdings Limited. Ранее сообщалось, что бенефициарами Wandle Holdings являются фонд Suleyman Kerimov Foundation, и ее дочерняя компания Sacturino Ltd.
3 сентября стало известно, что Wandle Holdings Ltd рассматривает возможность покупки всех не принадлежащих ей акций Polyus Gold. В случае заключения сделки цена за акцию может составить 2,97 доллара.
Ну, что же, следим за прыжками тигров в группе Полюс Золото и зарабатываем на этом :)

 

Спасибо, Лариса! Как всегда очень интересно и информативно!
Владимир, мне самой интересно, что же будет дальше :)
Глубоко!
avatar

bocha

LaraM/ЛарисаМорозова/, Кстати, откуда берутся данные о предстоящих отсечках? От Московской Биржи или брокеры сами добывают?
Ярик, эмитенты выкладывают в сущ фактах на скрине
Спасибо, очень полезная информация.
Максим Андреев, можно здесь) activeinvestor.pro/bolshaya-tablitsa-dividendov/
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
avatar

Bufffffett

Надо же, такую схему раскопать! Сразу видно большой опыт.
По Лензолоту котировки восстановились после недавнего хорошего отчета МСФО, показавшего повышение рентабельности.
Насчет котировок не ожидаю, что они сильно просядут от 8000, поскольку дивиденды насовсем не отменены, а в следующем году может быть уже до 6000 на акцию, не считая курсовых доходов от растущего доллара.
Николай, раскапывать схему особо не пришлось. Читаем сущ факты и складываем очевидные 2+2 :)
Я думаю, по префу очень большая вероятность выплаты за 2015 год. Соблюдать устав должны, иначе будут судебные иски от активных миноров (уже проходили).
По обычке — психологически ждать тяжело. Но вероятность выплаты есть, не в этом, но в следующем году. Причем могут быть очень большие дивиденды (30-40%). Ради этого стоит подождать и потерпеть.
А что такое «сущ факты»?
Куликов Николай, информация, которую эмитент размещает в скрин
Например: disclosure.skrin.ru/EventList.asp?id=36
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо, будем знать!
Простите, Лариса, мне за мою невнимательность, я так понял выплат дивидендов 15.11.2015 не будет? согласно www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/lnzl

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP