<HELP> for explanation

Блог им. menshova

Вечерний обзор от Ани: в поле зрения USDRUB

Всем привет. Тем, кто рад мне, и тем, кто не рад, тоже. 
Сегодня пишу свой обзор пораньше — так как есть желание уехать загород на выходные пораньше.

Обсудим ситуацию с курсом USDRUB.
Понятно что он зависит от нефти — с этим никто не спорит. Но в конечном итоге все таки курс валюты зависит от того, сколько иностранной валюты есть у государства. Другими словами важно знать, какое у России внешнеторговое сальдо.

Так вот — первая мысль которую я хочу озвучить. Внешнеторгове слаьдо России за полгода упало на 18% (YY). То есть дешевеющая нефть дает о себе знать. Да, мы ее добываем больше чем раньше, но доходов она дает теперь меньше. Да мы стали мало что закупать за границей, но продавать за границу стали еще меньше. Итого: имеем, что имеем. Русских долларов становится меньше. Тут главный вопрос настолько ли мало заработала Россия долларов, чтобы так сильно ронять свою валюту. Ведь можно сказать: раз долларов заработано на 18% меньше, значит на столько же надо было и уронить наш деревянный. Мне кажется это вполне логичным. Но только в том случае если бы мы знали что такое сальдо сохранится в будущем. А раз наш курс не 42-45, а целых 63-68. Значит падение внешнеторгового сальдо прогнозируется. Это лично мое мнение.

Вторая мысль о ставке ФРС. Как же без нее. Количество новых рабочих мест в Америке увеличилось не так сильно. Всего лишь на 173000. Ждали увеличение на 200000р. Также растет почасовая оплата труда, уменьшается безработица. О чем все это говорит. О том, что стало больше трудоустроенных американцев, у которых стало больше шуршащих долларов в кармане.  В теории они должны все эти деньги тратить (у нас ведь общество потребления) на всякие там блага, и как следствие поднимать экономику америки на новый уровень. Значит можно все таки тихонечко, хотя бы на 0,001%, поднять эту злосчастную ставку ФРС. И успокоить наконец весь мир, что ФРС слово держит, но и деньги в принципе дороже не стали существенно. Я лично за такой исход. Знать бы минимальный шаг на который ФРС может поднимать ставку.

Третья новость. Скорее наблюдение. Связана с тем как ходит третий день нефть и рубль. Кто смотрит на графики каждую секунду знает о чем я говорю. Нефть упала на 2% а рубль вырос на 0,2%, нефть поднялась на 0,5% а рубль упал на 1,5%. Странно да? Или может кто то поднимает цену на бочку нефти у рублях. Она уже 3400р. И это не предел по моему. Просиходит латание дополнительных бюджетных дыр. А дыры то видимо огромные — раз трелетний бюджет не смогли составить. Так что будь сейчас нефть хоть 60$. За один доллар меньше 65рублей не дадут. 3900р. за бочку нефти — это же так изумительно.

Как всегда жду плюсов — кто за, и жду комментариев с моими ошибками — кто со мной не согласен.
Я уезжаю на шашлыки, первая неделя учебы закончилась. 
  • Ключевые слова:
  • USDRUB
 

Как думаете, фактор выплаты большого долларового долга в сентябре влияет на текущий курс рубля?
avatar

KOZAR

KOZAR, еще как. Но ЦБ введением годового РЕПО в размере 15млрд фактически нивеллировал это проблему. А вот на декабрьские выплаты денег не хватит
amenshova, не заблуждайтесь (переоценивайте фактор внешн.долга), представляете его структуру? а схемы собственности дочек у основных должников? все что видели с 4кв14г в рубле исключительно спекулятивной природы
KOZAR, А я думаю, что не влияет. Ценность рубля в том, на что Вы можете его обменять (блага, товары, услуги). От того, что долгов в РФ меньше — больше товаров Вы не купите. Однако в то же время растет доверие к нашей стране, как к надежным партнерам-плательщикам, следствие и к валюте доверие растет. Поэтому повлиять на курс может, но кратковременно, имхо.
вчера появился кукл шортист, его вынес кукл лонгист. Сегодня кукл шортист играет один. Похоже скоро (може даже на вечерке) поедем виниз
avatar

FrBr

FrBr, куклов нет
amenshova, где у нас на аналитиков учат?
Prowler, kpfu.ru
amenshova, кукл; умные, большие, дурные деньги; финансовый теневой конгломерат; ЦБ; ХБ; ХВ — пофиг как называть если он может развернуть тренд хотя бы локально — он кукл
avatar

FrBr

Молодец! Хороший обзорчик! Единственно ФРС ставку поднимать не будет… А зачем? рынок свой обваливать? Он итак едва держится, валюту свою укреплять? Бакс итак ко всем валютам укрепился… Доходности по трежерям поднимать(для ихних фондов)? Их успешно Китай поднимает своими продажами на миллиарды… Думаю ставка неизменится…
avatar

Сергей

сергей, а как же данное слово? :)
amenshova, Никто никакого слова не давал… Аналитики неправильно поняли и истолковали… там все слова расплывчаты и противоречивы, как дышло — куда повернешь туда и вышло…
кроме торгового баланса есть ещё финансовый счёт, сальдо по которому тоже нужно учитывать
но всё это слишком «глобально» — цена определяется спросом и предложением в данный момент времени на бирже, т.е. спекулятивно, о чём нам постоянно шепчут предрекая «большие колебания курса»
avatar

ра55еВу

ра55еВу, спекулянты играющие против фундаментала будут наказаны. никто долго против фундаментала игать не будет
amenshova, «будут наказаны»...)))

хех, ладно, пострадаем за долю малую)))
В связи с «непонятками» по рублю, когда там следующее
заседание ЦБ? Уж не решат ли снова ставку опустить?
avatar

Tengo

Bass, зато годится эпохальная фраза Герчика
Но это так, мое имхо
Умница, поставил бы плюс если б мог. Движение капитала отследить трудно, сальдо торгового баланса — это конечно хорошо, но на мой взгляд самый эффективный способ оспределить, так сказать, «справедливый» курс рубля относительно бакса, — это сравнить уровень инфляции в штатах и и у нас начиная с 2000 г. Ведь инфляция — есть следствие основных ценообразующих факторов.
avatar

Ирокез

Ирокез, я писала про инфляцию еще в начале этого года. smart-lab.ru/blog/247437.php
Но в итоге поняла что это не совсем верно
Вам же сказали, что от 60 ЦБ будет покупать.
avatar

Eactrade

бред и подтасовка фактов. а может и не фактов.
avatar

D.D. Trader

Сложно торговать свинг по фундаменту, техникой намного проще.
Demagog, у меня нет никакой конторы
avatar

amenshova


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP