<HELP> for explanation

Блог им. gleb_romanoff

Мексика - крупнейший игрок на рынке нефтяных деривативов

Ниже приводятся выдержки из статьи Блумберга
Мексика подтолкнула цены на нефть через операции с деривативами

Когда цена нефти упала до 6 ти летних минимумов, то главными причинами были названы слабеющий спрос из Китая и возможное увеличение предложения от Ирана и Саудовской Аравии. Однако есть еще одна страна-причина, которая не играет центральной роли на энергетическом рынке, но участвует в игре на другом поле — Мексика. 

Она не влияет на физический баланс спроса и предложения, но зато активно работает на финансовом рынке. Каждый год, Мексика фиксирует для себя цену продажи нефти на следующий год путем заключения серии сделок с нефтяными деривативами. Эти операции не могут вызвать спад, но могут ускорить понижающийся тренд.
«Программа хеджирования Мексики — это недооцененный негативный вклад в цену в прошедшие месяцы» — Adam Logson аналитик из Morgan Stanley. 

Мексика покупает пут опционы, дающие право продать нефть по определенной цене и в определенное время. Продавцами опционов выступают несколько банков с Wall Street, которые в свою очередь, чтобы захеджировать позицию по опционам, продают фьючерсы. Давление продавцов часто вызывают определенные движения на рынках, что наблюдается еще с первых попытках хеджирования в 1990 годах.
Мексика традиционно начинает свою программу хеджирования во второй половине года и заканчивает где то в середине ноября. В этом году она началась гораздо раньше. Первые покупки были сделаны в июне и закончился к 14 Августа. Завершение программы хеджирования Adam Logson описал как «наибольшая суверенная сделка с нефтяными деривативами в мире» и которая «снимает медвежий навес над ценой»

Мексика - крупнейший игрок на рынке нефтяных деривативов

По его мнению, обычно эта программа не оказывает сильного влияния на цену. Но на падающем рынке она может способствовать ускорению падения, что подтвердили нам два человека, ранее проводившие подобные сделки, но сейчас уже этим не занимающиеся. Это происходит потому, что банки, которые вовлечены в программу, должны продавать все больше и больше фьючерсов, чтобы покрыть ими выписанные путы, что отправляет цену в понижательную спираль.

Нефтяные брокеры и трейдеры, говорят что подобный случай был и в 2014 и в 2008 — когда Мексика проводила хеджирование на падающем рынке. Определить насколько эта сделка повлияла на рынок — сложно, так как многие условия конфиденциальны (в том числе и как банки продавцы захеджировали опционы).

Но зато с уверенностью можно сказать, что Мексика не была основным фактором движения цены. Плохие данные из Китая, опасения замедления спроса на нефть в мире, распродажа на развивающихся рынках. Сделка с Ираном и комментарии чиновников, что Иран «во чтобы то нистало увеличит добычу, хоть при 40, хоть при 20». И это все происходит на фоне рекордных показателей добычи Саудовской Араваии и Ирака. 

Детали сделки:
Хеджер - Мексика (30% доходов бюджета — нефтянные)
Объем - 1,09 млрд. долларов премий
Объем захеджированного товара - 212 млн брл\ (около 25% ежегодной добычи)
Средняя цена - 49 долларов за баррель
Инструмент - пут опцион (право продать (а у контрагента — обязательство купить) 
Срок выполнения - ноябрь 2016
Период проведения - 44 сделки с 09 июня по 14 августа
Банки-контрагенты - Морган Стенли, Сити, ДжП Морган, Голдманы, Барклайз (все здесь, нас только не хватает)

П.С. Кстати, нефть на 2015 год они захеджировали по 76,40!!! Что дало дополнительных доходов в бюджет порядка 7 млрд.долларов при себестоимость хеджа в 700 млн.
  • Ключевые слова:
  • oil
 

наши то что так не могут?
Андрей Вячеславович (Ganesh),
не могут… поскольку только позавчера выучили,
как пишется и произносится слово «деривативы»...
:)
Gugenot, обсуждали) проблема объемов и много чего еще
Толстый тролль, да, если зафронтранить такой хедж хотя бы разочек)))
Толстый тролль, Я помню, дружище… Причём заметь,
что обсуждали мы с тобой этот вопрос существенно раньше, чем он всплыл на смрадлабике… :)))…
Gugenot, наши могут только цели по ценам выставлять. но только сверху и только несбывающиеся
Добрый человек, 4+ за коммент, уважаемый коллега!!!
у наших планы краткосрочные, все деньги в оборотке, какие еще опционы:D
avatar

NelEvg

«Мексика продает пут опционы, дающие право продать нефть по определенной цене и в определенное время.» — не пойму это, объясните плиз. В моем понимание для хеджа надо покупать опционы пут, а не продавать.
avatar

miz

miz, все верно, опечатался. Исправляю.
Глеб, ты где-то описался, у тебя и Мексика продаёт путы, и банки продают путы. Но судя по концу статьи, кто-то всё же покупает. Ведь прибыль то получили те, кто купил. Разберись с глаголами.
avatar

Petrov

Petrov, спасибо парни!
Мексика, Карл! Мексика!
Даже Мексика думает о бюджете и пенсионерах!
avatar

white hats

А что, больше никто из поставщиков не хеджирует кроме мексики?
А покупатели нефти тоже не хеджируют?
avatar

verg

Ещё один фактик в копилку роста.
Азат Туктаров, неа, как раз наоборот. Мексиканцы готовы через год отдать до х… я нефти по 49. То есть они не ждут ее выше 49 через год. Год назад при 140 они готовы были летом 2015 расстаться по 79, наварив на это +почти 100% премии к спот-цене. То есть мескикосы либо крупно проиграют летом 2016-го, если нефть будет 60-80, либо опять сделают +100% премии к спот цене, если цена летом 2015 будет 25-30. Хедж по 49 типа приметы как Петька/чукча/нужно подставить понес шубу в стирку, значит зима будет холодная.
George Soros, лень объяснять, считайте моим имхо, могу на утёнка забиться.
George Soros, они же могут не исполнять купленные опционы пут. и потеряют лишь премию.
это если цены убегут вверх.
сорри. имел в виду если цена летом 2016 будет 25-30
avatar

George Soros


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP