<HELP> for explanation

Блог им. korn

Банки РФ уходят в риски на крупных клиентов - Moody's

МОСКВА (Рейтер) — Банки РФ к середине 2011 года увеличили показатель концентрации кредитных рисков до рекордного уровня, наращивая кредитование крупных заемщиков, и в ближайшие полтора года этот показатель будет ухудшаться из-за нестабильности на финансовых рынках, что будет оказывать давление на капитал кредитных организаций, считает международное рейтинговое агентство Moody's.
«В России показатели концентрации кредитного риска ухудшились: соотношение 20 крупнейших кредитов к капиталу выросло с 211 процентов в 2009 году до 244 процентов к середине 2011 года. Это говорит, о том, что банки возобновили рост кредитования через крупные ссуды, которые оказывают дополнительное давление на капитал», — отмечает агентство.
На прошлой неделе Международный валютный фонд говорил, что высокая концентрация портфеля российских банков делает систему уязвимой к внешним шокам.
Moody's отмечает, что у банков стран СНГ уровень концентрации рисков в три раза превышает показатели в США (70 процентов — соотношение 20 крупнейших ссуд к капиталу), в два раза — в странах Скандинавии (около 110 процентов), и на 50 процентов выше, чем в Азии (150 процентов).
Высокая концентрация на одного или связанных заемщиков может оказать негативный эффект на качество активов, прибыльность и капитализацию банков, предупреждает агентство.
«Уровень кредитной концентрации в банках СНГ будет расти в ближайшие 12-18 месяцев», — прогнозирует Moody's, добавляя, что причиной этого роста станет избирательный подход банков к заемщикам в условиях нестабильной ситуации.
Поэтому банкам придется увеличивать кредитные риски на уже существующих заемщиков, пишет агентство.
Кроме того, ухудшает ситуацию с кредитным риском и кредитование связанных сторон, на которое в среднем, по подсчетам аналитиков Moody's, приходилось около 10 процентов всех кредитов и 50 процентов собственного капитала по банкам СНГ на конец 2010 года.
Это в пять раз выше, чем в Центральной и Восточной Европе и в два раза выше, чем у банков Ближнего Востока.
Каждый десятый российский банк брал на себя в 2010 году повышенные риски при кредитовании собственников, а каждая восьмая кредитная организация отступала от норматива максимального размера риска на связанных заемщиков.
ЦБ заинтересовался проблемой аффилированности заемщиков в кризис 2008 года, когда на грани выживания и за нею оказались банки, у которых почти весь кредитный портфель приходился на владельцев — через не связанные между собой, но принадлежащие одному лицу компании. Российский регулятор предложил ввести новый норматив, ограничивающий их кредитование.
Однако Moody's не ждет в среднесрочной перспективе ужесточения из-за медленного процесса регулятивных реформ и сопротивления со стороны банков.
 

Знали бы те мудисы, сколько там уже не возвращенных кредитов сокрыто в недрах наших банков:)
avatar

Gravizapa

Роман, думаю году в 2012 узнают)
avatar

korn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP