<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Нехитрые правила хитрого дейтрейдинга (отредактированный copypaste)

Всем добрый день! ;)


       1. Понимание основ залог успеха
       Неважно, какую систему Вы используете, будь то, например, паттерны прорывов, следование за трендом, Фибоначчи, скользящие средние, каналы, сигналы осциллятора, полосы Боллинджера, свинговая торговля, гэпы открытия… Вы полагаетесь на положительный результат. По существу, система торговли говорит, “когда случается ‘x’, за ним обычно следует ‘y’”.

       И все, что делает ваша система торговли – помогает Вам выявить сделки высокой вероятности, затем правильно войти и защитить себя, пока растет ваша прибыль. Конечно, какие-то системы торговли лучше другие хуже. Но не увязните в поисках совершенной системы. Знаете, в чем состоит нирвана трейдера? В неуловимой “Чаше Святого Грааля” – системе, которая поставляет прибыль по запросу и никогда не ошибается.

       Найдите систему торговли, которая Вам нравится. С которой Вы чувствуете себя комфортно. Которую Вы понимаете. Затем сживитесь с ней. Будьте последовательны. Здравомыслящий, дисциплинированный трейдер возьмет среднюю систему и будет на ней делать деньги. Азартный, поверхностный трейдер возьмет блестящую систему и разрушит ее. У всех трейдеров бывают “хорошие” и “плохие” дни. В какие-то дни Вы получите маленькую прибыль. В другие дни у Вас будут небольшие убытки. Один или два раза в месяц, в среднем, Вы получите большую прибыль. Именно так делают деньги трейдеры. Это Вам не с 9 до 5. (а на срочке и того больше! ;)) )

       Проблема в том, что Вы никогда не знаете заранее, когда появится крупная делка. Вы должны видеть картину целиком. Поймите, что текущая сделка – лишь одна из многих. Поэтому нынешняя сделка едва ли имеет значение. Она похожа на частицу планктона в огромном океане.

       "Трейдинг – это управление рисками с последующей сдачей на милость самого старого закона во Вселенной – древнего закона вероятности.".

      


       2. Распланируйте ваш торговый день и вашу торговую систему

       Ваша работа трейдера заключается в следовании плану торговли. А кто будет писать этот план торговли? Вы. Обратите внимание на слово писать”. Он должен быть записан, на вашем торговом столе, перед Вами. Ваша система торговли даст Вам правила. Все, что Вам надо сделать – перевести их в план.

       План торговли должен иметь три части: Сетап, Вход и Выход.  Дело в   том, что план торговли охватывает все возможности. Вы знаете, что искать на рынке, когда войти в сделку и когда выйти из нее. Постарайтесь не усложнять. Затем следуйте плану (и поменьше думайте на рынке).




       3. Риск пропорционален потерям
       Одна из самых больших ошибок, которые Вы можете совершить, как трейдер – вложить в сделку слишком много денег. Чем больше денег Вы используете, тем больше эмоционального топлива подливаете в огонь. В конечном счете, Вы, по всей вероятности, сгорите (!). И посттравматический стресс может оказаться непоправимым.

       Большинство начинающих трейдеров слишком много ставят на кон в надежде относительно быстрого выигрыша. Опытные трейдеры это хорошо знают. В дейтрейдинге, где сделки растут быстро, несколько крупных проигрышей могут очень быстро съесть Вас живьем. Хорошие дейтрейдеры, которым удалось выжить, рискуют в любой сделке лишь крошечным количеством своего торгового капитала. Если Вы ограничены в средствах, попробуйте использовать систему торговли с близкими стоп-лоссами. Торгуйте на более коротких периодах, типа 1-минутных графиков, где потери могут быть минимизированы. Самонадеянность – еще одна причина чрезмерного риска.

      Проблема состоит в том что:

       — Рынок никому ничего не должен (!!!)


«Рискуйте в каждой сделке минимальным количеством. Вы будете спокойнее, а значит, способны выполнить сделку должным образом.».




       4. Считайте прибыль не в денежных еденицах, а в пунктах

       Уменьшая риск, мы приходим к взаимодействию с деньгами. Они важны. И мы связываем с ними массу ощущений.

       Проблема “расплаты” – часть игры. Вы должны потерять что-то, чтобы что-то выиграть. Не существует никакой чаши святого Грааля (Грааль — это и есть сам трейдер, и как он себя настроит, так и будет работать). Если Вы не можете изменить свои отношения с деньгами, постарайтесь не думать о них. Концентрируйтесь вместо них на цифрах. Считайте в “процентах от счета”. Считайте “среднее отношение риска-к-прибыли“. Считайте “количество пунктов потенциальной прибыли против количества пунктов максимального риска”. Сконцентрируйтесь на получении нужных вам цифр, а деньги сами позаботятся о себе.




       5. Что может подсознание или ваша психология трейдера
       Очень может быть, что втайне Вы хотите потерять. Самоубийственное поведение может легко проявиться на рынках, особенно среди дейтрейдеров. Когда цены пляшут перед вашими глазами, это может заворожить. Вы можете начать чувствовать себя так, будто они играют с Вами. Вот почему Вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы избежать эмоциональной торговли. Если Вы – кипящий котел, готовый взорваться, то Вы на пути к серьезному провалу на рынке.

       Не привносите эмоции в трейдинг. Помните, что текущая сделка – лишь одна из длинной череды. Вы здесь надолго. Помните об этом и никогда не привязывайтесь ни к одной сделке (рынок никуда не денется! ЗАПОМНИТЕ ЭТО!!!) Вы должны видеть себя профессиональным трейдером. В начале каждого торгового дня, перед открытием рынка, потратьте на себя несколько минут.

       «Закройте глаза. Начните представлять мысленным взором рынок. Представьте график у себя на экране. Смотрите, как цены колеблются вверх и вниз. Увидьте себя, входящим в сделку. Обратите внимание, что Вы чувствуете себя расслабленным. Вы начеку, но спокойны. Полностью без эмоций. Наблюдайте, как цена движется после того, как Вы вошли в сделку. Как она приближается к вашему стоп-лоссу. Мысленно разместите множество сделок. Доведите их до конца. Вот Вы получили убыточную сделку. Помните, что Вы видите картину в целом. Вы бесстрастны. Полностью спокойны. Вы входите в другую сделку. Снова получаете небольшой лосс. Вы невозмутимы. Следующая сделка оканчивается выигрышем. Вы по-прежнему расслаблены. Все это – составные части работы».

       Это требует практики. И Вы должны делать это регулярно, чтобы получить максимальную выгоду. Практикуйте это каждое утро, и в любое время, когда Вы только начинаете испытывать беспокойство или теряете сосредоточенность. Преимущество этой техники – в ее доступности. А отдача от нее неоценима.




       6. Будьте собственным начальником
       Вы – тот, кто отвечает за вашу торговлю. Лишь только Вы ответственны за свои успехи или неудачи в роли трейдера. Не рынок … не система торговли … не правительство и не ФРС с ЕЦБ. Станьте собственным наставником. Наблюдайте за своим поведением во время торговой сессии. Особенно тщательно отслеживайте свои ощущения. Сосредоточение на ощущениях даст Вам полезную информацию о вашей продуктивности. Помните, что само наличие “выигрышных” или “проигрышных” дней – не проблема (… а также неизбежность). Важно, как Вы их переживаете.

       Если Вы профессионал, то должны оставаться невозмутимым. Рынок не место для проявления раздражительности … маркет-мейкеры … несправедливость жизни…. Отрицательные эмоции являются ранними сигналами, что Вам следует остыть и расслабиться. Вернитесь в исходное состояние. Выявите участки напряжения в своем теле и расслабьте их. Просто отпустите. Еще раз выполните упражнение по визуализации. Напомните себе, что это лишь проценты/пункты. Это – лишь иная сделка, иной день.

       Если Вы сделали ошибку – а у кого их нет? – не казните себя. Извлеките из нее пользу. Поблагодарите рынок за урок и двигайтесь дальше. Будьте благожелательны к себе! Очень важно избегать втягивания в цикл эмоционального самобичевания, который обычно приводит только к ущербу для счета и вашего эго и здоровья.




       7. Потеря или расход в трейдинге
       Эксперимент: «Попросите друга закрыть глаза и вытянуть вперед руку. Теперь пусть он думает о слове “слабость“, а Вы надавите на его руку. Вы заметите, как легко она опустится вниз. Повторите эксперимент, только теперь предложите ему сосредоточиться на слове “сила“. На сей раз, Вы заметите огромное сопротивление его руки, сдвинуть которую стало нелегко.»

       Два простых слова – два очень разных результата. Если слова имеют такую силу, только подумайте, что Вы делаете с собой, когда называете себя “идиотом” «мудаком» и т.д.! Но слова проявляются еще тоньше, чем просто определения.

       «Потеря/убыток». Подумайте, о том, что всплывает в воображении при этом слове. Упущенная возможность. Трещина в жизни. Кража. Даже тяжелая утрата. Неудивительно, что трейдеры обнаруживают, насколько трудно принимать потери/убытки. Давайте называть их как-то иначе: “Расход/плата”. Намного больше похоже на бизнес. Помогает перейти в нужное русло.

       “Выигрыш” – опять погружаемся в эмоции … заменим его на:“Доход“. Доход против расходов – это уже вроде и не о трейдинге… Скорее о бизнес.

       С очень большой вероятностью Вы станете преуспевать, когда осознаете это. И забудете о втягивании вашего эго в воображаемые сражения, когда ваш разум попадает в ловушки ложного смысла слов. Следите за своим языком в трейдинге. Всегда используйте нейтральные слова, как о себе самом, так и о рынке.




       8. Лучше меньше, да лучше
       Лучшее время для сделок – обычно через два часа после открытия. Некоторые трейдеры также любят торговать в последние полчаса перед закрытием. В это время самый большой импульс, с реальным давлением покупателей и продавцов, создающим лучшие тренды.

       Многие дейтрейдеры также следуют правилу “3 удара и Вас нет”. Они ограничиваются максимум тремя сделками в день и тем самым чрезвычайно снижают свой уровень стресса. Поступая так же, Вы станете действовать более четко и с меньшей вероятностью ошибок. Вы также страхуете себя от “самоубийственных дней”, когда лоссы идут один за другим, каждый следующий является результатом попыток оправиться от предыдущего… Читая это вне рынка, Вы можете подумать, что Вам никогда не попасть в эту западню.

       Однако, просто удивительно, сколько трейдеров оказывается неподготовленными, когда лоссы нарастают, подобно снежной лавине. Девиз: “Завтра будет другой день” спасет Вас и Ваше ДЕПО. Успокойтесь. Не надо торговать 40 часов в неделю. Накапливайте прибыль постепенно. И Вы будете получать больше, работая меньше.




       9. Зачем вам трейдинг?
       Выясните, зачем вы торгуете. Это может быть удовольствием азарта, игрой нервов, выбросом адреналина при словах “финансовые рынки”. Возможно, Вы наслаждаетесь статусом трейдера. Для некоторых трейдеров, это – спасение. Они ненавидят мир вокруг себя – свою работу, начальника, жену, всю свою жизнь целиком. Трейдинг тогда становится фантазией, средством ухода от мира. На самом деле, торговля должна быть только одним.

       Получение прибыли. Если Вы занимаетесь этим по любой другой причине, Вы, по всей вероятности, обречены на провал, потому что будете работать на эмоциях вместо холодного, механического мышления – признака хорошего трейдера. Посмотрите на свои мотивы для трейдинга. Не обнаружится ли там скрытая причина? Если в вашей жизни нет чего-то, что в настоящее время заполняет трейдинг, то Вам следует обратиться к этому. Живите сбалансированной жизнью. Не проводите, торгуя, целый день. Встречайтесь с людьми. Выйдите из скорлупы! Найдите новые интересы. Держите ваш торговый стол свободным от эмоционального хаоса.




       10. Настоящий инструмент трейдера
       Дейтрейдеры живут от момента до момента. Напряженный пульс котировок, часто затрудняет видение картины в целом. Но Вы должны суметь сделать это, если хотите выжить и процветать… Представление текущей сделки лишь одной из ряда помогает поддерживать дисциплину и снизить уровень эмоционального холестерина. Но есть и такой инструмент торговли, который сможет действительно улучшить вашу производительность, больше, чем что – либо другое.

       Дневник трейдера. Не надо думать о сентиментальных сентенциях, типа: “Дорогой Дневник … сегодня я … “, здесь не об этом. Ваш торговый дневник может быть компьютерным – простым текстовым файлом, лежащим на рабочем столе. Или же Вы считаете традиционную ручку и бумагу более эффективными. (Есть что-то такое в письме на бумаге, что делает это более личным. Вероятно, движение руки и глаз  координируется с мозгом.)

       А кто-то выберет диктофон. Это хорошо, если Вы письму предпочитаете речь. Неважно, что Вы используете, важно, что Вы напишете (или скажете).

       Не волнуйтесь о грамматике. Делайте заметки о том, что происходит. Несомненно, Вы можете записывать факты и цифры – тикер акции, время и дату, размер позиции, цену входа стоп-лосс, цену выхода. Но также и – что еще более важно – записывайте свои мысли. Если Вы колебались при входе в сделку, напишите об этом. Если Вы сейчас напуганы (страшное “Раскаяние Трейдера”) пометьте это. Когда выходите, поясните, почему. По стопу? Взял прибыль? Почему? Как Вы чувствовали себя перед выходом? Что чувствуете теперь, постфактум?

       Запись такого комментария вашей торговли займет лишь несколько секунд. Но информация, которую Вы получаете, может быть бесценной. И вот почему: В конце каждой недели, предпочтительно в выходные, когда рынки закрыты, рассмотрите все сделки недели. Наверняка Вы увидите модель своего поведения. Вероятно, существует что-то, что Вы делаете, и это постоянно приводит к отрицательным результатам. И как только Вы идентифицировали проблему, решение обычно становится очевидным. Выполняйте это упражнение каждую неделю и каждый месяц, чтобы получить более долгосрочную перспективу. Только Вы можете сделать это для себя. Никто не позаботится о ваших делах лучше Вас самих.

       «Вам совсем не нужна последняя система торговли за миллион долларов, чтобы быть успешным в этом бизнесе. Загляните в себя. Вы будете поражены результатами.».



Спасибо! ;)


зы
присутствует такое ощущение что посты такого содержания менее интересны, чем посты на сторонние темы! ;) Возможно пора завязывать с писаниной, и вступать в ряды тролей!?? ;)
 

и все это можно прикрутить к рулетке в казино или к монетке. А значит все это — бесполезно.
coolman-sisters, ВСЕ это бесполезно, если относится к этому как к «рулетке в казино или к монетке»! ;)
Kliment Efimov Sc, можно относиться к рулетке не так как к рулетке, но это не поможет заработать.
coolman-sisters, ;) дело в том что в рулетке работает лишь теория вероянтности, на рынке же работает «рыночная логика» «ТА» и. т.д.
coolman-sisters, это твой пост бесполезен.
а вот статья как раз очень полезная, особенно для начинающих.
kuicimaru, мой комментарий* очень полезный, я им заставляю людей думать. А все эти сказки про то, что «если сильно захотеть, то обязательно получится» новичков ведут к 100% сливу.
На рынке — желание ничто, более того, на рынке — 99% усилий — ведет к сливу.
спасибо за ценные труды и зато что делишься ими успехов
avatar

prosper

prosper, Благодарю! ;)
пост понравился, спасибо!
Евгений, Спасибо Тебе! ;)
Да, хорошо. Есть о чем подумать. Спасибо.
avatar

damik

damik, Всегда пожалуйста! ;)
Спасибо, полезно (для меня) — в избранное.
avatar

Ser_Di

Ser_Di, не за что! ;)
Хоть и отредактированный copypaste, но освежить память полезно, во всяком случае по мне намного полезней чем перебирать различные видения рынка, и премаркеты, которые сбываются с точностью до наоборот, вообщем + и спасибо
Андрей Тарасов, Спасибо! ;)
На хрена в эпоху роботов нужны торговые планы, какая-то писанина???
FluffyCat, это относится к трейдерам торгующим руками! и относящих трейдинг к исскуству! ;)
FluffyCat, наверное только я один и автор этой статьи без робота)
FluffyCat, а в алгоритм робота разве не заложен план по которому он должен действовать? а планирует алгоритм робота разве не человек?
Андрей Тарасов, но не вручную же!
И не каждый день
Запускаешь робота и не мешаешь ему-вот и вся работа
всё верно). +!!!
avatar

sloNIK.

sloNIK., Благодарю! ;)
А источник статьи теперь не принято ставить?
Александр Дрозд, источника нет! копировал себе на комп около года назад (в ворде)
Отличный пост!!! Побольше бы своих проработанных мыслей выкладывали бы на СмартЛабике…
А что касается «троллинга»… Зачем гоняться за «троллями», нахера они нужны? Оставайся профи и тролли сделают тебе рейтинг ;)
avatar

RauscheMotor

RauscheMotor, ;) Спасибо! ;)
super
avatar

PetrWAS

А что за желчь Вас минусует?
sewok, «над больными не смеются» ©! ;)
PetrWAS, Спасибо! ;)
Все это приходит с опытом
avatar

Alexander VB

sewok, верно! ;)
Климент, спасибо. Никогда не бывает лишним повторить правила.
Кто-то в плохом настроении прошелся по этому посту. ))
avatar

Fleur

Fleur, видимо так! ;)
Отличная статья! в этом и есть смысл дейтрейдинга, как я считаю. Большую часть уже использую в торговле, (сделал 40% от депо за 1,5 месяца, немного, зато риски минимальны, и эмоции отсутствуют)
Понравилось что все объединено в одной статье!
GodFather, Спасибо! ;)
Статья действительно полезная.
P.S. Посмотрел профиль копипастера, Климент, у тебя АДСКИЙ профит)))
avatar

backUp

backUp, ;))
дело говоришь!)
Евгений Ворончихин, Спасибо! ;)
Реально порадовал!!!
CaptainMorgan, Рад что понравилось! ;)
Kliment Efimov Sc, спасибо за статью. (+)
Ко всему описанному уже пришел сам, но перечитать всегда полезно. Нового извлек: «убыток» -> «расход». Этой формулировки не хватало в моих правилах :)
Антон Кротов, да, психология и восприятие дело тонкое! ;) За это Я много заплатил в свое время! ;)
спасибо… интересно…
avatar

sashar

sashar, всегда пожалуйста! ;)
отличный старый пост!!!
avatar

LEOnel

LEOnel, почему старый!?
LEOnel,… точнее — на сколько старый!? у меня он около года…
да, где-то около года
avatar

LEOnel

спс)+
avatar

SVSvetlana

SVSvetlana, Всегда пожалуйста! ;)
Плюс Автору!
avatar

Brahman

Brahman, ;)
очень интересно
avatar

КНТ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP