<HELP> for explanation

Блог им. nigol

Всем плачущим из-за девальвации рубля посвящается

Январь 2000:

Курс USD/RUB — 28
Индекс цен производителей — 87,5

Июль 2015:

Курс USD/RUB — 57
Индекс цен производителей — 581,2

Таким образом курс USD/RUB за этот период вырос в 2 раза, а индекс цен производителей почти в 7(!) раз, и это по официальной статистике, в которую вы не верите. И при этом кто-то хотел чтобы доллар вечно стоил 28 руб.! Девальвация уже давно назрела, перезрела и была необходима нашим производителям, экспортерам и экономике. Курс USD/RUB уже давно надо было пустить в свободное плавание и тогда не было бы такого его скачка в декабре 2014.
 

НО! Надо было и бабло выводить за бугор… по тридцатке!
avatar

tu144

хватит уже любыми бесмысленными домыслами оправдывать не эффективность менеджеров. девальвации есть во всех сырьевых странах. но такие девальвации только в РОссии. девал это 5-10 ну макс 20 проц. но не 100-150% уже не девал.

зп то НЕ ВЫРОСЛИ. А ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ! РАЗНИЦУ ОЩУЩАЕШЬ?
Михаил Давыдов, Вот он и должен сейчас писать в два раза больше, что бы покрыть инфляцию…
avatar

Alex

чушь несусветная… такие вот горе экономисты и заполонили у нас всё правительство и госорганы, в том числе центробанк
avatar

Nordstream

Nordstream, почему чушь? Объясните!
Александр Савин, это из той же серии: курс доллара был 28, стал 56, зарплата была 2000, стала 20000… получается, что я минимум в 5 раз стал богаче
Nordstream, и что? Вы же сравнивая Россию и развитые страны сравниваете доходы в $ и считаете это разумным. Разве не так?
Александр Савин, в 2000-м году мне было 16 лет, сейчас 32… доллар 28, стал 52… выходит за 16 лет моё благосостояние не изменилось:)
Nordstream, ну это уже несерьезно!
Nordstream, не 52, а 70. «Благосостояние» в полтора раза гикнулось.
А будет 100. Это уже не в полтора раза, а в ТРИ.
Ждать до ноября. На крайняк до НГ. Аминь.
Garry36.6, Вы что знаете цену нефти в ноябре или в конце года?! Такие же Нострадамусы писали что в феврале 2015 доллар будет стоить 150 :) После девальвации 1998 рейтинг Ельцина упал до 2%. Что-то я не вижу такого же рейтинга Путина.
Александр Савин, не-е, нефти не знаю. Знаю доллара.
Garry36.6, откуда знаете?
Александр Савин, кремлевысер, значит ты согласился что в стране тока нефть?))))) а как же все твои свинарники и швейные фабрики?))))
oleg911, я ни с чем не соглашался :)
Александр Савин, диагноз: Рейтинг путена головного мозга.

Александр Савин, Левченко новый пророк он все знает))) он сказал брать по 71 и держать до 100))) вот теперь наивные верят что доллар будет 100)))
Nordstream, наши товары в $ за 15 лет подорожали или нет? И если подорожали, то в какой степени?
Александр Савин, наши — это какие? если наше что и есть — то да, подорожали не хуже импортных… в магазин сходите на разведку
Александр Савин, Ооо это самое клевое смотри экономика 9 класс да да у меня в школе была экономика. Спрос и предложение. У тебя предприятие производит товар у тебя небольшой спрос так как ты не можешь конкурировать с Европейскими компаниями и продаешь товар за 10, но тут приходят они «Санкции» и что мы видим с полок ушли твои прямые конкуренты у тебя резко подскачи спрос что ты можешь сделать естественно ты поднимаешь цену. Объяснять для чего цену поднимают надеюсь не надо...
PS Пример компания «Русское море» :D
Nordstream, так и есть.
Все товары народного потребления вы (и мы) покупаем за бугром за баксы.
Garry36.6, Вы еще напишите что Россия вообще ничего не производит :) Смех да и только!
Александр Савин, вы чем пользуетесь, из того что производит Россия?
Кроме бензина.
Garry36.6, то что вы пишите это НЕСЕРЬЕЗНО! Промышленность — это 36,9% ВВП, в ней заняты 31,9% экономически активных россиян. Основные отрасли: полный спектр горно-добывающей промышленности, добыча нефти, газа, химикатов и металлов; все виды машиностроения от прокатных станов до высокопроизводительных самолётов и космических аппаратов; оборонная отрасль промышленности, включая радары, ракеты и передовые электронные компоненты, судостроение, автомобильные и железнодорожные транспортные средства, оборудования связи, сельскохозяйственная техника, тракторы и строительная техника; электростанции, медицинские и научные приборы, потребительские товары длительного пользования, текстильная промышленность, продукты питания, изделия ручной работы.
Александр Савин, вы чем пользуетесь каждый день русского производства?
Компьютером, холодильником, телевизором, машиной, одеждой?
Александр Савин, ничего из товаров народного потребления. Кроме Нефтегаза.
Александр Савин, ваш пост другими словами:

«Я, Александр Савин, считаю, что девальвация давно назрела и нужна. Убежден, что курс рубля должен уже быть не меньше 186 руб за доллар, согласно росту индекса цен производителей с 2000 года. Про рост пенсий наших стариков (кому они нужны?) и зарплат населения (а это вообще кто?), а также обогащение чиновников с 2000 года я скромно умалчиваю. Мне за это не платят».
tregert, сравните доходы россиян в $(среднюю зарплату и пенсию) в 2000 и сейчас. Об этом вы никогда не напишите. Вам за это не платят :)
Nordstream, сирожа глазьев и женя фёдоров спасают Россию, строят суверенитет.
Нагнули народ.
А большинство экспортеров России находятся в иностранной юрисдикции.
avatar

Bradm

Bradm, и тем не менее народ президента поддерживает. А вот после девальвации 1998 года рейтинг Ельцина был очень низким — всего 2%(!).
Александр Савин, Да поддерживает, а вот политику ЦБ нет.
avatar

Bradm

Александр Савин, извините, а как вы узнали про поддержку, из телевизера?
Александр НеПушкин, вы слышали что-нибудь о соц.опросах, выборах и exit poll? Если не доверяете, пройдитесь по соседям и спросите как они относятся к президенту. Будьте наблюдателем на выборах. Лично я был. И при Ельцине был. Тогда нарушений гораздо больше было.
Александр Савин, да, но никогда не слышал от родных, близких, знакомых, знакомые знакомых, что бы у них об этом кто то спрашивал.А выборы-игра для взрослых.
Александр НеПушкин, я работал в ВЦИОМ интервьюером, ходил по квартирам и опрашивал. Не доверяете результатам выборов, будьте наблюдателем!
Александр Савин, как бы Вам это не нравилось- соседи не поддерживают.
Александр НеПушкин, а у вас сколько соседей? Вы сотню хотя бы опросите.
Александр Савин, нет спасибо.Это не изменит моего мнения. а чужими заблуждениями я не руководствуюсь.
Чудесные цифры. Мизулина предложила прорывную технологию от роста валют — не публиковать курсы этих валют. Чудесники-кудесники.
Сколько из пустого в порожнее не переливай, суп в тарелке не появится.
Сторож сена, Мизулина — это больная женщина.
Александр Савин, ну хоть где-то сошлись.
Александр Савин, У нее цель такая дурачить людей…
avatar

Bradm

и Мизулину вылечим, и Вас тоже… торопиться не надо… классика однако… побегу-ка я на зарядочку, пока дождик не зарядил ;-)
avatar

AD

Саня Савин. Жирно плюсую.
А то импортозамещения захотели. При курсе 30-40. Ха.
avatar

Garry36.6

Вот это хороший пост. Кратко, четко и по делу. Плюсую. Молодец!
Господа-товарищи Россияне, признавайтесь, куда дели деньги которые Казахстанцы, за время девальвации рубля вывезли к вам? А? Наши у вас всё скупали, начиная с квартир и машин заканчивая продуктами питания, вплоть до спичек везли!
Все! Я подсчитал! Согласно индексу цен производителей курс должен быть 186 руб!
Александр! Вписывайте эту цифру в свой пост.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), он такой и будет. 1.68 расширение.
а вот это что?
quote.rbc.ru/macro/indicator/1/177.shtml
нет тут таких показателей, источники надо давать.
avatar

ceos

автор гонит просто)) Цифры с потолка.
Японский городовой, ru.tradingeconomics.com
www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/174ozen26.htm
и где вы нашли индекс равный 581,2, вы бы хоть сначала на оф сайтах посмотрели а потом бы нород смешили
avatar

stas1112

stas1112, здесь индекс потребительских цен — это другое. В целом же, оценка автором топика роста производственных цен очень близка к моим личным ощущениям на примере собственного бизнеса.
avatar

AP

stas1112, друзья, вы когда такие ссылки приводите — не забывайте считать нарастающим итогом, ОК? Данные же в таблицах как правило месяц к месяцу. Иначе у вас получится что с 2001 по 2015 цены производителей выросли на 1% :).
avatar

AP

AP, вы прочитайте что написано над графиком цены в % к декабрю 2013 какой вам нарастающий итог, но даже если посчитать нарастающим итогом все равно не 580 будет, а автор пусть приведет свою ссылку где он увидел 580 и все сразу разрешится
stas1112, в любом случае цены производителей выросли вовсе не в 2 раза.
Совершенно правильные цифры. В этом и заключается главная трагедия нашей экономики. Доходы населения абсолютно не соответствуют реальной производительности труда. Постоянно растет и уровень прочих производственных затрат, а инфляция при этом сдерживается — лишних денег не печатают.

Вдумайтесь в них сами. Индекс цен производителей отражает себестоимость производства, накрутки торговой цепи сюда не входят. Львиную долю в себестоимости составляют налоги, себестоимость сырья, заработная плата и проценты по банковским кредитам. В высокой нагрузке и состоит проблема неэффективности промышленности, так что я двумя руками был за девальвацию.

Но тут есть одно большое «но» — что сказать избирателям, накупившим в кредит логанов и камри, когда стоимость почти любого ТО или ремонта возрастет в несколько раз? Другими словами — какой будет уровень поддержки президента и правительства если реальные доходы населения упадут в несколько раз? Я знаю ответ, пусть даже приблизительный. Полагаю, что знает и президент и правительство — именно поэтому так долго держали курс доллара на заниженном уровне.

Реальный курс, при котором хоть что-то заработает и издержки снизятся до приемлемого уровня — 120-150. С большим интересом понаблюдаю за политической ситуацией в стране при таком курсе. Возможны сюрпризы.

Но, в целом, вопрос вами поднят совершенно верно и сведения указаны очень важные. Вот это уже действительно похоже на нормальное обсуждение.
avatar

AP

AP, истину глаголите, братец.
Бакс по 100+ — импортозамещение в гору.
И заживем… через -цать лет, увы.
Garry36.6, и мы все знаем людей, которые заживут
avatar

Watto

AP, Какая тут производительность труда? Пол-страны: охранники, менты, перекупы. Про производительность труда советфедераций-сечиных ваще молчу…
AP, логаны и камри, прочие ведра и потреббарахло))))? ну край — жилье.
чего так все примитивно-то. хотя насчет производительности скорее Вынужден согласиться.
но я могу привести в пример относительно крупного софтдевелопера, которой в свое время получил возможность кредитоваться на достаточно эксклюзивных условиях в дочке из топ-50 мировых банковских групп, имея положительную репутацию и продажи за бугор. Два маленьких нюанса: пассивы на 2е пг14г оказались в валюте, а известные события 14г (начиная с янв.) остудили оптимистичный сентимент потребителя ТАМ, вместе с ним поменялась динамика выручки.
текущая ситуация весьма печальна. согласитесь, потеря рабочих мест и подобного бизнеса как такового хуже ценника на «потребимпорт», и имхо, должна восприниматься нашим многочисленным административным аппаратом как ЧС.
тока нет этого.
как бэ можно тыкать пальцем в локальный финансовый менеджмент и собственников, но я предпочту ткнуть в неэффективного чиновника и мегОрегулятора. Потому что вместо этого ЕСТЬ:

1.) их готовность благополучно закрывать глаза как, например, пиZдят в отечественном бэнкинге, но тока пока благоприятная конъюнктура,
2.) думать о марже Финансового сектора — в первую очередь (публично заявляя об этом на совещаниях), а в 100500ю -
о потребителе финансового продукта и траблах самостоятельных бизнес единиц,
3.) все решить «оптимизацией» налоговой нагрузки
бонусом
4.) импортерам отказываться от реализаций по выигранным закупкам, т.к. вола рубля, уровень дебиторки и срок реализации проектов вместе не уживаются

можно приводить обратные примеры, когда ( но и то благодаря адм.ресурсу, в частности, Гп) у нас реализуются отличные проекты по импортозамещению. только выглядит это как «когда СВОИМ надо».
поэтому итоги девала можно пожинать уже вот-вот в формате загибающихся продаж, (не)обновления ОФ/ОС, потери рабочих мест и растущей репутации extra emergency
flextrader, сорри, многа букав. последний штришок:
да совсем неплохо бы отучить наш адм.аппарат от баловства с стаканами с валютно-рублевыми инструментами))
«Индексы цен производителей промышленных товаров1)
по Российской Федеpации в 1998-2014гг. „
Август; 1999-104,5 2000-101,8 2014-100… Июль 2015-100,7
двоечник, Если это так, то чеж подорожало то все? И подорожало не хило. С 2000 годов в разы.
avatar

Sewa

государство нагибает население девольвацией рубля, если покупать доллары через биржу — при большом шухере тоже можно остаться ни с чем? может быть тогда под подушку и все?
avatar

slavyan174

Ты шарлатан, пытающийся пропихнуть свою лженауку.
avatar

KtoTam

Я очень извиняюсь, НО:
В комментах, прошу прощение за мой французский, сборище дебилов какое то((((
Обвиняете друг дружку в экономической некомпетентности и тут же, с ходу, такую пургу пишете, аж дух захватывает.
Методику расчёта индекса цен производителей за период в студию!
«Январь 2000:
Курс USD/RUB — 28
Индекс цен производителей — 87,5
Июль 2015:
Курс USD/RUB — 57
Индекс цен производителей — 581,2»

В золоте посчитай и сразу станет всё понятно.
В январе 1998 г., средняя зарплата была $203 (1200 р.)
Тройская унция золота стоила $240, т.е. на среднюю зарплату можно было купить 26,3 грамма.
В январе 2001 г., средняя зарплата была $107,4 (3240 р.)
Тройская унция золота стоила $305, т.е. на среднюю зарплату можно было купить 11 грамм.
В 2015 г., средняя зарплата $520 (34000 р.)
Тройская унция золота стоит $1133, т.е. на среднюю зарплату можно купить 14 грамм.
avatar

Merval

вообще не вижу смысла обращаться к плачущим и что-то им доказывать. любый адекватный человек понимает, что альтернативы нынешнему правительству нет, и что правительство и цб за последний год всегда выбирали между плохим и очень плохим, и всегда делали правильный выбор. воруют или не воруют, вопрос десятый. поумирают они скоро, эта верхушка, оставят после себя сыновей и преемников без политического влияния, но с кучей денег. и будут эти сыновья бороться за власть, как сейчас происходит везде, где демократия и капитализм. лоббирование и война капиталов.
avatar

TIzotov

TI zotov, «воруют или не воруют, вопрос десятый. поумирают они скоро, эта верхушка, оставят после себя сыновей и преемников»

А сейчас предлагаешь расслабиться и получать удовольствие? Институт выборов, как и судебная система сломаны. С чего вдруг станет, как везде, где демократия и капитализм? Опять невидимая рука рынка?
alextrad, ну если тебе нравится с разбегу биться головой об стену — бейся. не знаю о какой сломанной судебной системе и институте выборов идет речь. с каждым годом на избирательных участках все больше контроля — везде камеры, проверяющие, представители оппозиции могут добровольно присутствовать. откуда инфа про сломанную судебную систему, понятия не имею. вы себя в инфополе изолировали, где все только и говорят о том, что в стране плохо. а о том, сколько много хорошего делается, никто из вас не говорит. кастрюли на головы поодевали, и настроились на эхо москвы.
TI zotov, Реальные сроки для «чужих» за надпись на заборе и танцы с бубном вокруг Васильевой и ее отсидки, которой не было за многомиллиардные хищения, которые в конце концов превратились в ущерб для гос-ва в размере 200-300 млн. рублей. Что тебе доказывать? Ты не в теме. От камер уже решили отказаться.

Еще есть что сказать про то много хорошего, что делается?
люди не понимают что такое реальный эффективный обменный курс. до него (до уровня 2001 года) рублю еще падать и падать.
avatar

toster

забаньте придурка
avatar

evgen000

На смартлабе все как обычно… Место конструктивного обсуждения собирается толпа нытиков либерастов и начинает искать виноватых, все как обычно, виноватое правительство, кругом жулье и понеслась… Может пора уже включить голову и начать думать? Народ прежде чем кого то в чем то обвинять начните с себя!
Вячеслав, последнее предложение 100%
Не сдержался, напишу! Вот объясните мне, чего все кивают на 2000-е и сравнивают с 90-ми? ЗА! ЧЕМ!? Это прошлое, а страна вроде как развивалась, или все таки деградировала? Если развитие, то соответственно рост благосостояния всех участников сего процесса, забудьте про 90-е оно ушло и экономика была другая, и политика, и люди. Давайте развиваться и что-то сами предпринимать, да я понимаю, что стоит 400к чиновников с палками в руках, готовых в любой момент их сунуть в колеса, да я понимаю, что их очень сложно вытравить, но это возможно. Вдумайтесь, а куда мы идем? У нас даже плана движения нету, ранний Путин еще что-то про ВВПх2, а теперь что? Весь мир враги- мы самые скрепные на сей земле, да пусть так, а куда в эволюционном плане мы двигаемся?
avatar

Vitalij

Хлеб- всему голова. Посмотрите во сколько раз выросла стоимость буханки хлеба лет так за 15.
avatar

RoverSpy

Так наоборот получается.
Если рубль девальвируется, цены будут опять расти.
Если график в ссылке посмотреть, то замедление происходило, когда рубль был относительно дорогой.
Получается инфляция разгоняется всё дальше.
Печально, читать такое на якобы трейдерском портале.
Я хоть и в валюте сижу, но ныть меньше от этого поста не стану. На днях выбирал варочную поверхность, читаю отзыв от 2013 года, женщина пишет купила ее за 9500, хвалит, а цена на сегодняшний день 22 000.
avatar

Серега

А я не могу самолетный билет до дому купить, за прошедший месяц родной Аэрофлот поднял с 26 до 42 тыс в 1 сторону. Керосин чтоль подорожал на 60 процентов? Билет не покупаю, жду тренд по керосину вниз ))) Сижу в валюте, если б не сидела, совсем бы плакала. Это честно
avatar

Юлия

Глупости пишите. Даже если бакс по 500 сделать просто чтобы импорт никто не покупал у нас никакое производство не заработает, ну просто откуда деньги на их постройку, да и являясь частью бреттон-вудской системы нам не дадут, вто добавьте, да и политические моменты, так мы окажемся в совке времен перестройки когда за хлебом очереди были, так что не надо народу девальвацию, даёшь бакс по 28 как в 2000-ом!
avatar

Igor_engineer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP