<HELP> for explanation

Блог им. hainanwelcom

Россия и арабские страны с Ираном вместе готовят стратегический союз?

СМИ сообщили о том, что в настоящее время, 27 августа 2015 года, в Москве находятся  официальные представители Правительств Саудовской Аравии, Иордании, Арабских Эмиратов, Египта, Сирии, а также Ирана. Официально объявлено, что они прибыли на авиакосмическй салон МАКС, однако состав делегаций дает основания считать, что проходят переговоры по созданию стратегического союза между Россией и арабскими странами с Ираном по противодействию влияния ИГИЛ, а также по регулированию ценообразования на рынке нефти,  так как фактически в Москве сейчас собрались представители всех крупнейших стран- экспортеров нефти, в случае достижения договоренностей возможны сильные колебания на рынке нефти, как и в случае недостижения целей переговоров тоже, так как если военные проблемы Саудовской Аравии будут продолжаться дальше, то она может опять вернуться к методу увеличения объемов добычи нефти и еще больше обрушить цены, чтобы иметь преимущество на новых переговорах.

 

сми сообщают только о египте, оаэ и иордании. Смешно. Вот если бы сауды приехали и иран то другое дело. Но это невозможно тк сауды ненавидят иран и наоборот
avatar

Antigel

Да еще и Лошадь говорящая, при саудах материлась.
gazeta.ru

Они приехали. У них есть интерес. Им есть, о чем поговорить с Путиным. И, возможно, их визиты – это только начало того, что один из обозревателей назвал «хаджем в Россию»…
В канун проведения международного авиасалона МАКС-2015 в Подмосковье, на аэродроме в Жуковском, мировая пресса начала активно обсуждать – видно, пошли «утечки» – тему приезда в Россию, прямо на авиасалон, нескольких лидеров арабских стран. Слухи-слухами, но в последнюю декаду августа 2015 года весь мир увидел, как Владимир Путин приветствовал на нашей земле руководителей нескольких ключевых ближневосточных стран.
При этом надо отметить, что информация иностранных агентств относительно этих высоких визитов практически полностью подтвердилась. Россию посетили, как и предполагала пресса, король Иордании Абдалла II; наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян; президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, вице-президент Ирана Сурна Саттари, министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар.
Пресса также предполагала, что МАКС-2015, а, фактически Владимира Путина, с неожиданным визитом посетит король Саудовской Аравии Салман, но монарх пока Москву в эти дни не посетил. По мнению прессы, его визит может состояться осенью.
Однако обратим внимание на тот факт, что наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян по дороге в Жуковский говорил с саудовским руководством в канун приезда в Россию. По этому поводу можно предполагать даже возможность некоего «заочного диалога» между Эр-Риядом и Москвой через посредничество ОАЭ… Во всяком случае, Саудия и ОАЭ часы, как говорится, сверили, и в том сомнений нет.
Одним словом, в течение одной недели августа состоялся своеобразный российско-арабский саммит. И он ещё может иметь продолжение. А, если кто-то скажет, что «далеко не все, мол, приехали», ответом на этот скептицизм уже стал факт практически одновременного появления в Москве лидеров – или их уполномоченных лиц – из наиболее крупных и влиятельных государств ближневосточного региона. Когда такое было?..

Не прошло и суток после того, как лидеры покинули берега Москвы-реки, и, опять же, иностранная пресса начала обсуждать перспективы скорого приезда в Первопрестольную эмиров Катара, Кувейта и, наконец, официального визита Саудовского монарха.
Пока это – прогнозы и предположения журналистов. Так что, обратим внимание на то, что уже состоялось, и вокруг чего начались дискуссии – по поводу объявленных и необъявленных договоренностей, достигнутых в течение, скажет так, «ближневосточной недели» на МАКС-2015, а, точнее, в российско-ближневосточных отношениях.
Кончено же, переговоры на высшем уровне проходили и в Кремле, но, благодаря факту приезда высоких гостей именно по случаю проведения авиасалона, произошедшие встречи можно назвать «саммитом МАКС-2015». Кто знает, если эти договоренности получат вскоре материальное воплощение, то и подобное имя саммита имеет все основания стать нарицательным?
Так, давайте пройдемся по ключевым позициям этих визитов ближневосточных лидеров в Россию, приуроченных к МАКС-2015.

Принц ОАЭ: «Нас связывают привилегированные отношения»

«На полях» Международного авиасалона МАКС-2015 президент России Владимир Путин побеседовал с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом аль-Нахайяном. Это уже их шестая встреча, сообщили информагентства.«Могу отметить, что Россия играет очень серьезную роль в регионе Ближнего Востока. Нет сомнений в том, что нас связывают привилегированные отношения. В нашем сотрудничестве перед нами стоят огромные цели, и если мы их достигнем, то оно будет еще активнее развиваться», — отметил наследный принц в ходе визита в Россию.
Здесь надо отметить, что аль-Нахайян – родной брат главы ОАЭ, фактически второй человек в стране.


Фото пресс-службы Президента России

В официальном пресс-релизе отмечено, что в ходе переговоров речь шла об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества, прежде всего, «в инвестиционной и энергетической сферах». Также на повестке – «вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».
Здесь надо пояснить, что между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами уже достаточно давно установились связи, благодаря которым развиваются, прежде всего, инвестиционные проекты. И на сей раз Владимир Путин сконцентрировался как на политической тематике, так и на двусторонних связях: «Рад возможности использовать это время, чтобы поговорить и о региональных, и о наших двусторонних отношениях».
Аль-Нахайян, со своей стороны, поблагодарил за приглашение, отметив, что поездка доставила ему положительные эмоции. «Мы с вами регулярно встречаемся, проводим встречи в рамках своих турне, даже чаще, чем с представителями других стран», — подчеркнул он.
Более ничего официального заявлено не было. Однако уже через несколько часов президент России по итогам переговоров со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси отмечал, что совместный инвестиционный фонд России, Египта и ОАЭ должен способствовать реализации крупных проектов.
Если наложить эти скромные сведения на факт переговоров принца ОАЭ в канун его приезда в Москву с королем Саудовской Аравии, то можно выдвинуть предположение о том, что некоторые выводы из московской встречи станут известны в Эр-Рияде перед официальным визитом саудовского монарха в Россию…

Король Иордании: «Роль вашего народа в решении проблем нашего региона крайне важна»

Зато королю Иордании нет необходимости опираться на информацию из третьих уст. Он вел беседу с Владимиром Путиным без посредников. И уже с первых минут этой встречи был виден настрой участников. Также и темы обсуждений были заявлены с первых слов.Президент России приветствовал иорданского монарха: «Мы очень рады возможности на полях МАКСа-2015 встретиться с вами отдельно, поговорить и о ситуации в регионе, и о наших двусторонних отношениях…»


В ответ иорданский гость отметил, что «готов, и с нетерпением жду обсуждения главных вызовов в нашем регионе, которые существуют уже несколько лет, а также жизненно важной роли, которую Вы и Россия играете в решении актуальных вопросов в нашем регионе, в том числе, по вопросу ближневосточного урегулирования, отношений Израиля и Палестины. Мы все хотим найти мирное решение этого затянувшегося конфликта.
…Мы должны найти решение по Сирии. И здесь жизненно необходима Ваша роль и роль вашей страны по объединению всех противоборствующих сторон за столом переговоров по мирному решению.
Лично Ваша роль и роль вашего народа в решении проблем нашего региона крайне важна», — сказал король Абдалла II президенту России.
Ну, тут и гадать не надо, о чём говорили лидеры: палестино-израильское противостояние и сирийский кризис – это вообще пограничные проблемы Иордании. Поэтому король Абдалла II всегда заинтересован обсуждать именно эти проблемы в первую голову. Но и в Москве эта тематика находится на первых ролях в деле распутывания узлов международных противоречий.
Что касается темы «объединения всех противоборствующих сирийских сторон за столом переговоров», то сразу же после этой встречи в Москве было объявлено о том, что к нам вскоре вновь прибудут представители властей, а также различных оппозиционных групп, ради продолжения межсирийского диалога на площадке МИД России. Так что от слов до дела в России путь не длинный…

Президент Египта: «Карта терроризма и экстремизма расширяется. Необходима общая мировая стратегия»

Пожалуй, самой яркой и насыщенной стала встреча в Кремле президента России и президента Египта. Фельдмаршал ас-Сиси прилетел в Россию с официальным визитом, приуроченным к проведению МАКС-2015, продемонстрировав, что российско-египетские встречи на высшем уровне стали регулярными и насыщенными двусторонней и международной тематикой.
avatar

hainanwelcom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP