<HELP> for explanation

Блог им. Natalya-Malykh

О чем надо помнить, покупая дивидендные акции


dividends small
Дивидендная доходность акции 
(dividend yield) – это соотношение годового дивиденда к текущей цене акции.

Дивидендная стратегия весьма популярна среди инвесторов, особенно для тех, кому нужен дополнительный доход. Принято считать, что компания, которая стабильно платит дивиденды, повышая их время от времени, считается менее рискованной. Как правило, это зрелые компании с более-менее стабильными денежными потоками.

Вместе с тем, при выборе дивидендных акций не стоит ориентироваться только на дивидендную доходность. Если она выше по рынку в несколько раз, то вполне возможно это результат резкого падения акций на фоне проблем компании или отрасли.

Несколько лет назад некоторые акции европейских банков торговались с ожидаемой дивидендной доходностью около 10%, но  в итоге инвесторы не получили ничего, поскольку доходы банков упали,  и то, что раньше шло инвесторам, теперь понадобилось самим банкам на докапитализацию. Поэтому при выборе дивидендных акций стоит также учитывать финансовую стабильность компании, в частности, долговую нагрузку.

Даже если крупная и считающаяся стабильной компания платит хорошие дивиденды, то во время кризиса она может стать уязвимой из-за больших долгов, например, как вышеупомянутые банки. 

Кроме этого, опыт показывает, что в целом дивидендные акции уязвимы на медвежьем рынке. Взять например, крупнейший дивидендный ETF VIG, то по данным Yahoo Finance, во время последнего кризиса его курс примерно упал на 40% от максимумов сентября 2007 года, а S&P500 – чуть больше чем на 50%. В целом по графику можно проследить тесную корреляцию между VIG и рынком. Поэтому, если рынок начнет падать, то и дивидендные акции это, конечно, заденет.

VIG vs SPX

Источник: Yahoo Finance

 Идеи на зарубежных рынках акций Investideas-book.ru

 

Так дивидендные и берут для того, что если будет падение то взять своё не ростом курса а дивами.
Если бумага упадет на 20-30%, то дивидендная доходность 2-3% — это малая компенсация, и только ради дивидендов я бы не стала брать бумагу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP